18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Работало шесть секций. Были прочитаны доклады не только  о знаменитых, но и менее известных наших земляках, которые внесли свой достойный вклад в развитие науки, экономики, культуры и искусства, образования, здравоохранения. В связи с  двумя значительными датами, исполняющимися в этом году – 1155-лет  первого упоминания Смоленска в летописи и 75 лет освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков -  несколько докладов были посвящены смолянам-участникам войн, защитникам Отечества. 

На конференции отмечалась роль смоленских краеведов, настойчиво изучающих историю родного края. Благодарственное письмо Департамента Смоленской области по культуре и туризма  было вручено В.Е. Афониной (ЦБС Духовщинского района) за большой вклад в краеведческое движение.

Заседание одной из секций было выездным, его провели в Починковском районе, в деревне Лобково и в Буловицах. Небольшая деревушка Буловицы стала родиной таких великих  сынов как герой Отечественной войны 1812 года декабрист И.С. Повало-Швейковский, святой преподобный старец Зосима Верховский, Герой Советского Союза танкист И.И. Мозжаров, а рядом, в Кимборово, родился  знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский. В Буловицах теперь никто не живет, но старое озеро и недавно установленный поклонный крест на месте бывшей усадьбы Верховских напоминают о прошлом, как и камень, декабристу  установленный здесь на грант Русского географического общества.

В Лобкове на месте разрушенного храма, около которого были похоронены Верховские, Повало-Швейковские, родные Николая Михайловича Пржевальского, усилиями администрации Починковского района и семьи Верховских, по благословлению правящего архиерея Рославльской Ерархии Епископа Мелетия. возведена часовенка в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Говорили о необходимости изучать и чтить историю своих предков, помнить об их подвигах. Проникновенным было выступление прапраправнучатой племянницы святого преподобного старца Зосимы Верховского матушки Зосимы (Людмилы Александровны Верховской). Благочинный о.Николай провел молебен,  состоялось возложение цветов к могиле и кенотафам. Жителям Лобково и окрестных деревень подарены буклеты, посвященные знаменитым уроженцам этих мест, изданные Смоленским областным краеведческим обществом.

Хотелось отметить поддержку Администрации Смоленской  области, в лице Девирилиной Надежды Владимировны, ее заинтересованное и неформальное участие привлекли к ней наши сердца и выразить искреннюю благодарность  настоящему хозяину своей земли,главе Переснянского поселения Анатолию Ивановичу Малашенкову. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

 

Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

 

Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх