В период с 24 июня по 20 июля 2019 г. студенты историко-филологического факультета Пензенского государственного университета участвовали в археологической экспедиции на Никольском селище. Руководителями экспедиции были д.и.н., профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин и к.и.н., доцент Татьяна Вячеславовна Осипова. Этот памятник располагается на северной окраине села Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Он был открыт в 1926 г. П.С. Рыковым. Первая полноценная экспедиция была организована Пензенским краеведческим музеем еще в 1965 г.

В ходе исследований на Никольском селище было выявлено три культурных наслоения: культурный слой золотоордынского периода, домонгольский слой средневековой мордвы и слой срубной культуры эпохи бронзы.

Среди находок можно выделить золотоордынские и мордовские украшения и элементы одежды (пряжки, пуговицы, застежки и т.д.), поливную гончарную посуду, различные предметы торгового оборота (гирьки, фрагменты весов) и вещи, связанные с повседневным бытом (ножи, пряслица, кресала и т.д.).

В ходе экспедиции 2019 г. было исследовано два участка, находящихся в разных частях поселения. На первом раскопе площадью 36 кв.м найдены фрагменты битой глиняной толстостенной посуды и предметы хозяйственного обихода (пряслице, нож, элементы железных ременных пряжек и т.д.). Второй участок располагается на берегу ручья Милейка, здесь обнаружены три горна, служивших для выплавки чугуна. Находки представлены шлаком (отходами от плавильного производства) и фрагментами керамических изделий.

В следующем году пензенские археологи планируют продолжить исследование этого интересного археологического памятника.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

Документальные материалы - лучшее лекарство от исторической амнезии

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх