239856982635623659686-1.jpg

Мировая премьера нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», рассказывающего об истории побега узников одноименного лагеря смерти в Польше, состоится в Варшаве 23 апреля.

Об этом стало известно в ходе круглого стола, который прошел в МИА «Россия Сегодня» и был приурочен к Международному дню движения сопротивления. Кроме того, в преддверии Дня Победы картину покажут во всех культурных центрах Россотрудничества за рубежом.

Фильм «Собибор» выходит в прокат в десятках стран мира – картина изначально была нацелена на международную аудиторию и снята сразу на пяти языках: русском, польском, немецком, голландском и идише. Ну а первыми среди российских зрителей фильм увидят жители Ростова-на-Дону – родины прототипа главного героя киноленты советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание в Собиборе, которое стало единственно успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны.

«В этом году исполняется 75 лет восстанию в Собиборе, которое стало беспрецедентным по концентрации человеческой воли и мужества. Удивительно, как это восстание вообще могло произойти, ведь люди, которые находились в этом лагере, представляли самые разные государства, а советский лейтенант Александр Печерский не знал языков. Но за очень короткий срок, буквально за две недели, ему удалось сплотить вокруг себя группу людей, для которых стремление к свободе, стремление отстоять свое право на честь, достоинство оказалось сильнее всех рисков, которые влекло за собой это восстание. Они поверили друг другу»,

- отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Из более чем 400 бежавших спастись в конечном счёте удалось лишь 50 заключённым. Выманив поодиночке и убив подручными средствами охранников, узники обесточили колючую проволоку до подхода вызванного немцами подкрепления. Подрываясь на минных полях, люди бежали, вероятно, даже не зная куда, но точно зная зачем. Как отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, Собибор – это апофеоз сопротивления. По его словам, многих из бежавших впоследствии выдали немцам польские хуторяне.

«В ту эпоху перед людьми, которые оказывались в зоне оккупации, всегда вставал вопрос: надо ли покориться судьбе или вооружиться. Тема сопротивления неотделима от темы коллаборационизма. Целые регионы были коллаборационистскими, например, французский Виши. Шли на сотрудничество с врагом и наши соотечественники. Возможно, это малоизвестный факт и не слишком приятный эпизод, но основная часть охранников в Собиборе была из числа наших соотечественников, которые перешли на сторону нацистов»,

- сказал Юрий Петров.

После восстания лагерь был закрыт: бунт узников стал пощечиной Гиммлеру, который распорядился незамедлительно сровнять Собибор с землей, а поле – засадить картошкой. Вне всякого сомнения, принимая это решение, Гиммлер был вне себя от ярости. Но это не единственный аргумент. Перелом в войне уже наступил. Красная армия начала продвигаться на запад, и нацистам было, что скрывать. За время существования лагеря смерти Собибор здесь было уничтожено, по разным данным, от 170 до 250 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. 

По воспоминаниям свидетелей тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. Документы с показаниями очевидцев и отчетами политруков Красной армии, описывающие зверства фашистов в Собиборе, в ходе круглого стола были переданы Российскому историческому обществу Центральным архивом Министерства обороны РФ. Они уже доступны на сайте РИО.

В лагере Собибор был налажен настоящий конвейер смерти: людей тысячами убивали в душегубках. Прямо к ним была специально подведена узкоколейная дорога, куда подходили вагоны, которые автоматически загружались трупами. Их отвозили на отдельный полигон неподалеку, занимавший около 4 гектаров, и выгружали в ямы. Запах разлагающихся тел распространялся более, чем на 7 километров вокруг.

«Я имел возможность видеть этот фильм полностью и могу сказать, что он очень тяжёлый, очень мощный, очень пронзительный. Но, что самое главное, он очень честный. В нем нет пафоса, который часто встречается в кино. Рекомендую всем его посмотреть»,

- заключил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

В России в широкий прокат фильм «Собибор» выйдет уже 3 мая.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх