Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

985237258238057230650923757230756.jpg

92 процента россиян считают новую революцию в стране недопустимой. Об этом говорят данные последнего масштабного исследования ВЦИОМ, объединившего результаты нескольких опросов, проведённых в период с 2005 по 2017 год, с опросами, проведёнными в 1990 году, накануне распада Советского Союза.

Это позволяет проследить динамику изменения общественного мнения относительно событий Великой российской революции и её ключевых фигур.

Так, например, доля россиян, которые считают, что Октябрьская революция выражала волю большинства, выросла на 9 процентных пунктов за прошедшие несколько десятилетий. Сегодня такого мнения придерживаются 45 процентов опрошенных против 36 процентов в 1990 году.

Кроме того, россияне стали лучше ориентироваться в событиях, именах и причинно-следственных связях революционных событий. Почти половина опрошенных полагает, что к революции привело тяжёлое положение народа. По мнению 20 процентов опрошенных, причиной событий 1917 года стала слабость правительственной власти. За последние годы также выросло число тех, кто считает, что революция была следствием заговора врагов русского народа.

На вопрос: что вы стали бы делать, если бы Октябрьская революция происходила на ваших глазах? – 27 процентов россиян ответили, что постарались бы просто переждать это неспокойное время. Для сравнения: в 1990 году респондентов, выбравших такой ответ, было в два раза меньше – 13 процентов. Вместе с тем с 10 процентов до 16 процентов возросло число тех, кто предпочёл бы уехать за рубеж.

Более половины опрошенных отметили, что воспринимают революцию как историческую неизбежность. Еще 25 процентов охарактеризовали её как потрясения и жертвы, а 11 процентов — как обновление общества.

Судя по данным исследования, в последние годы прослеживается устойчивый рост симпатий ко всем ключевым фигурам эпохи: к Ленину и Сталину, с одной стороны (в 2017 году к ним положительно относятся соответственно 53 процента и 52 процента опрошенных), а также к Николаю II и Колчаку – с другой (им симпатизируют 60 процентов и 35 процентов соответственно).

В то же время очень многие респонденты затрудняются ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди самых популярных ответов: «государственный переворот, изменение политического строя» (такое мнение высказали 19 процентов опрошенных) и «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (отметили 13 процентов респондентов). О том, что целью революции было «изменение жизни к лучшему», заявили лишь 10 процентов россиян, принявших участие в опросе. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.