982352352352352352351.jpg

Более сотни ученых приняли участие в Международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»

Ведущие историки со всего мира обсудили тему революции 1917 года в России в ходе международной конференции, которая прошла сразу на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Научный форум «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» проходил в течение двух дней, в центре внимания были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, и сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.

«Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего, и извлекать из этого выводы. Для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности, знания объективные, неокрашенные бесконечными эмоциями, делением на своих и чужих. И именно в таком духе построена вся работа организационного комитета по столетию русской революции. Проходит огромное количество семинаров, конференций. И сегодняшняя конференция – это одно из центральных событий, поскольку в ней принимают участие более ста крупнейших зарубежных специалистов», - отметил сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.

Организаторами конференции стали Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.

Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России.

 Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх