2937865723675629378659826398569823651.jpg

Уходящий год на пространстве отечественной исторической науки был отмечен не только важной юбилейной тематикой, но и новыми явлениями в отношениях между академической средой, институтами её поддержки, а также обществом, формирующим свой запрос к историкам.

Юрий Александрович Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества, член Совета Фонда «История Отечества», анализирует особенности нынешней ситуации в этой области на примере работы ИРИ РАН в этом году, отмеченном для историков главным событием — столетием Великой российской революции.

Академическая наука и общественный запрос

Институт российской истории РАН — крупнейшее научной учреждение в стране, изучающее историю нашего Отечества, где работают около двухсот сотрудников, лучших специалистов в своей области. Это коллектив высочайшего профессионализма, усилия которого нацелены на выявление и изучение важнейших проблем российской истории.

Среди больших, «долгоиграющих» тем, над которыми трудится институт, можно назвать важнейший для научного сообщества и всех, интересующихся прошлым нашей страны, проект — двадцатитомную академическую «Историю России». Этот труд готовится по поручению Президента Российской Федерации как серьёзный компендиум современных представлений и достоверных знаний по истории Отечества. В условиях бурного интереса в обществе к истории, интереса, который зачастую насыщается отнюдь не самой доброкачественной «исторической» продукцией, долг академических историков — представить и донести до читателей масштабную, повторюсь, достоверную картину исторического прошлого нашей страны — с древнейших времён и до наших дней. Над этим проектом работают практически все сотрудники института, он должен быть завершён через три года, но первые тома планируется выпустить раньше.

Долг академических историков — донести до читателей масштабную, достоверную картину исторического прошлого нашей страны.

Второй из важнейших проектов института — публикаторский. Это издание «Акты Российского государства XIII–XVII веков», предполагающее публикацию документов средневековой истории Руси-России из государственных, муниципальных и частных архивов. Издательская программа рассчитана на несколько лет, она предусматривает публикацию практически всех документов российской истории с XIII по XVII век, которые хранятся в наших архивах. Конечно же, эти источники трудны для восприятия широкой читательской аудиторией хотя бы потому, что выполнены старинными шрифтами, в том числе скорописью. Наша задача состоит в том, чтобы на высоком академическом уровне — с комментариями и всем необходимым научным аппаратом — сделать это документальное богатство доступным для читателей.

За последние годы было осуществлено ещё несколько важных исследовательских проектов, научное и общественно-политическое значение которых трудно переоценить. Прежде всего, это «История Крыма». Книга выйдет в конце этого года, в работе над ней приняли участие более 20 авторов, в том числе крымских историков. Это первый научный труд, в котором сделана попытка подробно воссоздать историю полуострова с древнейших времён и до воссоединения Крыма с Россией. В этом же ряду я могу назвать ещё одно подготовленное в институте издание — «Историю Новороссии», огромного региона, образованного в период правления Екатерины II и обладающего очень высокой спецификой — по своему этническому составу, культурным традициям, языковым особенностям. При работе над этим изданием нам было важно оценить с исторической точки зрения, в чём состояли и состоят особости этого региона и в чём заключены причины нынешнего ожесточённого противостояния на востоке Украины.

«Российскость» как фактор

Однако главной заботой уходящего года являлась работа по осмыслению опыта и наследия Великой российской революции, столетний юбилей которой заставляет снова задуматься над причинами, особенностями и последствиями этого важнейшего события ХХ века. К юбилейной дате силами института подготовлено крупномасштабное издание — двухтомник объёмом в сто печатных листов «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура». [ссылка на страницу с рассказом о книге] Мы (а «мы» — это коллектив авторов, более тридцати учёных из Института российской истории, ведущих вузов страны и других академических институтов) постарались разобраться в том, какие глубинные процессы и закономерности российской истории предопределили этот революционный катаклизм. А также понять, в какой мере «российскость», то есть фактор исторической специфики страны и её государственности, повлияла на революционное разрешение общего кризиса в стране в 1917 году.

Мы не старались — ни изначально, ни в процессе работы — как-то нивелировать позиции разных исследователей, обладающих собственным видением исторической конкретики и проблематики той эпохи. Единство задач, которые мы поставили перед собой, сформировалось на общем признании достаточно нового и продуктивного, на наш взгляд, подхода к революции как Великой российской, состоявшей из нескольких фаз — Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны, продолжившей революционный процесс в форме открытого военного противостояния.

Ещё одна позиция, по которой был достигнут изначальный консенсус в творческой среде авторского коллектива, это обоснование определения «Великая» по отношению к революции степенью её воздействия на мировой исторический и цивилизационный процесс. Не будем забывать, что мнение о мощном влиянии революции в России на формирование «лица» мира в ХХ веке разделяют и многие зарубежные историки, как на Западе, так и на Востоке.

И ещё мы разделяем — в качестве общего — мнение о тогдашнем революционном катаклизме как едином процессе на всей территории бывшей Российской империи. Между тем в ряде стран постсоветского пространства бытует иное мнение, трактующее тогдашние социально-политические процессы как собственные национальные революции — в итоге возникает соблазн развести все события революции, так сказать, по «национальным квартирам», лишив их единого внутреннего стержня. Мы же придерживаемся мнения о единстве содержательного наполнения и исторических смыслов этих событий на всей территории Российского государства в прежних его границах, не ограничиваясь пределами нынешней Российской Федерации. Потому и включаем в своё исследовательское поле рассмотрение революционных процессов в Финляндии, Польше, Украине и других национальных окраинах тогдашней империи.

Мы видим в тогдашней революции единый процесс на всей территории бывшей Российской империи.

На мой взгляд, у нас получилось достаточно цельное произведение, но последнее слово в оценке этого труда принадлежит, безусловно, читателям. Надеюсь, это издание станет серьёзным событием для исторического сообщества в контексте юбилея, поскольку оно не только подводит итоги научного осмысления революционной тематики на протяжении столетия, но и намечает пути дальнейшего осмысления процессов Великой российской революции как важнейшего проблемного поля в отечественной и зарубежной историографии. На этапе исследовательской работы труд был поддержан Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Хотелось бы особо отметить, что на ключевом этапе подготовки рукописи к публикации и её издания мы получили существенную поддержку от Фонда «История Отечества», что позволило нам представить научной общественности и всем, интересующимся российской историей, качественный интеллектуальный продукт, оснащённый внушительным иллюстративным рядом визуальных источников эпохи.

Тема революции как «наследство»

Продолжая юбилейную тему, отмечу, что к столетию Революции 1917 года была также приурочена и международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения», которая проводилась на базе института в начале октября этого года [ссылка на страницу с рассказом-отчётом о конференции].

Собрав вместе более ста пятидесяти ведущих специалистов из разных стран мира, конференция стала площадкой не только для презентации последних научных разработок и архивных открытий в этой области, но и для острых, плодотворных дискуссий по острейшим вопросам научного осмысления масштабов, специфики, причин и последствий того, что в современной исторической науке по праву называется Великой российской революцией. Этот форум достаточно выпукло и очень наглядно продемонстрировал состояние изученности данной проблематики и наметил дальнейшие пути её освоения и исследовательской интерпретации. Стало понятно и то, что тема революции не уйдёт из сферы исследовательского интереса после юбилейных торжеств и будет «унаследована» следующими поколения историков как тема-вызов, транслирующая из десятилетия в десятилетие, из века в век всё новые вопросы исторического познания.

В финансировании этой конференции также участвовал Фонд «История Отечества», и за эту поддержку мы ему очень признательны. Ибо это позволило нам пригласить в Москву на наш форум лучших зарубежных специалистов, представителей разных исторических школ и исследовательских направлений, работающих по революционной проблематике.

Хотелось бы сказать о том, как изменилась ситуация в развитии и продвижении исторического знания в связи с появлением Фонда «История Отечества», ёмко сформулировавшего цель своей работы как способствование развитию пространства исторической науки. Ведь фонд образовался и начал свою деятельность в условиях, когда финансирование исторической науки у нас находилось не на самом высоком уровне, а тренд на грантовую поддержку учёных развивался откровенно негативно. Ситуация в этой области существенно осложнилась после слияния РГНФ и РФФИ. В результате внимание к исторической науке и её потребностям несколько снизилось, равно как уменьшились размеры финансирования проектов по истории. Поэтому учреждение Фонда «История Отечества» стало для нас очень важным событием. Мы восприняли это как отрадный знак внимания к исторической науке и историкам, как своего рода компенсацию за утрачиваемые позиции в фондовом финансировании нашей области знания.

Учреждение Фонда «История Отечества» стало для нас очень важным событием, отрадный знак внимания к исторической науке и историкам.

Важно для нас и то, что задачи и цели Фонда «История Отечества», по определению председателя Совета Фонда, председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, «соотносятся с приоритетами работы Российского исторического общества». Ведь РИО — это наша профессиональная организация, её члены проводят всестороннюю, адекватную экспертизу заявок, поступающих в фонд, определяя качество и перспективность того или иного замысла, его научной состоятельности и просветительской значимости. Решения по поддержке принимаются коллегиально, и могу сказать как член Совета Фонда, что серьёзных конфликтов в процессе прохождения тех или иных заявок не возникало. Это говорит о том, что фонд точно формулирует свои критерии оценки и отбирает действительно лучшие предложения, что и подтвердили итоги первого года его деятельности, отмеченного рядом успешных начинаний.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх