238975489263895629836562385-1.jpg

Российское историческое общество впервые публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся восстания советских военнопленных в концентрационном лагере Собибор.

Фото из донесения врид начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковника Вольского о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г.

Справка начальника 7-го отделения политотдела 8-й гвардейской армии подполковника Шелюбского о зверствах немецко-фашистских захватчиков, выявленных на территории Польши, от 25.07.1944 г.

В документе приведено описание зверств немецко-фашистских захватчиков в восточных районах Польши: г. Холм, г. Люблин, предместье Люблина – Майданек, в т.ч. станция Сабибор Холмского уезда Люблинского воеводства. Бывали дни, когда в один день на ст. Сабибор поступало до шести эшелонов по 2000 человек в каждом (взрослые, старики, дети). Всем было объявлено, что будет создана мармеладная фабрика. Прибывающих собирали на специальной площадке, приветствовали с трибуны, обещали хорошую жизнь, многие верили и аплодировали. Затем шли на ложный медосмотр и обработку в бане. В специальных комнатах для раздевания выдавали номерки за сданное белье. Купальное помещение затем наполнялось газом. К помещению душегубки была подведена специальная узкоколейка. По мнению местных жителей, там было уничтожено несколько сотен тысяч человек, среди которых были и русские военнопленные. В 1943 году лагерь ликвидировали: гитлеровцы уничтожили печь, баню разрушили, на участке высадили сосны. Сохранился дом комендатуры и офицерского состава, подъездные пути. Из отрытой ямы извлечены детские коляски, миски, игрушки и пр.

Копия Акта от 22.07.44 г. о зверствах немецко-фашистских захватчиков в концлагере ст. Собибор Люблинского воеводства Холмского уезда, подписанного жителями с. Жлобок Второй и представителями Красной армии

В документе засвидетельствована отлаженная деятельность лагеря по умерщвлению больших масс людей с мая 1942 года, когда его строили евреи, привезённые из стран, оккупированных немцами, - СССР, Польши, Австрии, Чехословакии и др., по июль 1943 года, когда сговорившиеся заключённые напали на охрану склада оружия, перебили её и бежали из лагеря. После этого немцы разрушили камеру-душегубку и взорвали минное поле.

Копия Акта от 22.07.44г. о концлагере ст. Сабибур (так в документе), подписанного представителями Красной армии и жителем д. Збережье Холмского уезда Лукашук Г.И. 

В документе описываются зверства немецкой армии на ст. Сабибур, которые известны всем местным жителям. Здесь содержится информация о том, что лагерь строили сами немцы в конце 1941 года, а затем начали привозить сюда евреев специальными эшелонами со всей Европы. Приезжали целыми семьями для работы на фабрике. Приехав, проходили санобработку в бане. Впоследствии трупы складывались штабелями, обливались горючим и сжигались. Огромный костер горел сутками, разнося смрад горевших тел за многие километры. Впоследствии, в середине 1943 года, немцы сожгли и тех, кто обслуживал эту «фабрику смерти», запахали это место и засеяли рожью, чтобы скрыть свои преступления.

Копия Акта от 23.07.44, подписанного жителями ст. Собибор, с. Жолубка и представителями Красной армии об организации немецко-фашистскими захватчиками концлагеря на ст. Сабибор (так в документе) Холмского уезда Люблинского воеводства и массовом уничтожении мирного населения и военнопленных

В документе содержится информация о том, что немецким командованием с марта 1941 года был организован так называемый «трудовой лагерь», куда свозили эшелонами население из окружающих районов, оккупированных немцами. Приводится подробное описание маршрута привозимых до момента их уничтожения. Поначалу трупы зарывали, затем была выстроена печь и их сжигали. Лагерь, по показаниям местных жителей, был ликвидирован, поскольку к Польше приближался фронт. Лагерь существовал до октября-ноября 1943 года. Руководство лагеря состояло из офицеров СС – до 50 чел., а также военнослужащих дивизии «Галичина».

Описание, представленное врид начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковником Вольским о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г. (с приложением 18 фото)

Донесение выполнено в форме комментариев к приведённым фотографиям. Приведены фото сохранившейся станционной постройки, ограждения с надписью «Осторожно: минировано», извлечённых из отрытых ям вещей: стариковских палок, детских колясок, остатков женских платьев, протезов инвалидов, детских игрушек и других предметов домашнего обихода. Комментарии описывают весь отлаженный механизм умерщвления большого количества людей.

В этом документе имеются сведения о прибытии осенью 1943 года из г. Минска эшелона с пленными красноармейцами и евреями. Советским пленникам удалось напасть на охранников (16 человек), забрав у них оружие, они выпустили из лагеря свыше 300 человек. На следующий день в лагерь прибыло много гитлеровцев, была организована облава на беглецов, кого-то поймали, кто-то успел скрыться. На этом лагерь своё существование прекратил, но все следы преступления скрыть не удалось. В документе приведены фотографии нескольких свидетелей, их показания засвидетельствованы представителями Красной армии.

Докладная записка заместителя начальника Главного политического управления РККА генерал-лейтенанта Шикина Председателю Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и массовом истреблении евреев в районе полустанка Сабибур (так в документе) от 25.08.1944 г.

Генерал-лейтенант Шикин в период пребывания на 1-м Белорусском фронте лично посетил р-н полустанка Сабибор, из рассказов местных жителей составлена картина о массовом истреблении евреев. Концлагерь был специально оборудован для этих целей: специальная железнодорожная ветка, по которой ежедневно привозили до 21 вагона евреев из самых разных стран Европы, в т.ч. из оккупированных районов СССР. Прибывающим объяснялось, что они будут работать на фабрике по изготовлению пуговиц. По рассказам местных жителей, лагерь был спешно ликвидирован в конце 1943 года. Генерал-лейтенант Шикин считает необходимым командировать в Сабибор члена ГЧК для исследования и сбора материалов о злодеяниях немцев.

Статья «Фабрика смерти в Сабибуре» (так в документе) в газете 1-го Белорусского фронта «Красная Армия» № 206 от 2 сентября 1944 г.

Статья написана по свидетельствам уцелевших узников Сабибура. Воспроизводится подробная технология умерщвления узников. Часть статьи посвящена подготовке и осуществлению октябрьского восстания 1943 года под руководством молодого политрука Сашко из Ростова.

Учётно-послужные карты на Печерского Александра Ароновича, возглавившего восстание советских военнопленных в концлагере на ст. Собибор

Учётные карты награжденного на Печерского Александра Ароновича

Учётные карты награжденного на Печерского Александра Ароновича. Центральный архив Министерства обороны РФ, 2 карты

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх