Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

985237258238057230650923757230756.jpg

92 процента россиян считают новую революцию в стране недопустимой. Об этом говорят данные последнего масштабного исследования ВЦИОМ, объединившего результаты нескольких опросов, проведённых в период с 2005 по 2017 год, с опросами, проведёнными в 1990 году, накануне распада Советского Союза.

Это позволяет проследить динамику изменения общественного мнения относительно событий Великой российской революции и её ключевых фигур.

Так, например, доля россиян, которые считают, что Октябрьская революция выражала волю большинства, выросла на 9 процентных пунктов за прошедшие несколько десятилетий. Сегодня такого мнения придерживаются 45 процентов опрошенных против 36 процентов в 1990 году.

Кроме того, россияне стали лучше ориентироваться в событиях, именах и причинно-следственных связях революционных событий. Почти половина опрошенных полагает, что к революции привело тяжёлое положение народа. По мнению 20 процентов опрошенных, причиной событий 1917 года стала слабость правительственной власти. За последние годы также выросло число тех, кто считает, что революция была следствием заговора врагов русского народа.

На вопрос: что вы стали бы делать, если бы Октябрьская революция происходила на ваших глазах? – 27 процентов россиян ответили, что постарались бы просто переждать это неспокойное время. Для сравнения: в 1990 году респондентов, выбравших такой ответ, было в два раза меньше – 13 процентов. Вместе с тем с 10 процентов до 16 процентов возросло число тех, кто предпочёл бы уехать за рубеж.

Более половины опрошенных отметили, что воспринимают революцию как историческую неизбежность. Еще 25 процентов охарактеризовали её как потрясения и жертвы, а 11 процентов — как обновление общества.

Судя по данным исследования, в последние годы прослеживается устойчивый рост симпатий ко всем ключевым фигурам эпохи: к Ленину и Сталину, с одной стороны (в 2017 году к ним положительно относятся соответственно 53 процента и 52 процента опрошенных), а также к Николаю II и Колчаку – с другой (им симпатизируют 60 процентов и 35 процентов соответственно).

В то же время очень многие респонденты затрудняются ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди самых популярных ответов: «государственный переворот, изменение политического строя» (такое мнение высказали 19 процентов опрошенных) и «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (отметили 13 процентов респондентов). О том, что целью революции было «изменение жизни к лучшему», заявили лишь 10 процентов россиян, принявших участие в опросе. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх