6 июля 2019 года Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия (члена Российского исторического общества) Сергей Рябухин и Председатель Императорского православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин посетили Православную гимназию преподобного Илии Муромца в ходе визита в город Муром Владимирской области. Поездка была приурочена ко Дню семьи, любви и верности и православному празднику памяти святых муромских князей Петра и Февроньи.

Сергей Рябухин входит в Попечительский совет монастыря и гимназии, является почетным директором гимназии, торжественное открытие и освящение которой состоялось в 2013 году. В интервью журналистам Сергей Степашин тогда сказал: «Те, кто обещал — построили. Ни одной бюджетной копейки, меньше, чем за год, одна из лучших школ — во Владимирской губернии — это точно. Никто ничего не украл, не надо было считать, не надо было проверять. Мы можем жить честно в нашей стране. Идея — сделать гимназию для одарённых детей. Сюда огромный конкурс. Посмотрите на лица этих детей — сплошное счастье».

Сергей Николаевич Рябухин уделяет большое внимание попечительской деятельности. В частности, как представитель Ульяновской области в Совете Федерации и как сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда, он внёс большой вклад в изучение и сохранение истории Симбирского-Ульяновского края и России. Он принял активное участие в 170-летии главной библиотеки области в 2018 г. С его участием и при его финансовой поддержке состоялась торжественная передача в дар библиотекам Ульяновской области подарочного альбома «У меня была своя нива, свой грунт…», посвящённого И.А. Гончарову, изданного ОАО «Арт-студия «Фризия». В марте 2018 года С.Н. Рябухин подарил храму Святого Николая Чудотворца в селе Красный Яр Ульяновской области Святыню: часть Древа, которое растёт в Палестине до сего времени, видевшее Иисуса Христа. Это древо является уникальным свидетельством земной жизни Иисуса Христа и упоминается в Священном Писании. Во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина хранятся подаренные им ранее и переданные Законодательным собранием Ульяновской области 13 томов «Лицевого летописного свода» — уникального исторического и литературного памятника книжного искусства России и другое замечательное издание – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха». Эти редкие и ценные издания являются украшением библиотечного фонда, центром книжных выставок на приоритетных социально-значимых культурных событиях региона, привлекая к себе внимание и интерес горожан. Вместе с общественной организацией «Ульяновское землячество в Москве» и её председателем Г.А. Савиновым, Сергей Николаевич преподнёс библиотеки и Карамзинскому фонду книгу «Живая связь», посвящённую 20-летию Ульяновского землячества в Москве.

Сергей Николаевич Рябухин принимал активное участие в восстановлении монастыря в Муроме, также и в доставке святых мощей Ильи Муромца из Киева в Россию.

От имени Российского книжного союза Сергей Степашин вручил образовательному учреждению сертификат на 300 книг для пополнения учебного фонда. Гимназисты рассказали почетным гостям об образовательном процессе и внеурочной деятельности, а также познакомили членов делегации с работы собственной студии иконописи.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Мал городок, да старше Москвы на годок… Туристический потенциал российской глубинки

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх