239856982635623659686-1.jpg

Мировая премьера нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», рассказывающего об истории побега узников одноименного лагеря смерти в Польше, состоится в Варшаве 23 апреля.

Об этом стало известно в ходе круглого стола, который прошел в МИА «Россия Сегодня» и был приурочен к Международному дню движения сопротивления. Кроме того, в преддверии Дня Победы картину покажут во всех культурных центрах Россотрудничества за рубежом.

Фильм «Собибор» выходит в прокат в десятках стран мира – картина изначально была нацелена на международную аудиторию и снята сразу на пяти языках: русском, польском, немецком, голландском и идише. Ну а первыми среди российских зрителей фильм увидят жители Ростова-на-Дону – родины прототипа главного героя киноленты советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание в Собиборе, которое стало единственно успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны.

«В этом году исполняется 75 лет восстанию в Собиборе, которое стало беспрецедентным по концентрации человеческой воли и мужества. Удивительно, как это восстание вообще могло произойти, ведь люди, которые находились в этом лагере, представляли самые разные государства, а советский лейтенант Александр Печерский не знал языков. Но за очень короткий срок, буквально за две недели, ему удалось сплотить вокруг себя группу людей, для которых стремление к свободе, стремление отстоять свое право на честь, достоинство оказалось сильнее всех рисков, которые влекло за собой это восстание. Они поверили друг другу»,

- отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Из более чем 400 бежавших спастись в конечном счёте удалось лишь 50 заключённым. Выманив поодиночке и убив подручными средствами охранников, узники обесточили колючую проволоку до подхода вызванного немцами подкрепления. Подрываясь на минных полях, люди бежали, вероятно, даже не зная куда, но точно зная зачем. Как отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, Собибор – это апофеоз сопротивления. По его словам, многих из бежавших впоследствии выдали немцам польские хуторяне.

«В ту эпоху перед людьми, которые оказывались в зоне оккупации, всегда вставал вопрос: надо ли покориться судьбе или вооружиться. Тема сопротивления неотделима от темы коллаборационизма. Целые регионы были коллаборационистскими, например, французский Виши. Шли на сотрудничество с врагом и наши соотечественники. Возможно, это малоизвестный факт и не слишком приятный эпизод, но основная часть охранников в Собиборе была из числа наших соотечественников, которые перешли на сторону нацистов»,

- сказал Юрий Петров.

После восстания лагерь был закрыт: бунт узников стал пощечиной Гиммлеру, который распорядился незамедлительно сровнять Собибор с землей, а поле – засадить картошкой. Вне всякого сомнения, принимая это решение, Гиммлер был вне себя от ярости. Но это не единственный аргумент. Перелом в войне уже наступил. Красная армия начала продвигаться на запад, и нацистам было, что скрывать. За время существования лагеря смерти Собибор здесь было уничтожено, по разным данным, от 170 до 250 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. 

По воспоминаниям свидетелей тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. Документы с показаниями очевидцев и отчетами политруков Красной армии, описывающие зверства фашистов в Собиборе, в ходе круглого стола были переданы Российскому историческому обществу Центральным архивом Министерства обороны РФ. Они уже доступны на сайте РИО.

В лагере Собибор был налажен настоящий конвейер смерти: людей тысячами убивали в душегубках. Прямо к ним была специально подведена узкоколейная дорога, куда подходили вагоны, которые автоматически загружались трупами. Их отвозили на отдельный полигон неподалеку, занимавший около 4 гектаров, и выгружали в ямы. Запах разлагающихся тел распространялся более, чем на 7 километров вокруг.

«Я имел возможность видеть этот фильм полностью и могу сказать, что он очень тяжёлый, очень мощный, очень пронзительный. Но, что самое главное, он очень честный. В нем нет пафоса, который часто встречается в кино. Рекомендую всем его посмотреть»,

- заключил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

В России в широкий прокат фильм «Собибор» выйдет уже 3 мая.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх