В Балакове (Саратовская область), в городском выставочном зале открылась выставка мастера тряпичной куклы Юлии Вишняковой «Ляльки. Куклы. Кругляпушки». Она рассказала гостям о значении традиционной народной куклы в культуре народов России.

По её словам, в куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб и собирать урожай; куклы сопровождали почти все события жизни человека: рождение, свадьбу, смерть; с куклами встречали гостей, их дарили, с ними делились радостями и невзгодами. Это разнообразие их предназначения и было представлено мастерицей.

В своём творчестве она использует самые простые материалы и способы, проверенные веками: кусочки ткани заворачивали в столбик, завязывали в узелок, просто скручивали, использовали палочки, веточки, полено, перевязывали нитками и наряжали. Юлия Вишнякова тут же провела короткий, но эффективный урок. Раздала всем гостям обыкновенные носовые платки и показала, как с помощью их скручивания и завязывания узелка можно быстро сделать зайчика, под чьей «головкой» образуется маленькая «полочка», на которую можно положить конфетку, орешек или ещё какое-нибудь угощение: в буквальном смысле волшебное, для ребёнка, превращение неодушевлённого куска материи в «живую» зверушку.

Гимном кукольному творчеству прозвучали стихи одной из мастериц Алёны Рычковой-Закаблуковской:

Тряпьё, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка.

Влагает в неё непонятною властью Частицу души своей кукольный мастер.

Наверное, так же, ночными часами,

Трудился когда-то Создатель над нами.

Рождение куклы из разного хлама

Подобно явлению миру Адама.

Бывает довольно кусочка рогожки,

Чтоб вылепить тело, и ручки, и ножки.

Вот труд завершен, старых ножниц щелчок –

И мир изучает пытливый зрачок.

Живёт человечек! И сквозь бесконечность

Глядит на него седовласая вечность.

В адрес Юлии Вишняковой было сказано немало добрых и восторженных слов. Все сошлись в едином мнении: место этой выставке – в музее, как постоянной экспозиции. А член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин вручил «бенефициантке» исследование известного театрального режиссёра, театроведа, художника Фёдора Комиссаржевского «История костюма»: «Пусть эта книга будет способствовать расширению вашего творческого диапазона, станет источником для появления новых “изюминок” в одежде и форме ваших кукол».

Возможно вам будет интересно:

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх