18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Работало шесть секций. Были прочитаны доклады не только  о знаменитых, но и менее известных наших земляках, которые внесли свой достойный вклад в развитие науки, экономики, культуры и искусства, образования, здравоохранения. В связи с  двумя значительными датами, исполняющимися в этом году – 1155-лет  первого упоминания Смоленска в летописи и 75 лет освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков -  несколько докладов были посвящены смолянам-участникам войн, защитникам Отечества. 

На конференции отмечалась роль смоленских краеведов, настойчиво изучающих историю родного края. Благодарственное письмо Департамента Смоленской области по культуре и туризма  было вручено В.Е. Афониной (ЦБС Духовщинского района) за большой вклад в краеведческое движение.

Заседание одной из секций было выездным, его провели в Починковском районе, в деревне Лобково и в Буловицах. Небольшая деревушка Буловицы стала родиной таких великих  сынов как герой Отечественной войны 1812 года декабрист И.С. Повало-Швейковский, святой преподобный старец Зосима Верховский, Герой Советского Союза танкист И.И. Мозжаров, а рядом, в Кимборово, родился  знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский. В Буловицах теперь никто не живет, но старое озеро и недавно установленный поклонный крест на месте бывшей усадьбы Верховских напоминают о прошлом, как и камень, декабристу  установленный здесь на грант Русского географического общества.

В Лобкове на месте разрушенного храма, около которого были похоронены Верховские, Повало-Швейковские, родные Николая Михайловича Пржевальского, усилиями администрации Починковского района и семьи Верховских, по благословлению правящего архиерея Рославльской Ерархии Епископа Мелетия. возведена часовенка в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Говорили о необходимости изучать и чтить историю своих предков, помнить об их подвигах. Проникновенным было выступление прапраправнучатой племянницы святого преподобного старца Зосимы Верховского матушки Зосимы (Людмилы Александровны Верховской). Благочинный о.Николай провел молебен,  состоялось возложение цветов к могиле и кенотафам. Жителям Лобково и окрестных деревень подарены буклеты, посвященные знаменитым уроженцам этих мест, изданные Смоленским областным краеведческим обществом.

Хотелось отметить поддержку Администрации Смоленской  области, в лице Девирилиной Надежды Владимировны, ее заинтересованное и неформальное участие привлекли к ней наши сердца и выразить искреннюю благодарность  настоящему хозяину своей земли,главе Переснянского поселения Анатолию Ивановичу Малашенкову. 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх