В Саратове открылась выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения Олега Табакова

В Саратовском областном музее открылась выставка «Юбилей в родном городе», посвященная 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Олега Павловича Табакова, Почётного гражданина Саратова, города, где прошло его детство. Именно этому периоду его жизни в рамках экспозиции отведено особое место.

Азам актёрского мастерства Табакова учила Наталья Иосифовна Сухостав, руководитель театрального кружка «Молодая гвардия» при Саратовском Дворце пионеров. На выставке демонстрируются фотографии сцен из спектаклей с участием начинающего актера и книга «Всегда наша», посвящённая Н.И. Сухостав и изданная по инициативе О.П. Табакова. На музейном экземпляре этого издания он оставил свой автограф.

Одним из интересных документов является характеристика на выпускника 10-го класса саратовской мужской средней школы №18 от 3 июля 1953 г., выданная Табакову председателем Саратовского областного радиокомитета. В ней, в частности, говорится:

«…Олег Табаков обладает хорошей дикцией, приятным тембром голоса. Характеристика выдана для предоставления в театральное учебное заведение».

На выставке экспонируются театральные костюмы, переданные Табаковым Саратовскому областному музею краеведения. В них он играл в спектаклях театра «Современник» «Обыкновенная история» и «Двенадцатая ночь». Театральную атмосферу посетитель может почувствовать, побывав в музейной гримёрной, точной копией реальной гримёрной актёра.

Выставку дополняют программы и афиши спектаклей с участием Олега Павловича, репортажные снимки известного саратовского фотографа Юрия Набатова, запечатлевшие Табакова во время его визитов в родной город.

Великий актёр запомнился не только как исполнитель значительных ролей в театре и кино. Он озвучил множество мультфильмов, подарив узнаваемый голос и интонации героям, очень любимым не только детьми, но и взрослыми. Одна из самых известных его закадровых работ – неподражаемый кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино». На выставке представлена инсталляция, напоминающая уголок избы, в которой дружно жили известные всем Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик.

В 2015 г. в Саратове был установлен своеобразный памятник О.П Табакову – скульптурная композиция, напоминающая о начале его артистической карьеры. Её автор – скульптор, график, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств А.А. Щербаков. Он предоставил для выставки эскизы и макеты памятника.



Представленные на выставке документы показывают, насколько тесной была связь Олега Табакова с родным городом и как саратовцы чтут его память. Он никогда не прерывал связей с земляками, постоянно подчеркивая, что его корни здесь, в Саратове.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя архитектурно-археологическая экспедиция СПбГУ: сезон 2020

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Вновь по следам раскопок А.С. Уварова: исследования могильника Гнездилово

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх