03287582375863286532986598632.jpg

В Самаре подвели итоги двухдневной конференции «Россия в условиях Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны».

Конференция проходила в стенах Самарской областной универсальной научной библиотеки и собрала ведущих историков, общественных и политических деятелей, а также представителей музеев, архивов, библиотек из более чем двух десятков городов. Приветствие участникам конференции направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Его зачитал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«События 1917 года запомнились нам прежде всего напряженным политическим противостоянием в столицах, однако сводить к нему всю драматургию революции было бы неоправданным упрощением. Источники свидетельствуют о том, что питательной средой кровопролитного гражданского противостояния были скорее социальные, имущественные и этнические противоречия в провинции, где на тот момент проживало около 97 процентов населения страны. Сегодня мы вправе говорить о многообразии форм революционного процесса, его нелинейности и прямой зависимости от положения дел на местах. Рассчитываю, что дальнейшая профессиональная дискуссия позволит еще глубже раскрыть региональное измерение российской революции».

Конференция была приурочена к столетию Революции 1917 года. Эксперты затронули основные проблемы, которые стояли перед страной на рубеже 1914-1920 годов, их экономический, политический и социальный аспекты. Участники дискуссии обсудили, каковы были общественные настроения в России той поры, что собой представляла повседневная жизнь в тылу и на фронте в годы Первой мировой войны, а также поговорили о том, как события вековой давности отражены в современной историографии. При этом особое внимание было уделено процессам, происходившим в российской провинции.

По итогам обсуждения выйдет пятый выпуск электронного сборника «XX век и Россия: общество, реформы, революции». Также в рамках конференции прошла презентация историко-документальной выставки «1917 год в Самарской губернии: люди, общество, жизнь». Экспозиция подготовлена Самарской областной научной библиотекой совместно с Центральным государственным архивом Самарской области и Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх