18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Работало шесть секций. Были прочитаны доклады не только  о знаменитых, но и менее известных наших земляках, которые внесли свой достойный вклад в развитие науки, экономики, культуры и искусства, образования, здравоохранения. В связи с  двумя значительными датами, исполняющимися в этом году – 1155-лет  первого упоминания Смоленска в летописи и 75 лет освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков -  несколько докладов были посвящены смолянам-участникам войн, защитникам Отечества. 

На конференции отмечалась роль смоленских краеведов, настойчиво изучающих историю родного края. Благодарственное письмо Департамента Смоленской области по культуре и туризма  было вручено В.Е. Афониной (ЦБС Духовщинского района) за большой вклад в краеведческое движение.

Заседание одной из секций было выездным, его провели в Починковском районе, в деревне Лобково и в Буловицах. Небольшая деревушка Буловицы стала родиной таких великих  сынов как герой Отечественной войны 1812 года декабрист И.С. Повало-Швейковский, святой преподобный старец Зосима Верховский, Герой Советского Союза танкист И.И. Мозжаров, а рядом, в Кимборово, родился  знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский. В Буловицах теперь никто не живет, но старое озеро и недавно установленный поклонный крест на месте бывшей усадьбы Верховских напоминают о прошлом, как и камень, декабристу  установленный здесь на грант Русского географического общества.

В Лобкове на месте разрушенного храма, около которого были похоронены Верховские, Повало-Швейковские, родные Николая Михайловича Пржевальского, усилиями администрации Починковского района и семьи Верховских, по благословлению правящего архиерея Рославльской Ерархии Епископа Мелетия. возведена часовенка в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Говорили о необходимости изучать и чтить историю своих предков, помнить об их подвигах. Проникновенным было выступление прапраправнучатой племянницы святого преподобного старца Зосимы Верховского матушки Зосимы (Людмилы Александровны Верховской). Благочинный о.Николай провел молебен,  состоялось возложение цветов к могиле и кенотафам. Жителям Лобково и окрестных деревень подарены буклеты, посвященные знаменитым уроженцам этих мест, изданные Смоленским областным краеведческим обществом.

Хотелось отметить поддержку Администрации Смоленской  области, в лице Девирилиной Надежды Владимировны, ее заинтересованное и неформальное участие привлекли к ней наши сердца и выразить искреннюю благодарность  настоящему хозяину своей земли,главе Переснянского поселения Анатолию Ивановичу Малашенкову. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх