Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

246596439856823465jsdgjlsdljk1.jpg

В Центральном Манеже открылась историко-документальная выставка «Строители нового мира. Коминтерн. 1918−1924».

Выставка проводится согласно Плану основных мероприятий, утвержденному Оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России.

Среди представленных экспонатов – сотни предметов: от картин известных мастеров соцреализма и агитплакатов до скульптуры, графики и кинохроники. Центром экспозиции стало монументальное произведение Исаака Бродского «II Конгресс Коминтерна». У посетителей выставки имеется уникальная возможность увидеть это полотно – более 60 лет работа хранилась в запасниках Исторического музея. Парадокс в том, что картина, увековечившая одно из ключевых событий постреволюционной России – съезд Коммунистического интернационала, в Советском Союзе оказалась под запретом из-за запечатленных на ней «врагов народа».

Как отметил на открытии выставки член президиума Российского исторического общества директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, прежде чем представить работу Исаака Бродского публике, потребовалось провести сложные реставрационные работы. Это был кропотливый труд: «II Конгресс Коминтерна» - грандиозная по своему масштабу картина, гигантский групповой портрет, на котором запечатлены сразу 600 человек. Исаак Бродский работал над ним четыре года. Он посещал все заседания II Конгресса Коммунистического интернационала, который проходил с 19 июля по 7 августа 1920 года сначала в Петрограде, а затем в Москве. Художник выполнил сотни портретных зарисовок с ведущих деятелей международного рабочего и коммунистического движения, причем зачастую это приходилось делать инкогнито. Некоторые участники съезда нелегально приехали в Россию из-за границы и потому позировали неохотно. Бродскому приходилось делать наброски на большом расстоянии, чтобы делегаты не заметили, что их рисуют.

«Эта выставка особая. О событиях, которые произошли сто лет назад - великой русской революции, рассказано языком художественных произведений. Благодаря этой изумительной картине Бродского, которая представлена здесь в центре экспозиции, понимаешь, насколько правдив язык художника, насколько точно он передает различные нюансы событий. Ты понимаешь, что за всем этим стоит очень большая трагедия. Представьте себе, где-то к середине 30-40-х годов многих людей, запечатленных на этой картине, уже не было в живых. Все они попали в водоворот драматических, страшных событий. Когда смотришь на это, ты понимаешь, что история очень сложна»,

— сказал Алексей Левыкин.

levykin853AT1X9423

Впервые картина Исаака Бродского была представлена широкой публике в конце 1924 года – она экспонировалась в московском Музее изящных искусств на Волхонке. После столицы картину с успехом возили по стране: ее демонстрировали в Ленинграде, Свердловске, Перми. Отзывы посетителей вторят революционному духу того времени. Есть среди них, например, такой: «Картина и портреты реально показывают нам, что и пролетарские художники не лыком сшиты. Больше таких картин, поменьше мещанской мазни. Даешь пролетарское искусство!!!»

Кроме картины Исаака Бродского на выставке представлена целая серия работ Мстислава Добужинского, запечатлевшего разграбленный после революции Петроград. А также зарисовки Бориса Кустодиева и графика Александра Вахрамеева – одного из первых художников, обратившихся к теме революции. Организаторы выставки определяют ее жанр как историко-документальный. Все экспонаты экспозиции в Центральном Манеже сопровождены подробными комментариями и пояснениями. В выставочных залах размещены интерактивные панели, с помощью которых можно изучать уникальные архивные документы.

«Мы слишком долго отодвигали тему советского прошлого в сторону, не отрефлексировав его, не рассчитавшись с этим прошлым. И как бы странно это ни показалось, в этом смысле в наибольшей степени пострадала исходная точка этого исторического прошлого – события столетней давности, русской революции 1917 года и всего, что за ней последовало. Мне кажется, сейчас у современного российского общества есть запрос на самостоятельное постижение сложных проблем отечественной истории с помощью исторических документов. И мы стараемся такую возможность предоставить. Потому что общество устало от произвольных интерпретаций и абстрактных умозрительных конструкций в области исторического прошлого»,

— отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

34758437AT1X9499.jpg

По словам Андрея Сорокина, выставка рассказывает о самых ранних постреволюционных событиях, о попытках устройства нового мира, мечтах о мировой революции и создании коммунистических партий во многих странах мира. Еще впереди все драмы и трагедии страны, люди даже не подозревают о них. И это создает особое драматическое напряжение. Испытать его на себе может любой желающий – выставка будет проходить в Центральном Манеже до 14 июня

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх