72365862386582351.jpg

В Доме Российского исторического общества прошла официальная презентация книги «Собибор: хроника восстания в лагере смерти». Строгим языком фактов в ней рассказана история единственно успешного за годы Второй мировой войны восстания узников немецкого концлагеря, которое возглавил советский военнопленный лейтенант Александр Печерский.

В книгу вошли уникальные фотографии и документы из архива Печерского и других частных собраний. Значительная часть материалов публикуется впервые, в том числе рукопись самого Александра Печерского, которая была обнаружена авторами сборника. Этот документ представляет особый интерес в первую очередь как важный первоисточник: данный текст является одним из самых ранних воспоминаний Печерского о Собиборе и изначально не предназначался для печати. В рукописи приводится хронология восстания и описаны многие детали, касающиеся его подготовки.

SHAL5854646463.jpg


«Разговор об истории нуждается и в аналитической составляющей, и в эмоциональной. Самая интересная и примечательная часть книги – это художественная повесть авторства самого Печерского, которую он написал на основе автобиографического материала ещё в 1944 году. Это его воспоминания, хотя о себе он пишет в третьем лице. Сейчас, когда о Собиборе знают уже все, о Печерском говорят как о герое, сверхчеловеке. Но из документов мы узнаем, что за человек он был на самом деле: он почти не имел боевого опыта, попал в плен под Вязьмой. Собибор был не первым лагерем, в котором он оказался. Несмотря на это, буквально за три недели Печерский смог сплотить вокруг себя людей, с которыми в буквальном смысле слова не мог говорить на одном языке, ведь узники Собибора были евреи из разных стран»,

- сказал в ходе презентации сборника исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Собибор действовал на территории оккупированной Польши с мая 1942-го по ноябрь 1943 года. За это время нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Именно Александру Печерскому удалось остановить этот конвейер смерти: 14 октября 1943 года под его началом был организован массовый побег заключённых. Узники уничтожили большинство эсэсовцев из лагерной администрации, преодолели четыре ряда колючей проволоки и бросились к лесу – через минные поля, поливаемые пулемётным огнём с вышек. Из нескольких сотен бежавших лишь немногим больше 50 человек дожили до конца войны. Свидетельства очевидцев о зверствах нацистов в Собиборе собирали буквально по крупицам: после бунта лагерь сровняли с землёй, уничтожив все улики.

2385672375892367895629365979.jpg


«В мире есть несколько крупных специалистов, занимающихся Собибором. Однако авторам удалось создать сборник, аналогов которого нет в мире. Эта книга уникальна по количеству документов, фотографий, писем. Кроме того, очень важен блок газетных публикаций с 1944-го по 2017 год. Авторы провели титаническую работу, исследуя тысячи фотографий и документов»,

- отметил, в свою очередь, глава фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Часть документов, свидетельствующих о зверствах фашистов, недавно была обнародована и передана Российскому историческому обществу Центральным архивом Минобороны России. Материалы уже опубликованы на официальном сайте РИО. Кроме того, ещё одна подборка материалов, касающихся личности самого Александра Печерского и его «партийной карьеры», на прошлой неделе была передана Российскому историческому обществу директором Российского государственного архива социально-политической истории Андреем Сорокиным. Эти материалы также доступны онлайн всем желающим.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх