Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

87152612956192856981256198256125215-3.jpg


Сравнительно недавно были опубликованы хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, свидетельствующие о подвиге советского офицера Александра Печерского, организовавшего восстание в нацистском лагере смерти Собибор.


В Центральном архиве Минобороны России в ходе научно-технической обработки архивных документов эвакогоспиталя № 2660 выявлены свидетельства событий 75-летней давности, а именно рассказ организатора восстания А.Печерского, который был записан им во время нахождения на излечении осенью 1944 года.

Российское историческое общество впервые публикует архивные документы эвакогоспиталя № 2660, где врачи оказывали профессиональную помощь Александру Печерскому.

История Эвакогоспиталя 2660 (ф.52049 оп.17038 д.1)

История Эвакогоспиталя №2660 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), ф.52049 оп.17038 д.1

На страницах истории эвакогоспиталя № 2660 остались его воспоминания о восстании в нацистском лагере смерти Собибор и побеге из него. В этих записях А.Печерский описал не только ужас нахождения в плену, бесчеловечное отношение к советским военнопленным со стороны гитлеровцев, но и привел пример гуманного отношения к немецким военнопленным, попавшим в плен Красной Армии.

Воспоминания А.Печерского о восстании в нацистском лагере смерти Собибор (ф.52049 оп.17038 д.1 л.99-101)

Воспоминания А.Печерского о восстании в нацистском лагере смерти Собибор  Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), ф.52049 оп.17038 д.1 л.99-101

Аннотация

  1. Эвакогоспиталь № 2260 был сформирован 1 марта 1943 года на базе санатория им. Ленина на станции Щурово в Коломенском районе Московской области. На протяжении всего времени существования госпиталя его начальником был капитан медицинской службы Гореликов П.Л.
  2. За несколько лет работы госпиталя его персоналом было вылечено и отправлено на фронт 16234 полностью излечившихся военнослужащих. В истории госпиталя сохранились записи, в которых пациенты и их родственники благодарили врачей, сестер за оказанную медицинскую и человеческую помощь, и обещали с новыми силами бить фашистов.
  3. Как писали сами сотрудники госпиталя, за время работы учреждения был накоплен огромный опыт в условиях военного времени. Из плохо оборудованного, с недостаточной материальной базой, госпиталь постепенно вырастал в лечебницу, оборудованную на тот момент новейшими приборами, оснащенную качественным инвентарем, с прочной материальной и продовольственной базой.

Для лечения военнослужащих использовались такие методы как: физиотерапия, водолечение, грязелечение, лечебная физкультура и другие. Были своя лаборатория и рентген, стоматологический кабинет, аптека.

  1. Особый интерес представляют сроки лечения в зависимости от тяжести повреждения. Так на восстановление раненого с повреждением кости черепа отводилось 76 дней с момента поступления в госпиталь, непроникающее ранение позвоночника лечили за 34 дня, обморожение 2-й степени излечивали за 45 дней.
  2. В госпитале работал не только свой пищеблок, но и пекарня, работники которой пекли для раненых хлеб, булочки и пирожки.
  3. Несмотря на то, что госпиталь находился в тылу, работа была напряженной: в день в госпиталь могло поступить до 600 человек раненых.
  4. И, тем не менее, врачи и средний медицинский персонал находили возможность заниматься научно-методической работой: готовили к защите диссертации, делали научные доклады.
  5. Выздоравливающих пациентов в госпитале активно привлекали к трудотерапии. Результатом их работы был ремонт печей, изготовление кроватей, табуретов, столов; заготовка, разделка и вывоз дров для нужд госпиталя; ковка лошадей; строительство овощехранилища, свинарника и овчарни. Поголовье скота, которое выращивалось в госпитале, обеспечивало нужды раненых в лечебном питании.
  6. Клубной работой были охвачены все раненые без исключения: и тяжелораненые лежачие в том числе. К ним приходили медсестры и читали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также современных писателей и поэтов. Выздоравливающие пациенты посещали клуб, где смотрели кинофильмы, слушали лекции, доклады, могли воспользоваться библиотекой, заниматься в кружках. Особой популярностью пользовался театрализованный джаз, созданный силами, как персонала госпиталя, так и пациентов.
  7. В госпитале был свой небольшой автопарк. Содержать его в рабочем состоянии было не просто, так как некоторые из автомашин были буквально собраны из деталей от машин разных марок.
  8. В августе 1944 года коллектив госпиталь был заслуженно награжден почетной грамотой Мособлздравотдела, а особо отличившихся сотрудников наградили значком «Отличник здравоохранения» и почетными грамотами Наркомздрава СССР. В ноябре того же года эвакогоспиталь № 2260 за проявленную большую организационную работу, высокую хирургическую активность, широкое применение операций восстановительного характера, физиотерапии и трудотерапии, за отличные показатели исходов лечения раненых и больных бойцов Красной Армии, был награжден переходящим Красным Знаменем.
  9. Через госпиталь за время его существования прошли многие тысячи раненых и больных фронтовиков. Среди них оказался и Александр Печерский. Попал он в этот госпиталь после ранения, полученного в августе 1944 года во время службы в 15 отдельном штурмовом батальоне.

Ликвидационный отчет за 1945 год (ф.52049 оп.17038 д.5)

Ликвидационный отчет за 1945 год Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), ф.52049 оп.17038 д.5

Эвакогоспиталь №2660. Финансовые документы (ф.17038 оп.12 д.5844)

Эвакогоспиталь №2660. Финансовые документы Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), ф.17038 оп.12 д.5844

Учетно-послужная карточка военнослужащего А.Печерского

Учетно-послужная карточка военнослужащего А.Печерского Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО)

Совершенно неожиданно обнаружено самое первое и трагическое свидетельство о восстании в Собиборе

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх