15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

Сегодня остатки этого уникального сооружения изучают волгоградские археологи. /p>

Напомним, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны. В частности, решению этой задачи посвящена деятельность рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту.

В Волгоградской области к этой работе активно подключились члены Совета отделения РИО в Волгограде, местные историки и археологи, представляющие Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоградский ОНПЦ по охране памятников. Научный коллектив, возглавляемый председателем Совета, доктором исторических наук, профессором Игорем Тюменцевым, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований приступил к практической реализации проекта «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования». /p>

Сегодня коллектив археологов под руководством доцента ВГСПУ Андрея Лапшина проводит полевые археологические исследования на остатках укреплений Царицынской сторожевой линии, расположенных в Городищенском и Иловлинском районах Волгоградской области. В ходе проведенных в июле-августе археологических разведок осуществлен визуальный осмотр остатков линии, выявлено месторасположение четырех земляных крепостей, обнаружены обломки гончарной керамики, каменное рыболовное грузило, фрагменты железных и стеклянных изделий, относящиеся к XVIII веку – времени, когда линия представляла собой действующее фортификационное сооружение. Наиболее важным результатом первого этапа полевых работ стало установление места, где располагался Осокорский редут – одна из крепостей, остатки которой к настоящему времени были полностью уничтожены и визуально не фиксировались на местности. /p>

Координатор рабочей группы фонда «История Отечества», заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва», кандидат исторических наук Сергей Иванюк поздравил коллег-археологов с их неофициальным профессиональным праздником, который отмечается сегодня. Он отметил, что комплексное историко-археологическое исследование памятника станет важным вкладом региона в подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Результатами исследования, которое будет продолжено в 2021–2022 годах, станут конкретные предложения по музеефикации Царицынской сторожевой линии и созданию на ее основе современных музейных и туристических объектов.

Отделение Российского исторического общества в Волгограде

Фотографии предоставлены Волгоградским отделенинм РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх