15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

Сегодня остатки этого уникального сооружения изучают волгоградские археологи. /p>

Напомним, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны. В частности, решению этой задачи посвящена деятельность рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту.

В Волгоградской области к этой работе активно подключились члены Совета отделения РИО в Волгограде, местные историки и археологи, представляющие Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоградский ОНПЦ по охране памятников. Научный коллектив, возглавляемый председателем Совета, доктором исторических наук, профессором Игорем Тюменцевым, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований приступил к практической реализации проекта «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования». /p>

Сегодня коллектив археологов под руководством доцента ВГСПУ Андрея Лапшина проводит полевые археологические исследования на остатках укреплений Царицынской сторожевой линии, расположенных в Городищенском и Иловлинском районах Волгоградской области. В ходе проведенных в июле-августе археологических разведок осуществлен визуальный осмотр остатков линии, выявлено месторасположение четырех земляных крепостей, обнаружены обломки гончарной керамики, каменное рыболовное грузило, фрагменты железных и стеклянных изделий, относящиеся к XVIII веку – времени, когда линия представляла собой действующее фортификационное сооружение. Наиболее важным результатом первого этапа полевых работ стало установление места, где располагался Осокорский редут – одна из крепостей, остатки которой к настоящему времени были полностью уничтожены и визуально не фиксировались на местности. /p>

Координатор рабочей группы фонда «История Отечества», заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва», кандидат исторических наук Сергей Иванюк поздравил коллег-археологов с их неофициальным профессиональным праздником, который отмечается сегодня. Он отметил, что комплексное историко-археологическое исследование памятника станет важным вкладом региона в подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Результатами исследования, которое будет продолжено в 2021–2022 годах, станут конкретные предложения по музеефикации Царицынской сторожевой линии и созданию на ее основе современных музейных и туристических объектов.

Отделение Российского исторического общества в Волгограде

Фотографии предоставлены Волгоградским отделенинм РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх