В период с 24 июня по 20 июля 2019 г. студенты историко-филологического факультета Пензенского государственного университета участвовали в археологической экспедиции на Никольском селище. Руководителями экспедиции были д.и.н., профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин и к.и.н., доцент Татьяна Вячеславовна Осипова. Этот памятник располагается на северной окраине села Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Он был открыт в 1926 г. П.С. Рыковым. Первая полноценная экспедиция была организована Пензенским краеведческим музеем еще в 1965 г.

В ходе исследований на Никольском селище было выявлено три культурных наслоения: культурный слой золотоордынского периода, домонгольский слой средневековой мордвы и слой срубной культуры эпохи бронзы.

Среди находок можно выделить золотоордынские и мордовские украшения и элементы одежды (пряжки, пуговицы, застежки и т.д.), поливную гончарную посуду, различные предметы торгового оборота (гирьки, фрагменты весов) и вещи, связанные с повседневным бытом (ножи, пряслица, кресала и т.д.).

В ходе экспедиции 2019 г. было исследовано два участка, находящихся в разных частях поселения. На первом раскопе площадью 36 кв.м найдены фрагменты битой глиняной толстостенной посуды и предметы хозяйственного обихода (пряслице, нож, элементы железных ременных пряжек и т.д.). Второй участок располагается на берегу ручья Милейка, здесь обнаружены три горна, служивших для выплавки чугуна. Находки представлены шлаком (отходами от плавильного производства) и фрагментами керамических изделий.

В следующем году пензенские археологи планируют продолжить исследование этого интересного археологического памятника.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

Документальные материалы - лучшее лекарство от исторической амнезии

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх