Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

asasgasgsgasg-3.jpg

21-23 марта в Смоленском государственном университете проходил научный семинар «Смоленский архив начала XVII в.: итоги исследования». Организаторами научной встречи выступили Санкт-Петербургский кампус НИУ ВШЭ, СмолГУ и Отделение Российского исторического общества в Смоленске.

Коллектив ученых-историков представил результаты работы по созданию Электронного каталога «Смоленского архива» начала XVII в. Также на семинаре прозвучали доклады, посвященные преимущественно вопросам истории Смутного времени.

Перед семинаром состоялась пресс-конференция, на которой российские и шведские ученые, рассказали об истории архива, о его значении для науки и трудностях работы с его материалами, а также об огромных перспективах его изучения.

wadawdwadaw-4.jpg

На фото А.В. Малов и И.О. Тюменцев

Из истории вопроса:

В период «Смутного времени» (1603-1613) польские интервенты осадили в сентябре 1609 г. сильнейшую в то время смоленскую крепость. Вначале штурм, а затем длительную осаду возглавлял сам польский (Речи Посполитой) король Сигизмунд III. Смоленск не стал легкой добычей интервентов и на протяжении 21 месяца сковывал главные силы польской армии. И кто знает, как бы сложилась судьба государства российского, если бы смоляне не «сидели» около двух лет в осаде. Угроза утраты национальной независимости в те годы была слишком велика. Смоленск пал 3 июня 1611 г., когда у его защитников полностью иссякло продовольствие, боеприпасы и вообще физические силы, Смоленск уже некому было оборонять. Взяв ценой огромных потерь Смоленск, войска Сигизмунда III устремились к Москве. Естественно, все, что было в Смоленске, стало добычей победителей, в том числе и все документы смоленской «приказной избы», т.е. архив воевод М.Б. Шеина и князя П.И. Горчакова. Здесь и начинаются злоключения первого «Смоленского архива».

В период с 1837 по 1840 г. профессор Гельсингфорсского университета С.В. Соловьев (однофамилец известного историка) совершил ряд поездок в Швецию с целью изучения хранящихся там в различных местах русских документов. Это не был поиск вслепую: вероятно, С.В. Соловьеву было известно о каких-то русских документах, хранящихся в Швеции. Там он неожиданно нашел большое количество документов периода «Смуты». В основном это были документы, относящиеся к Новгороду и Смоленску начала XVII в. С.В. Соловьев вывез часть этих документов, особенно касающихся периода обороны Смоленска. Многие из этих документов были опубликованы в «Протоколах заседаний Археографической Комиссии. Т. I и II».

В 1887 г. начинается новый этап знакомства и изучения русских документов, находящихся в Швеции. В этом году эти документы изучал в Стокгольме видный русский историк и археограф Ю.В. Готье. Он разобрал их и составил краткую опись (она была напечатана в 1888 г. в «Трудах Археографической Комиссии». Т. 1. С. 91-110.) Ю.В. Готье установил, что документы «представляют [собой] делопроизводство Смоленской приказной избы в один из самых интересных и драматических моментов жизни этого города, а именно с августа 1609 по май 1611 гг., т.е. во время осады Сигизмундом III». По сути, это было второе открытие «Смоленского архива» в Швеции. Ю.В. Готье проявил буквально чудеса напористости и обходительности и смог убедить Государственного Архивариуса Швеции (главу всей архивной службы этой страны) в необходимости перевозки «Смоленского архива» на время в Москву для детального археографического изучения и публикации в 1910 г. После копирования и тщательного археографического изучения документы архива вернулись обратно в Швецию.

Характеризуя состояние «Смоленского архива» на 1897 г., Ю. Готье писал: «Все русские документы заключались в 8 вязках. Эти 8 вязок содержали всего 75 столбцов и мелких вязок листов и дефектов [обрывков]. Все русские документы относились к 1609-1611 годам, за исключением нескольких отрывочных документов 1605-1608 гг.».

Эти забытые документы многострадального «Смоленского архива» и сегодня являются самым достоверным свидетельством о тех событиях.

awdwadwadawdawdawd4.jpg

 

На фото Пер Амбросиане, Элисабет Лёфстранд и Адриан Селин

Работу семинара открыл ректор СмолГУ, научный руководитель НОЦ «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», профессор, заведующий кафедрой истории России Е.В. Кодин. С приветственным словом выступил профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), руководитель программы «История» А.А. Селин.

В первый день работы семинара состоялась  презентация Пера Амбросиани, Элисабет Лёфстранд, Адриана Селина («Электронный каталог "Смоленского архива" начала XVII века») и доклад Игоря Тюменцева («Архив Смоленской приказной избы Смутного времени: перспективы изучения»).

22 марта свои работы представили Юрий Ивонин («Theatrum Europaeum о Смоленской войне 1632-1634 гг.»), Константин Купченко («Магдебургское право в городах Смоленского региона в ХVII-XVIII вв. как "наследие" Смутного времени»), Александр Молочников («Торгово-ремесленное население Смоленска в начале XVII века: Перспективы исследования»), Владимир Курмановский («Землевладение в Дубровенском стане Смоленского уезда в начале XVII в.»), Людмила Ивонина («Глобальный кризис и Смутное время: климат и политические реалии»), Александр Малов («Передача в 1619 г. представителям Речи Посполитой удерживаемых русскими войсками московских городов, потерянных Московским государством по Деулинскому перемирию в результате Смуты»), Адриан Селин («"Власть оккупантов?": Новгород и Смоленск в Смутное время во взаимодействии с шведскими и польско-литовскими властями»).

Рабочие заседания сопровождались научными дискуссиями и обсуждениями наиболее сложных и спорных вопросов. 

23 марта для участников конференции была организована культурная программа с посещением исторического музея г. Смоленска, Соборной горы и имения В.Н. и М.К. Тенишевых. 

sdfsdfsdfsdf.png

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка уникальных гравюр Петровской эпохи открылась в Музее-заповеднике

Выставка уникальных гравюр Петровской эпохи открылась в Музее-заповеднике

С уникальными экземплярами русской печатной гравюры конца XVII – XVIII вв. – портретами Петра Великого и его сподвижников, выполненными европейскими и русскими мастерами, знакомит посетителей выставка из коллекции Тамбовского краеведческого музея, которая стартовала в Мемориально-историческом музее 29 июня 2022 года.

 

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх