ПРАВО КАК ЦЕННОСТЬ, ОБНОВЛЕНИЕ КАК ЦЕЛЬ

73826586238658263856283651.jpg

История полна неслучайных совпадений. В 1818 году, 5 мая (по новому стилю), в немецком Трире в семье адвоката Генриха и Генриетты Маркс родился третий ребёнок, сын Карл. 5 мая того же года (но по старому стилю) в Москве в соборе Чудова монастыря крестили младенца Александра, старшего сына в великокняжеской (в будущем – императорской) семье Николая Павловича и Александры Фёдоровны Романовых. Кто тогда мог предположить, что родившиеся той весной дети – будущий немецкий философ, создатель «теории научного социализма», и будущий «Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский», вошедший в историю как «Царь – Освободитель», сыграют столь важную роль в судьбах России… Как не могли современники предположить и того, что осенью того же года, в октябре, в семье полковника кавалергардского полка Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых родится второй сын, Иван. И ему, Ивану Сергеевичу Тургеневу, предстоит стать великим писателем, воссоздавшим «портрет» русского общества на фоне идей и дел двух сверстников, Карла Маркса и Александра II.

Исторический юбилей в России – больше, чем юбилей. Это всегда повод для разговора, а подчас – и полемики, на актуальные темы. И если это тройной юбилей, к тому же весомый в своей исторической глубине и актуальной проблемности – дискуссий не избежать.

Впрочем, что общего у немецкого экономиста и философа Карла Маркса, российского императора Александра II  и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, кроме того, что все они родились в 1818 году, а, следовательно, у нас есть повод отметить их двухсотлетний юбилей? При всём различии в их социальном положении, месте в истории и роде занятий, все эти юбиляры символическим образом отметились на «исторической карте» России. Более того, все трое – каждый в своей области – навсегда изменили политическое, идейное, правовое, культурное пространство нашего Отечества. Первый – вольно или невольно – вдохновил наиболее радикальное направление в российском революционном движении. Второй – в меру своих сил и исторических обстоятельств работал над реформаторской альтернативой сценария отечественной истории, а своей смертью подтвердил политическую хрупкость этой альтернативы. Третий – интуитивно, но провидчески описал основные культурно-психологические особенности русского общества, пребывавшего на протяжение полувека на зыбкой грани между застоем и прогрессом, реформой и революцией, одержимостью делом и уходом в бездействие…

Мы подключили к разговору ведущих специалистов и научных экспертов. Ряд интервью с ними мы помещаем на нашем сайте. Перед историками были поставлены задачи: оценить степень своевременности и продуманности реформ императора-Освободителя, ответив на вопрос – ускорили или отодвинули преобразования 1860- 1870-х годов развитие России «по Марксу». То есть победу в итоге революционной альтернативы отечественной истории. А также поразмышлять над тем, в какой мере писательский талант в такой литературоцентричной стране, как Россия, способен увидеть и диагностировать актуальные проблемы общества.

НАЧИНАЯ ПОЛЕМИКУ:


 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх