В Саратове открылась выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения Олега Табакова

В Саратовском областном музее открылась выставка «Юбилей в родном городе», посвященная 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Олега Павловича Табакова, Почётного гражданина Саратова, города, где прошло его детство. Именно этому периоду его жизни в рамках экспозиции отведено особое место.

Азам актёрского мастерства Табакова учила Наталья Иосифовна Сухостав, руководитель театрального кружка «Молодая гвардия» при Саратовском Дворце пионеров. На выставке демонстрируются фотографии сцен из спектаклей с участием начинающего актера и книга «Всегда наша», посвящённая Н.И. Сухостав и изданная по инициативе О.П. Табакова. На музейном экземпляре этого издания он оставил свой автограф.

Одним из интересных документов является характеристика на выпускника 10-го класса саратовской мужской средней школы №18 от 3 июля 1953 г., выданная Табакову председателем Саратовского областного радиокомитета. В ней, в частности, говорится:

«…Олег Табаков обладает хорошей дикцией, приятным тембром голоса. Характеристика выдана для предоставления в театральное учебное заведение».

На выставке экспонируются театральные костюмы, переданные Табаковым Саратовскому областному музею краеведения. В них он играл в спектаклях театра «Современник» «Обыкновенная история» и «Двенадцатая ночь». Театральную атмосферу посетитель может почувствовать, побывав в музейной гримёрной, точной копией реальной гримёрной актёра.

Выставку дополняют программы и афиши спектаклей с участием Олега Павловича, репортажные снимки известного саратовского фотографа Юрия Набатова, запечатлевшие Табакова во время его визитов в родной город.

Великий актёр запомнился не только как исполнитель значительных ролей в театре и кино. Он озвучил множество мультфильмов, подарив узнаваемый голос и интонации героям, очень любимым не только детьми, но и взрослыми. Одна из самых известных его закадровых работ – неподражаемый кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино». На выставке представлена инсталляция, напоминающая уголок избы, в которой дружно жили известные всем Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик.

В 2015 г. в Саратове был установлен своеобразный памятник О.П Табакову – скульптурная композиция, напоминающая о начале его артистической карьеры. Её автор – скульптор, график, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств А.А. Щербаков. Он предоставил для выставки эскизы и макеты памятника.



Представленные на выставке документы показывают, насколько тесной была связь Олега Табакова с родным городом и как саратовцы чтут его память. Он никогда не прерывал связей с земляками, постоянно подчеркивая, что его корни здесь, в Саратове.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя архитектурно-археологическая экспедиция СПбГУ: сезон 2020

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Вновь по следам раскопок А.С. Уварова: исследования могильника Гнездилово

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх