5467897654324567865432456781.jpg

В преддверии Дня Победы в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге прошёл премьерный показ художественного фильма Константина Хабенского «Собибор».

Картина рассказывает об единственно успешном за годы Второй мировой войны восстании в лагере смерти на территории Польши, которое возглавил советский военнопленный лейтенант Александр Печерский.

Гостями премьеры стали руководители дипломатических миссий, европейских межправительственных и общественных организаций, а также фондов.

«Печерский смог объединить вокруг себя узников лагеря из разных стран Европы, людей разной культуры, говорящих на разных языках. Он был прекрасным стратегом и организатором, ему поверили и за ним пошли, потому что в глазах людей он был олицетворением несгибаемого духа и человеческой воли - олицетворением Красной армии, в конечном счёте, освободившей Европу от нацистов. Кстати, раньше об этом мало говорилось, но большинство охранников лагеря Собибор, по сути, были из числа соотечественников Александра Печерского – это были коллаборационисты из Западной Украины, и об этом тоже нельзя забывать», - заявил в ходе презентации исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Увековечить дату

Подвиг Александра Печерского имеет огромное значение для всей Европы, так как для «десятков тысяч евреев из Польши, Голландии, Словакии, Чехии и Франции восстание в Собиборе было водоразделом между жизнью и смертью», отметил, в свою очередь, председатель правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев. Он также выразил надежду на то, что дата восстания в лагере Собибор – 14 октября 1943 года – будет почитаться на общеевропейском уровне.

С этим согласился и Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Иван Солтановский, подчеркнувший, что помнить уроки войны «жизненно необходимо для мирного развития Европы».

О фильме

Картина «Собибор» стала режиссёрским дебютом Константина Хабенского. В ней он также исполнил одну из главных ролей – сыграл Александра Печерского, руководившего восстанием. Впрочем, по словам самого Константина Хабенского, главный герой в фильме один – это сам концлагерь. Кинолента изначально снималась с прицелом на международную зрительскую аудиторию. Об этом свидетельствует и звёздный актерский состав: кроме Константина Хабенского к работе над фильмом были привлечены американский актер Кристофер Ламберт, Михалина Ольшанская, известная российским зрителям в первую очередь по фильму «Матильда», Мария Кожевникова и многие другие. На большой экран в России фильм вышел 3 мая. Ожидается, что в широкий прокат лента выйдет также в Австралии, Японии, США и ряде европейских стран.

История Собибора

Лагерь смерти Собибор действовал на территории оккупированной Польши с мая 1942-го по ноябрь 1943 года. За это время нацистами там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Часть документов, свидетельствующих о зверствах фашистов, недавно была обнародована и передана Российскому историческому обществу Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Эти материалы доступны на официальном сайте Российского исторического общества. Лагерь смерти Собибор был закрыт после восстания под руководством советского лейтенанта Александра Печерского, которое стало единственно успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны.

В 2016 году за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в концлагере Собибор в 1943 году, Александр Печерский был посмертно награждён орденом Мужества. Награда была передана внучке героя – Наталье Ладыченко. Кроме того, по инициативе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества именем Александра Печерского названа одна из улиц в Новой Москве.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх