lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Названы они так не случайно: жившие в Балакове братья Паисий и Анисим Мальцевы не просто купцы-хлебопромышленники – они ещё и меценаты, и коллекционеры, оставившие после себя огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны. Его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Наверняка нашли своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV–XVII вв., которые собирал Анисим.

Конференция была посвящена 160-летию со дня рождения знаменитого русского архитектора, «гения модерна», Фёдора Шехтеля, по проекту которого в Балакове для многочисленной старообрядческой общины Белокриницкой иерархии, на средства Мальцевых был построен храм Святой Троицы.

Чтения проводятся с 2004 года по инициативе Балаковского отделения Союза краеведов России, на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), при активном участии (с 2016 г.) Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва.

Кроме того, партнёрами Чтений являются Саратовское региональное отделение Российского исторического общества, просветительский отдел Русской православной старообрядческой церкви, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Музей истории и культуры старообрядчества (г. Боровск, Калужская область) и Балаковская АЭС.

Как заявил один из организаторов, член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин, отличие балаковской конференции от других подобных в том, что она носит научно-просветительский характер. Одна из главных её задач не просто в узком кругу заслушать и обсудить доклады участников: учёных, краеведов и работников культуры, но и познакомить с результатами научных исследований местное сообщество. Поэтому на конференции собирается много слушателей.

На конференцию приглашаются и необычные гости. В прошлом году это был ансамбль древнерусского церковно-певческого искусства Центра по изучению традиций культовой музыки Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, в этом – представители старообрядческой миссии в Пакистане.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Её руководитель, Кирилл Шахзад, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежкого в г. Саргодха, рассказал, как трудно живётся приверженцам иной, в том числе, православной, веры в мусульманской стране. Иноверцы имеют минимум гражданских прав, принимаются только на низкооплачиваемую работу, на их поселения нередко совершают нападения радикально настроенные мусульмане. Из-за постоянной угрозы представители старообрядческой общины получили право на ношение оружия. Кроме того, Кирилл Шахзад рассказал, что его старообрядческая община организовала несколько бесплатных школ для бедного населения, не имеющего возможности заплатить за учёбу, и показал несколько коротких видеофрагментов о буднях пакистанских старообрядцев.

На второй день конференции для её участников была организована экскурсия по старой части города, которую можно по праву назвать музеем купеческой архитектуры под открытым небом.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх