В Балакове (Саратовская область), в городском выставочном зале открылась выставка мастера тряпичной куклы Юлии Вишняковой «Ляльки. Куклы. Кругляпушки». Она рассказала гостям о значении традиционной народной куклы в культуре народов России.

По её словам, в куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб и собирать урожай; куклы сопровождали почти все события жизни человека: рождение, свадьбу, смерть; с куклами встречали гостей, их дарили, с ними делились радостями и невзгодами. Это разнообразие их предназначения и было представлено мастерицей.

В своём творчестве она использует самые простые материалы и способы, проверенные веками: кусочки ткани заворачивали в столбик, завязывали в узелок, просто скручивали, использовали палочки, веточки, полено, перевязывали нитками и наряжали. Юлия Вишнякова тут же провела короткий, но эффективный урок. Раздала всем гостям обыкновенные носовые платки и показала, как с помощью их скручивания и завязывания узелка можно быстро сделать зайчика, под чьей «головкой» образуется маленькая «полочка», на которую можно положить конфетку, орешек или ещё какое-нибудь угощение: в буквальном смысле волшебное, для ребёнка, превращение неодушевлённого куска материи в «живую» зверушку.

Гимном кукольному творчеству прозвучали стихи одной из мастериц Алёны Рычковой-Закаблуковской:

Тряпьё, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка.

Влагает в неё непонятною властью Частицу души своей кукольный мастер.

Наверное, так же, ночными часами,

Трудился когда-то Создатель над нами.

Рождение куклы из разного хлама

Подобно явлению миру Адама.

Бывает довольно кусочка рогожки,

Чтоб вылепить тело, и ручки, и ножки.

Вот труд завершен, старых ножниц щелчок –

И мир изучает пытливый зрачок.

Живёт человечек! И сквозь бесконечность

Глядит на него седовласая вечность.

В адрес Юлии Вишняковой было сказано немало добрых и восторженных слов. Все сошлись в едином мнении: место этой выставке – в музее, как постоянной экспозиции. А член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин вручил «бенефициантке» исследование известного театрального режиссёра, театроведа, художника Фёдора Комиссаржевского «История костюма»: «Пусть эта книга будет способствовать расширению вашего творческого диапазона, станет источником для появления новых “изюминок” в одежде и форме ваших кукол».

Возможно вам будет интересно:

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх