В Балакове (Саратовская область), в городском выставочном зале открылась выставка мастера тряпичной куклы Юлии Вишняковой «Ляльки. Куклы. Кругляпушки». Она рассказала гостям о значении традиционной народной куклы в культуре народов России.

По её словам, в куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб и собирать урожай; куклы сопровождали почти все события жизни человека: рождение, свадьбу, смерть; с куклами встречали гостей, их дарили, с ними делились радостями и невзгодами. Это разнообразие их предназначения и было представлено мастерицей.

В своём творчестве она использует самые простые материалы и способы, проверенные веками: кусочки ткани заворачивали в столбик, завязывали в узелок, просто скручивали, использовали палочки, веточки, полено, перевязывали нитками и наряжали. Юлия Вишнякова тут же провела короткий, но эффективный урок. Раздала всем гостям обыкновенные носовые платки и показала, как с помощью их скручивания и завязывания узелка можно быстро сделать зайчика, под чьей «головкой» образуется маленькая «полочка», на которую можно положить конфетку, орешек или ещё какое-нибудь угощение: в буквальном смысле волшебное, для ребёнка, превращение неодушевлённого куска материи в «живую» зверушку.

Гимном кукольному творчеству прозвучали стихи одной из мастериц Алёны Рычковой-Закаблуковской:

Тряпьё, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка.

Влагает в неё непонятною властью Частицу души своей кукольный мастер.

Наверное, так же, ночными часами,

Трудился когда-то Создатель над нами.

Рождение куклы из разного хлама

Подобно явлению миру Адама.

Бывает довольно кусочка рогожки,

Чтоб вылепить тело, и ручки, и ножки.

Вот труд завершен, старых ножниц щелчок –

И мир изучает пытливый зрачок.

Живёт человечек! И сквозь бесконечность

Глядит на него седовласая вечность.

В адрес Юлии Вишняковой было сказано немало добрых и восторженных слов. Все сошлись в едином мнении: место этой выставке – в музее, как постоянной экспозиции. А член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин вручил «бенефициантке» исследование известного театрального режиссёра, театроведа, художника Фёдора Комиссаржевского «История костюма»: «Пусть эта книга будет способствовать расширению вашего творческого диапазона, станет источником для появления новых “изюминок” в одежде и форме ваших кукол».

Возможно вам будет интересно:

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх