В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова. Символично, что она увидела свет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому «совпадению» директор Центра Валерий Сараев в своём вступительном слове отвёл особое место:

«В нелёгкое для страны военное время работа Саратовской службы стандартизации и метрологии сосредоточилась на упорядочении измерительного хозяйства на оборонных заводах. Девиз метрологов того страшного времени был таков – «Точность измерения – точность попадания!»,


- пишет он.



Не случайно, едва отгремели победные залпы окончания Великой Отечественной войны, правительство вспомнило об очень важном юбилее: 100-летии государственной службы мер и весов. Её появление связывали с введением в России с 1 января 1845 года «Положения о весах и мерах». Именно этот документ стал официальной точкой отсчёта для метрологической службы России.

Но в книге даётся ещё более глубокий исторический экскурс. Оказывается, ещё в 996 году крестителем Руси князем Владимиром был утверждён Устав, который предписывал: «извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити». И первая глава «Семь раз отмерь…» посвящена становлению системы мер и весов в России от древности до начала XX века.

В остальных главах – история Саратовской службы стандартизации и метрологии: от небольшой поверочной палатки до современного Центра, который обладает новейшими технологиями и имеет несколько филиалов. Но в контексте истории соответствующей государственной службы. Поэтому в книге много интересных и малоизвестных фактов.



Например, когда в первой половине 1920-х гг. в Советском Союзе вводилась метрическая система, к её разъяснению подключили представителей культуры. Среди них наиболее яркой фигурой был самый известный в то время поэт Владимир Маяковский. Он оформил текстами и рисунками фантики конфетных серий «Новый вес» и «Новые меры», выпущенных кондитерскими фабриками им. П.А. Бабаева и «Красный Октябрь» в 1923–1924 гг. Потребителям в доходчивой форме поэтических четверостиший разъяснялось соотношение фунта к килограмму, золотника к грамму и прочих старинных русских мер – к метрическим:

Так во всём ведётся мире –
Отливают в граммах гири;
Перевод и прост, и прям:
Четверть фунта – сотня грамм.
Зря не надо быть упрямым,
надо вещи вешать граммом.
В грамме этом – сам вникай –
четверть лишь золотника.

Автор книги – секретарь совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх