25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

Её организатором выступил коллектив филологов, историков и дизайнеров СмолГУ совместно с региональными издательствами.

Первых гостей выставки поприветствовал ректор университета Михаил Артеменков:

«Сегодня у нас есть счастливая возможность встретиться очно и увидеть замечательную выставку, ещё раз окунуться в прошлое и осознать, что наши предки вложили в победу. Конечно, крайне важно, что такие проекты объединяют разные поколения студентов, преподавателей и современников войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше, но есть ещё свидетели войны, которые были детьми в этот нелёгкий период и которые могут поделиться воспоминаниями. Эта выставка сплотила практически все факультеты университета и стала общим делом».



Выставка – часть одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества». Помимо открытой в СмолГУ экспозиции планируется провести презентацию видеоэкскурсий по школьным музеям Смоленщины, создать с участием смоленских студентов видеопроект «Читаем ″Василия Тёркина». В октябре 2020 года в литературном музее университета вниманию гостей представят и другие экспонаты, связанные с творчеством смоленских писателей и журналистов.

По словам советника-эксперта регионального департамента по культуре Надежды Деверилиной, выставка стала своеобразным подарком городу:

«То, что мы видим на этих стендах, заставляет нас о многом задуматься. Это подвиги наших дедов, наших смолян. Вчера открылась выставка художников-участников войны. Ваша экспозиция дополняет большой ряд мероприятий, которые проходят в честь освобождения Смоленщины. Прекрасная выставка, в которую вложен большой труд».



В экспозицию выставки вошли 12 двусторонних стендов, на которых представлены материалы, связанные со смоленскими писателями и их творчеством в период Великой Отечественной войны: на щитах можно найти информацию о Михаиле Исаковском, Александре Твардовском, Николае Рыленкове и Борисе Васильеве. На выставке также представлены работы победителей конкурса плакатов, связанных с темой Великой Отечественной войны.

«Выставка, приуроченная к 75-летию Победы во Второй мировой войне, не случайно открылась 25 сентября – это день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В основном в нее вошли материалы литературного музея нашего университета и музея истории СмолГУ. Один из стендов посвящен студентам и преподавателям нашего вуза – участникам Великой Отечественной войны, чья судьба так или иначе была связана с литературной работой. Большое внимание мы уделили истории военной журналистики Смоленщины. Здесь можно увидеть редкие экспонаты из частных архивов. Кроме того, в стеклянных витринах выставлены уникальные экспонаты, предоставленные нам смоленским поисковым движением «Медведь», много лет занимающимся поиском без вести пропавших солдат. Надеемся, что это событие заинтересует не только студентов и преподавателей университета, но и других жителей города»,

– рассказала руководитель проекта, доцент кафедры литературы и журналистики Элеонора Котова.



Выставка продлится до 30 ноября и располагается в холле зального корпуса СмолГУ. Для входа в университет при себе нужно иметь паспорт и средства индивидуальной защиты.



Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх