lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Названы они так не случайно: жившие в Балакове братья Паисий и Анисим Мальцевы не просто купцы-хлебопромышленники – они ещё и меценаты, и коллекционеры, оставившие после себя огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны. Его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Наверняка нашли своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV–XVII вв., которые собирал Анисим.

Конференция была посвящена 160-летию со дня рождения знаменитого русского архитектора, «гения модерна», Фёдора Шехтеля, по проекту которого в Балакове для многочисленной старообрядческой общины Белокриницкой иерархии, на средства Мальцевых был построен храм Святой Троицы.

Чтения проводятся с 2004 года по инициативе Балаковского отделения Союза краеведов России, на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), при активном участии (с 2016 г.) Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва.

Кроме того, партнёрами Чтений являются Саратовское региональное отделение Российского исторического общества, просветительский отдел Русской православной старообрядческой церкви, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Музей истории и культуры старообрядчества (г. Боровск, Калужская область) и Балаковская АЭС.

Как заявил один из организаторов, член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин, отличие балаковской конференции от других подобных в том, что она носит научно-просветительский характер. Одна из главных её задач не просто в узком кругу заслушать и обсудить доклады участников: учёных, краеведов и работников культуры, но и познакомить с результатами научных исследований местное сообщество. Поэтому на конференции собирается много слушателей.

На конференцию приглашаются и необычные гости. В прошлом году это был ансамбль древнерусского церковно-певческого искусства Центра по изучению традиций культовой музыки Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, в этом – представители старообрядческой миссии в Пакистане.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Её руководитель, Кирилл Шахзад, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежкого в г. Саргодха, рассказал, как трудно живётся приверженцам иной, в том числе, православной, веры в мусульманской стране. Иноверцы имеют минимум гражданских прав, принимаются только на низкооплачиваемую работу, на их поселения нередко совершают нападения радикально настроенные мусульмане. Из-за постоянной угрозы представители старообрядческой общины получили право на ношение оружия. Кроме того, Кирилл Шахзад рассказал, что его старообрядческая община организовала несколько бесплатных школ для бедного населения, не имеющего возможности заплатить за учёбу, и показал несколько коротких видеофрагментов о буднях пакистанских старообрядцев.

На второй день конференции для её участников была организована экскурсия по старой части города, которую можно по праву назвать музеем купеческой архитектуры под открытым небом.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх