В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета. Ведущий библиотекарь Лидия Менькова рассказала о редких экземплярах изданий по маслодельному производству, хранящихся в фонде редких книг университета. Лидия Михаловна отметила, что большую помощь в организации выставки оказала Вологодская областная научная библиотека имени И.В. Бабушкина, предоставив часть редких экземпляров изданий о жизни и деятельности «отца Вологодского масла».

Открыл круглый стол доктор исторических наук, проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин:

«Николай Верещагин был одним из тех людей, которые открыли знаменательное столетие в нашей истории. Вторая половина XIX – вторая половина XX веков – это период резкой ломки исторических судеб нашей страны. Николай Васильевич выступил одним из главных героев этого времени, стимулирующих кардинальные перемены в социально-экономическом устройстве России, переход от повсеместного ручного труда к механизированному».

О масштабах и значении научной и производственной базы, созданной Николаем Верещагиным, рассказала заведующая кафедрой общественных дисциплин Вологодского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Марина Глумная:

«В 1929 году Северный край (в его состав входила и современная Вологодская область) был призван стать социалистической фабрикой молока и масла. Краю тогдашним правительством была поставлена задача производить три миллиона пудов масла в год».

Гость встречи – экономист, член совета журналистов Москвы, биограф Верещагина Анатолий Гутерц – озвучил редкие факты из жизни и деятельности создателя первых русских сыроварных и маслодельных артелей. Анатолий Викторович является автором монографии «Николай Верещагин. На благо Отечества», написанию книги он посвятил десять лет.

«Николай Васильевич создал инфраструктуру, систему по перемещению молочных полуфабрикатов по всей России и за рубежом. Только из Сибири вывозились объемы сливочного масла на сумму, которая превышала в то время доходы от всех сибирских золотых приисков, - рассказал Анатолий Викторович. – В созданной им школе Верещагин подготовил более 1000 маслоделов – выходцев из крестьянских семей».

Круглый стол продолжился работой дискуссионной площадки, посвященной истории маслоделия и сельхозкооперации, ее становлению, развитию и трансформации.

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх