Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

Её организатором выступил коллектив филологов, историков и дизайнеров СмолГУ совместно с региональными издательствами.

Первых гостей выставки поприветствовал ректор университета Михаил Артеменков:

«Сегодня у нас есть счастливая возможность встретиться очно и увидеть замечательную выставку, ещё раз окунуться в прошлое и осознать, что наши предки вложили в победу. Конечно, крайне важно, что такие проекты объединяют разные поколения студентов, преподавателей и современников войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше, но есть ещё свидетели войны, которые были детьми в этот нелёгкий период и которые могут поделиться воспоминаниями. Эта выставка сплотила практически все факультеты университета и стала общим делом».



Выставка – часть одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества». Помимо открытой в СмолГУ экспозиции планируется провести презентацию видеоэкскурсий по школьным музеям Смоленщины, создать с участием смоленских студентов видеопроект «Читаем ″Василия Тёркина». В октябре 2020 года в литературном музее университета вниманию гостей представят и другие экспонаты, связанные с творчеством смоленских писателей и журналистов.

По словам советника-эксперта регионального департамента по культуре Надежды Деверилиной, выставка стала своеобразным подарком городу:

«То, что мы видим на этих стендах, заставляет нас о многом задуматься. Это подвиги наших дедов, наших смолян. Вчера открылась выставка художников-участников войны. Ваша экспозиция дополняет большой ряд мероприятий, которые проходят в честь освобождения Смоленщины. Прекрасная выставка, в которую вложен большой труд».



В экспозицию выставки вошли 12 двусторонних стендов, на которых представлены материалы, связанные со смоленскими писателями и их творчеством в период Великой Отечественной войны: на щитах можно найти информацию о Михаиле Исаковском, Александре Твардовском, Николае Рыленкове и Борисе Васильеве. На выставке также представлены работы победителей конкурса плакатов, связанных с темой Великой Отечественной войны.

«Выставка, приуроченная к 75-летию Победы во Второй мировой войне, не случайно открылась 25 сентября – это день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В основном в нее вошли материалы литературного музея нашего университета и музея истории СмолГУ. Один из стендов посвящен студентам и преподавателям нашего вуза – участникам Великой Отечественной войны, чья судьба так или иначе была связана с литературной работой. Большое внимание мы уделили истории военной журналистики Смоленщины. Здесь можно увидеть редкие экспонаты из частных архивов. Кроме того, в стеклянных витринах выставлены уникальные экспонаты, предоставленные нам смоленским поисковым движением «Медведь», много лет занимающимся поиском без вести пропавших солдат. Надеемся, что это событие заинтересует не только студентов и преподавателей университета, но и других жителей города»,

– рассказала руководитель проекта, доцент кафедры литературы и журналистики Элеонора Котова.



Выставка продлится до 30 ноября и располагается в холле зального корпуса СмолГУ. Для входа в университет при себе нужно иметь паспорт и средства индивидуальной защиты.



Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх