Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ПРАВО КАК ЦЕННОСТЬ, ОБНОВЛЕНИЕ КАК ЦЕЛЬ

73826586238658263856283651.jpg

История полна неслучайных совпадений. В 1818 году, 5 мая (по новому стилю), в немецком Трире в семье адвоката Генриха и Генриетты Маркс родился третий ребёнок, сын Карл. 5 мая того же года (но по старому стилю) в Москве в соборе Чудова монастыря крестили младенца Александра, старшего сына в великокняжеской (в будущем – императорской) семье Николая Павловича и Александры Фёдоровны Романовых. Кто тогда мог предположить, что родившиеся той весной дети – будущий немецкий философ, создатель «теории научного социализма», и будущий «Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский», вошедший в историю как «Царь – Освободитель», сыграют столь важную роль в судьбах России… Как не могли современники предположить и того, что осенью того же года, в октябре, в семье полковника кавалергардского полка Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых родится второй сын, Иван. И ему, Ивану Сергеевичу Тургеневу, предстоит стать великим писателем, воссоздавшим «портрет» русского общества на фоне идей и дел двух сверстников, Карла Маркса и Александра II.

Исторический юбилей в России – больше, чем юбилей. Это всегда повод для разговора, а подчас – и полемики, на актуальные темы. И если это тройной юбилей, к тому же весомый в своей исторической глубине и актуальной проблемности – дискуссий не избежать.

Впрочем, что общего у немецкого экономиста и философа Карла Маркса, российского императора Александра II  и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, кроме того, что все они родились в 1818 году, а, следовательно, у нас есть повод отметить их двухсотлетний юбилей? При всём различии в их социальном положении, месте в истории и роде занятий, все эти юбиляры символическим образом отметились на «исторической карте» России. Более того, все трое – каждый в своей области – навсегда изменили политическое, идейное, правовое, культурное пространство нашего Отечества. Первый – вольно или невольно – вдохновил наиболее радикальное направление в российском революционном движении. Второй – в меру своих сил и исторических обстоятельств работал над реформаторской альтернативой сценария отечественной истории, а своей смертью подтвердил политическую хрупкость этой альтернативы. Третий – интуитивно, но провидчески описал основные культурно-психологические особенности русского общества, пребывавшего на протяжение полувека на зыбкой грани между застоем и прогрессом, реформой и революцией, одержимостью делом и уходом в бездействие…

Мы подключили к разговору ведущих специалистов и научных экспертов. Ряд интервью с ними мы помещаем на нашем сайте. Перед историками были поставлены задачи: оценить степень своевременности и продуманности реформ императора-Освободителя, ответив на вопрос – ускорили или отодвинули преобразования 1860- 1870-х годов развитие России «по Марксу». То есть победу в итоге революционной альтернативы отечественной истории. А также поразмышлять над тем, в какой мере писательский талант в такой литературоцентричной стране, как Россия, способен увидеть и диагностировать актуальные проблемы общества.

НАЧИНАЯ ПОЛЕМИКУ:


 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх