Более сотни ученых приняли участие в Международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»
Ведущие историки со всего мира обсудили тему революции 1917 года в России в ходе международной конференции, которая прошла сразу на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Научный форум «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» проходил в течение двух дней, в центре внимания были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, и сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.
«Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего, и извлекать из этого выводы. Для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности, знания объективные, неокрашенные бесконечными эмоциями, делением на своих и чужих. И именно в таком духе построена вся работа организационного комитета по столетию русской революции. Проходит огромное количество семинаров, конференций. И сегодняшняя конференция – это одно из центральных событий, поскольку в ней принимают участие более ста крупнейших зарубежных специалистов», - отметил сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.
Конференция «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»
SHAL8031.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8031.JPG
SHAL8079.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8079.JPG
SHAL8150.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8150.JPG
SHAL8287.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8287.JPG
SHAL8318.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8318.JPG
SHAL8355.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8355.JPG
SHAL8430.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8430.JPG
SHAL8440.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8440.JPG
SHAL8443.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8443.JPG
SHAL8451.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8451.JPG
SHAL8461.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8461.JPG
SHAL8463.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8463.JPG
SHAL8547.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8547.JPG
SHAL8596.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8596.JPG
SHAL8621.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8621.JPG
SHAL8629.JPG
http://rushistory.org/images/img-new-gallery/Conference of the Russian revolution MGIMO/SHAL8629.JPG
Организаторами конференции стали Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.
Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С уникальными экземплярами русской печатной гравюры конца XVII – XVIII вв. – портретами Петра Великого и его сподвижников, выполненными европейскими и русскими мастерами, знакомит посетителей выставка из коллекции Тамбовского краеведческого музея, которая стартовала в Мемориально-историческом музее 29 июня 2022 года.
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.