В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова. Символично, что она увидела свет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому «совпадению» директор Центра Валерий Сараев в своём вступительном слове отвёл особое место:

«В нелёгкое для страны военное время работа Саратовской службы стандартизации и метрологии сосредоточилась на упорядочении измерительного хозяйства на оборонных заводах. Девиз метрологов того страшного времени был таков – «Точность измерения – точность попадания!»,


- пишет он.



Не случайно, едва отгремели победные залпы окончания Великой Отечественной войны, правительство вспомнило об очень важном юбилее: 100-летии государственной службы мер и весов. Её появление связывали с введением в России с 1 января 1845 года «Положения о весах и мерах». Именно этот документ стал официальной точкой отсчёта для метрологической службы России.

Но в книге даётся ещё более глубокий исторический экскурс. Оказывается, ещё в 996 году крестителем Руси князем Владимиром был утверждён Устав, который предписывал: «извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити». И первая глава «Семь раз отмерь…» посвящена становлению системы мер и весов в России от древности до начала XX века.

В остальных главах – история Саратовской службы стандартизации и метрологии: от небольшой поверочной палатки до современного Центра, который обладает новейшими технологиями и имеет несколько филиалов. Но в контексте истории соответствующей государственной службы. Поэтому в книге много интересных и малоизвестных фактов.



Например, когда в первой половине 1920-х гг. в Советском Союзе вводилась метрическая система, к её разъяснению подключили представителей культуры. Среди них наиболее яркой фигурой был самый известный в то время поэт Владимир Маяковский. Он оформил текстами и рисунками фантики конфетных серий «Новый вес» и «Новые меры», выпущенных кондитерскими фабриками им. П.А. Бабаева и «Красный Октябрь» в 1923–1924 гг. Потребителям в доходчивой форме поэтических четверостиший разъяснялось соотношение фунта к килограмму, золотника к грамму и прочих старинных русских мер – к метрическим:

Так во всём ведётся мире –
Отливают в граммах гири;
Перевод и прост, и прям:
Четверть фунта – сотня грамм.
Зря не надо быть упрямым,
надо вещи вешать граммом.
В грамме этом – сам вникай –
четверть лишь золотника.

Автор книги – секретарь совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх