237896589263895629836582635-2.jpg

7 мая в столице Словакии – Братиславе завершилась международная научно-практическая конференция, посвящённая восстанию в нацистском концентрационном лагере Собибор.

Она проходила одновременно с премьерой нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», недавно представленного европарламентариям в Страсбурге.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Фонд памяти Александра Печерского и Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике.

Участники конференции расположились в Зимнем саду Словацкого национального музея. Модератором дискуссии стал Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Владислав Куликов.

После приветственных слов Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой Республике Алексея Федотова к участникам конференции обратился режиссер фильма «Собибор» и исполнитель роли Александра Печерского Константин Хабенский. Завершила вступительную часть директор Музея культуры русинов Словакии Ольга Глосикова.

Затем прозвучали доклады представителей Музея еврейской культуры Словакии, Матицы Словацкой и Словацкого союза борцов-антифашистов. Особое внимание участников привлекли выступления председателя представительства Российского исторического общества в Израиле Михаила Гринберга и руководителя Фонда памяти Александра Печерского Ильи Васильева.

Прозвучали предложения по увековечению памяти Александра Печерского в Словакии – о награждении его государственной наградой и, возможно, переименовании в его честь одной из улиц Братиславы.

По окончании конференции состоялся показ нового художественного фильма «Собибор».

Лагерь смерти Собибор был построен на юго-востоке Польши в ходе печально известной операции «Рейнхард». Нацисты свозили туда евреев со всей Европы – из Нидерландов, Франции, Советского Союза и других стран. Большинство заключённых, прибывавших в лагерь, умерщвлялись в тот же день. За несколько лет в Собиборе погибло более 250 тысяч человек. Каждый десятый из них был уроженцем Чехословакии.

Заключённые лагеря регулярно совершали попытки побега, но все они имели спонтанный, непродуманный характер. Только советский офицер Александр Печерский, попавший в Собибор в сентябре 1943 года, сумел объединить силы узников и организовать полномасштабное восстание. Заговорщики убили эсэсовцев, захватили оружие и организованно отступили в леса. После восстания под руководством Александра Печерского Собибор был спешно срыт с лица земли по особому распоряжению Гиммлера.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх