«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова. Символично, что она увидела свет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому «совпадению» директор Центра Валерий Сараев в своём вступительном слове отвёл особое место:
«В нелёгкое для страны военное время работа Саратовской службы стандартизации и метрологии сосредоточилась на упорядочении измерительного хозяйства на оборонных заводах. Девиз метрологов того страшного времени был таков – «Точность измерения – точность попадания!»,
- пишет он.
![]() |
Не случайно, едва отгремели победные залпы окончания Великой Отечественной войны, правительство вспомнило об очень важном юбилее: 100-летии государственной службы мер и весов. Её появление связывали с введением в России с 1 января 1845 года «Положения о весах и мерах». Именно этот документ стал официальной точкой отсчёта для метрологической службы России.
Но в книге даётся ещё более глубокий исторический экскурс. Оказывается, ещё в 996 году крестителем Руси князем Владимиром был утверждён Устав, который предписывал: «извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити». И первая глава «Семь раз отмерь…» посвящена становлению системы мер и весов в России от древности до начала XX века.
В остальных главах – история Саратовской службы стандартизации и метрологии: от небольшой поверочной палатки до современного Центра, который обладает новейшими технологиями и имеет несколько филиалов. Но в контексте истории соответствующей государственной службы. Поэтому в книге много интересных и малоизвестных фактов.
![]() |
Например, когда в первой половине 1920-х гг. в Советском Союзе вводилась метрическая система, к её разъяснению подключили представителей культуры. Среди них наиболее яркой фигурой был самый известный в то время поэт Владимир Маяковский. Он оформил текстами и рисунками фантики конфетных серий «Новый вес» и «Новые меры», выпущенных кондитерскими фабриками им. П.А. Бабаева и «Красный Октябрь» в 1923–1924 гг. Потребителям в доходчивой форме поэтических четверостиший разъяснялось соотношение фунта к килограмму, золотника к грамму и прочих старинных русских мер – к метрическим:
Так во всём ведётся мире – Отливают в граммах гири; Перевод и прост, и прям: Четверть фунта – сотня грамм. |
Зря не надо быть упрямым, |
Автор книги – секретарь совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.
Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.