В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета. Ведущий библиотекарь Лидия Менькова рассказала о редких экземплярах изданий по маслодельному производству, хранящихся в фонде редких книг университета. Лидия Михаловна отметила, что большую помощь в организации выставки оказала Вологодская областная научная библиотека имени И.В. Бабушкина, предоставив часть редких экземпляров изданий о жизни и деятельности «отца Вологодского масла».

Открыл круглый стол доктор исторических наук, проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин:

«Николай Верещагин был одним из тех людей, которые открыли знаменательное столетие в нашей истории. Вторая половина XIX – вторая половина XX веков – это период резкой ломки исторических судеб нашей страны. Николай Васильевич выступил одним из главных героев этого времени, стимулирующих кардинальные перемены в социально-экономическом устройстве России, переход от повсеместного ручного труда к механизированному».

О масштабах и значении научной и производственной базы, созданной Николаем Верещагиным, рассказала заведующая кафедрой общественных дисциплин Вологодского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Марина Глумная:

«В 1929 году Северный край (в его состав входила и современная Вологодская область) был призван стать социалистической фабрикой молока и масла. Краю тогдашним правительством была поставлена задача производить три миллиона пудов масла в год».

Гость встречи – экономист, член совета журналистов Москвы, биограф Верещагина Анатолий Гутерц – озвучил редкие факты из жизни и деятельности создателя первых русских сыроварных и маслодельных артелей. Анатолий Викторович является автором монографии «Николай Верещагин. На благо Отечества», написанию книги он посвятил десять лет.

«Николай Васильевич создал инфраструктуру, систему по перемещению молочных полуфабрикатов по всей России и за рубежом. Только из Сибири вывозились объемы сливочного масла на сумму, которая превышала в то время доходы от всех сибирских золотых приисков, - рассказал Анатолий Викторович. – В созданной им школе Верещагин подготовил более 1000 маслоделов – выходцев из крестьянских семей».

Круглый стол продолжился работой дискуссионной площадки, посвященной истории маслоделия и сельхозкооперации, ее становлению, развитию и трансформации.

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх