В период с 24 июня по 20 июля 2019 г. студенты историко-филологического факультета Пензенского государственного университета участвовали в археологической экспедиции на Никольском селище. Руководителями экспедиции были д.и.н., профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин и к.и.н., доцент Татьяна Вячеславовна Осипова. Этот памятник располагается на северной окраине села Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Он был открыт в 1926 г. П.С. Рыковым. Первая полноценная экспедиция была организована Пензенским краеведческим музеем еще в 1965 г.

В ходе исследований на Никольском селище было выявлено три культурных наслоения: культурный слой золотоордынского периода, домонгольский слой средневековой мордвы и слой срубной культуры эпохи бронзы.

Среди находок можно выделить золотоордынские и мордовские украшения и элементы одежды (пряжки, пуговицы, застежки и т.д.), поливную гончарную посуду, различные предметы торгового оборота (гирьки, фрагменты весов) и вещи, связанные с повседневным бытом (ножи, пряслица, кресала и т.д.).

В ходе экспедиции 2019 г. было исследовано два участка, находящихся в разных частях поселения. На первом раскопе площадью 36 кв.м найдены фрагменты битой глиняной толстостенной посуды и предметы хозяйственного обихода (пряслице, нож, элементы железных ременных пряжек и т.д.). Второй участок располагается на берегу ручья Милейка, здесь обнаружены три горна, служивших для выплавки чугуна. Находки представлены шлаком (отходами от плавильного производства) и фрагментами керамических изделий.

В следующем году пензенские археологи планируют продолжить исследование этого интересного археологического памятника.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

Документальные материалы - лучшее лекарство от исторической амнезии

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх