В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета. Ведущий библиотекарь Лидия Менькова рассказала о редких экземплярах изданий по маслодельному производству, хранящихся в фонде редких книг университета. Лидия Михаловна отметила, что большую помощь в организации выставки оказала Вологодская областная научная библиотека имени И.В. Бабушкина, предоставив часть редких экземпляров изданий о жизни и деятельности «отца Вологодского масла».

Открыл круглый стол доктор исторических наук, проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин:

«Николай Верещагин был одним из тех людей, которые открыли знаменательное столетие в нашей истории. Вторая половина XIX – вторая половина XX веков – это период резкой ломки исторических судеб нашей страны. Николай Васильевич выступил одним из главных героев этого времени, стимулирующих кардинальные перемены в социально-экономическом устройстве России, переход от повсеместного ручного труда к механизированному».

О масштабах и значении научной и производственной базы, созданной Николаем Верещагиным, рассказала заведующая кафедрой общественных дисциплин Вологодского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Марина Глумная:

«В 1929 году Северный край (в его состав входила и современная Вологодская область) был призван стать социалистической фабрикой молока и масла. Краю тогдашним правительством была поставлена задача производить три миллиона пудов масла в год».

Гость встречи – экономист, член совета журналистов Москвы, биограф Верещагина Анатолий Гутерц – озвучил редкие факты из жизни и деятельности создателя первых русских сыроварных и маслодельных артелей. Анатолий Викторович является автором монографии «Николай Верещагин. На благо Отечества», написанию книги он посвятил десять лет.

«Николай Васильевич создал инфраструктуру, систему по перемещению молочных полуфабрикатов по всей России и за рубежом. Только из Сибири вывозились объемы сливочного масла на сумму, которая превышала в то время доходы от всех сибирских золотых приисков, - рассказал Анатолий Викторович. – В созданной им школе Верещагин подготовил более 1000 маслоделов – выходцев из крестьянских семей».

Круглый стол продолжился работой дискуссионной площадки, посвященной истории маслоделия и сельхозкооперации, ее становлению, развитию и трансформации.

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх