237896589263895629836582635-2.jpg

7 мая в столице Словакии – Братиславе завершилась международная научно-практическая конференция, посвящённая восстанию в нацистском концентрационном лагере Собибор.

Она проходила одновременно с премьерой нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», недавно представленного европарламентариям в Страсбурге.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Фонд памяти Александра Печерского и Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике.

Участники конференции расположились в Зимнем саду Словацкого национального музея. Модератором дискуссии стал Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Владислав Куликов.

После приветственных слов Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой Республике Алексея Федотова к участникам конференции обратился режиссер фильма «Собибор» и исполнитель роли Александра Печерского Константин Хабенский. Завершила вступительную часть директор Музея культуры русинов Словакии Ольга Глосикова.

Затем прозвучали доклады представителей Музея еврейской культуры Словакии, Матицы Словацкой и Словацкого союза борцов-антифашистов. Особое внимание участников привлекли выступления председателя представительства Российского исторического общества в Израиле Михаила Гринберга и руководителя Фонда памяти Александра Печерского Ильи Васильева.

Прозвучали предложения по увековечению памяти Александра Печерского в Словакии – о награждении его государственной наградой и, возможно, переименовании в его честь одной из улиц Братиславы.

По окончании конференции состоялся показ нового художественного фильма «Собибор».

Лагерь смерти Собибор был построен на юго-востоке Польши в ходе печально известной операции «Рейнхард». Нацисты свозили туда евреев со всей Европы – из Нидерландов, Франции, Советского Союза и других стран. Большинство заключённых, прибывавших в лагерь, умерщвлялись в тот же день. За несколько лет в Собиборе погибло более 250 тысяч человек. Каждый десятый из них был уроженцем Чехословакии.

Заключённые лагеря регулярно совершали попытки побега, но все они имели спонтанный, непродуманный характер. Только советский офицер Александр Печерский, попавший в Собибор в сентябре 1943 года, сумел объединить силы узников и организовать полномасштабное восстание. Заговорщики убили эсэсовцев, захватили оружие и организованно отступили в леса. После восстания под руководством Александра Печерского Собибор был спешно срыт с лица земли по особому распоряжению Гиммлера.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх