Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

982352352352352352351.jpg

Более сотни ученых приняли участие в Международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»

Ведущие историки со всего мира обсудили тему революции 1917 года в России в ходе международной конференции, которая прошла сразу на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Научный форум «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» проходил в течение двух дней, в центре внимания были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, и сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.

«Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего, и извлекать из этого выводы. Для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности, знания объективные, неокрашенные бесконечными эмоциями, делением на своих и чужих. И именно в таком духе построена вся работа организационного комитета по столетию русской революции. Проходит огромное количество семинаров, конференций. И сегодняшняя конференция – это одно из центральных событий, поскольку в ней принимают участие более ста крупнейших зарубежных специалистов», - отметил сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.

Организаторами конференции стали Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.

Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России.

 Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка уникальных гравюр Петровской эпохи открылась в Музее-заповеднике

Выставка уникальных гравюр Петровской эпохи открылась в Музее-заповеднике

С уникальными экземплярами русской печатной гравюры конца XVII – XVIII вв. – портретами Петра Великого и его сподвижников, выполненными европейскими и русскими мастерами, знакомит посетителей выставка из коллекции Тамбовского краеведческого музея, которая стартовала в Мемориально-историческом музее 29 июня 2022 года.

 

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх