238975489263895629836562385-1.jpg

Российское историческое общество впервые публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся восстания советских военнопленных в концентрационном лагере Собибор.

Фото из донесения врид начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковника Вольского о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г.

Справка начальника 7-го отделения политотдела 8-й гвардейской армии подполковника Шелюбского о зверствах немецко-фашистских захватчиков, выявленных на территории Польши, от 25.07.1944 г.

В документе приведено описание зверств немецко-фашистских захватчиков в восточных районах Польши: г. Холм, г. Люблин, предместье Люблина – Майданек, в т.ч. станция Сабибор Холмского уезда Люблинского воеводства. Бывали дни, когда в один день на ст. Сабибор поступало до шести эшелонов по 2000 человек в каждом (взрослые, старики, дети). Всем было объявлено, что будет создана мармеладная фабрика. Прибывающих собирали на специальной площадке, приветствовали с трибуны, обещали хорошую жизнь, многие верили и аплодировали. Затем шли на ложный медосмотр и обработку в бане. В специальных комнатах для раздевания выдавали номерки за сданное белье. Купальное помещение затем наполнялось газом. К помещению душегубки была подведена специальная узкоколейка. По мнению местных жителей, там было уничтожено несколько сотен тысяч человек, среди которых были и русские военнопленные. В 1943 году лагерь ликвидировали: гитлеровцы уничтожили печь, баню разрушили, на участке высадили сосны. Сохранился дом комендатуры и офицерского состава, подъездные пути. Из отрытой ямы извлечены детские коляски, миски, игрушки и пр.

Копия Акта от 22.07.44 г. о зверствах немецко-фашистских захватчиков в концлагере ст. Собибор Люблинского воеводства Холмского уезда, подписанного жителями с. Жлобок Второй и представителями Красной армии

В документе засвидетельствована отлаженная деятельность лагеря по умерщвлению больших масс людей с мая 1942 года, когда его строили евреи, привезённые из стран, оккупированных немцами, - СССР, Польши, Австрии, Чехословакии и др., по июль 1943 года, когда сговорившиеся заключённые напали на охрану склада оружия, перебили её и бежали из лагеря. После этого немцы разрушили камеру-душегубку и взорвали минное поле.

Копия Акта от 22.07.44г. о концлагере ст. Сабибур (так в документе), подписанного представителями Красной армии и жителем д. Збережье Холмского уезда Лукашук Г.И. 

В документе описываются зверства немецкой армии на ст. Сабибур, которые известны всем местным жителям. Здесь содержится информация о том, что лагерь строили сами немцы в конце 1941 года, а затем начали привозить сюда евреев специальными эшелонами со всей Европы. Приезжали целыми семьями для работы на фабрике. Приехав, проходили санобработку в бане. Впоследствии трупы складывались штабелями, обливались горючим и сжигались. Огромный костер горел сутками, разнося смрад горевших тел за многие километры. Впоследствии, в середине 1943 года, немцы сожгли и тех, кто обслуживал эту «фабрику смерти», запахали это место и засеяли рожью, чтобы скрыть свои преступления.

Копия Акта от 23.07.44, подписанного жителями ст. Собибор, с. Жолубка и представителями Красной армии об организации немецко-фашистскими захватчиками концлагеря на ст. Сабибор (так в документе) Холмского уезда Люблинского воеводства и массовом уничтожении мирного населения и военнопленных

В документе содержится информация о том, что немецким командованием с марта 1941 года был организован так называемый «трудовой лагерь», куда свозили эшелонами население из окружающих районов, оккупированных немцами. Приводится подробное описание маршрута привозимых до момента их уничтожения. Поначалу трупы зарывали, затем была выстроена печь и их сжигали. Лагерь, по показаниям местных жителей, был ликвидирован, поскольку к Польше приближался фронт. Лагерь существовал до октября-ноября 1943 года. Руководство лагеря состояло из офицеров СС – до 50 чел., а также военнослужащих дивизии «Галичина».

Описание, представленное врид начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковником Вольским о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г. (с приложением 18 фото)

Донесение выполнено в форме комментариев к приведённым фотографиям. Приведены фото сохранившейся станционной постройки, ограждения с надписью «Осторожно: минировано», извлечённых из отрытых ям вещей: стариковских палок, детских колясок, остатков женских платьев, протезов инвалидов, детских игрушек и других предметов домашнего обихода. Комментарии описывают весь отлаженный механизм умерщвления большого количества людей.

В этом документе имеются сведения о прибытии осенью 1943 года из г. Минска эшелона с пленными красноармейцами и евреями. Советским пленникам удалось напасть на охранников (16 человек), забрав у них оружие, они выпустили из лагеря свыше 300 человек. На следующий день в лагерь прибыло много гитлеровцев, была организована облава на беглецов, кого-то поймали, кто-то успел скрыться. На этом лагерь своё существование прекратил, но все следы преступления скрыть не удалось. В документе приведены фотографии нескольких свидетелей, их показания засвидетельствованы представителями Красной армии.

Докладная записка заместителя начальника Главного политического управления РККА генерал-лейтенанта Шикина Председателю Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и массовом истреблении евреев в районе полустанка Сабибур (так в документе) от 25.08.1944 г.

Генерал-лейтенант Шикин в период пребывания на 1-м Белорусском фронте лично посетил р-н полустанка Сабибор, из рассказов местных жителей составлена картина о массовом истреблении евреев. Концлагерь был специально оборудован для этих целей: специальная железнодорожная ветка, по которой ежедневно привозили до 21 вагона евреев из самых разных стран Европы, в т.ч. из оккупированных районов СССР. Прибывающим объяснялось, что они будут работать на фабрике по изготовлению пуговиц. По рассказам местных жителей, лагерь был спешно ликвидирован в конце 1943 года. Генерал-лейтенант Шикин считает необходимым командировать в Сабибор члена ГЧК для исследования и сбора материалов о злодеяниях немцев.

Статья «Фабрика смерти в Сабибуре» (так в документе) в газете 1-го Белорусского фронта «Красная Армия» № 206 от 2 сентября 1944 г.

Статья написана по свидетельствам уцелевших узников Сабибура. Воспроизводится подробная технология умерщвления узников. Часть статьи посвящена подготовке и осуществлению октябрьского восстания 1943 года под руководством молодого политрука Сашко из Ростова.

Учётно-послужные карты на Печерского Александра Ароновича, возглавившего восстание советских военнопленных в концлагере на ст. Собибор

Учётные карты награжденного на Печерского Александра Ароновича

Учётные карты награжденного на Печерского Александра Ароновича. Центральный архив Министерства обороны РФ, 2 карты

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх