1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Исследования проводились в рамках проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности» под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлии Александровны Лысенко. Проект вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". К настоящему моменту завершен первый этап проекта - работа в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Главная задача проекта - выявление основных направлений экономической модернизации центральноазиатского региона Российской империи. Для этого ученые АлтГУ приступили к исследованию большого количество статистических данных, которые, прежде всего, говорят о том, что Россия целенаправленно следовала курсу по широкоформатной интеграции в общеимперское политическое, социокультурное и экономическое пространство Степного края и Туркестана, располагавшихся на территории нынешних Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и части России.

«Однако в современной исторической науке государств постсоветской Центральной Азии термин "модернизация" фактически не используется. Здесь чаще упоминают колониализм, колониальную политику, колониальную эксплуатацию труда местного населения, что, конечно же, приобретает отрицательную коннотацию и исключает возможность взвешенного и объективного анализа экономической политики Российской империи в данном этнорегионе», - отметила руководитель проекта Юлии Лысенко.

Центральноазиатский регион был дотационным в бюджете Российской империи. Это подтверждается, отметила она, выявленными статистическими данными Министерства финансов Российской империи. «Так, в ходе работы в РГИА нам удалось установить, что расходы империи на развитие Степного края и Туркестана составляли в 1880 году - 13 605 000 рублей, 1895 году - 10 620 000 рублей, в то время как доходы, поступавшие в казну от региона, в эти же годы составили 4 114 000 рублей и 7 835 000 рублей соответственно», - сказала ученый.

Государство вкладывало в развитие горной и нефтяной отрасли, строительство железных дорог, оросительных систем; не оставалась без внимания и социальная сфера - шло активное строительство образовательных, медицинских учреждений и т. д. Значительная часть денежных средств вкладывалась и в обороноспособность Туркестанского военного округа. "Все это свидетельствует о приоритете геополитического, а не экономического аспекта политики России в Центральной Азии", - сообщила Юлия Лысенко.

О незначительных темпах модернизации центральноазиатского региона также свидетельствуют документы, отражающие процесс формирования финансовых органов в Степном крае и Туркестане, и историю открытия филиалов Государственного банка России в данном регионе. Госбанк тщательно исследовал ситуацию на месте, собирал информацию

о целесообразности и перспективности открытия филиалов в центральноазиатском регионе. В итоге, в 70-90 гг. XIX в. здесь было открыто 16 отделений Госбанка, они имели незначительный денежный оборот, занимались преимущественно кредитованием торговых операций.

В ходе работы в РГИА ученые выявили ряд уникальных документов, свидетельствующих о незначительном привлечении коренных народов региона в качестве работников на крупные промышленные объекты: Акционерное общество "Спасские медные руды", месторождения Экибастузского каменноугольного бассейна, Акционерное общество Атбасарских медных руд.

"Из документов данных предприятий нам удалось установить, что коренное население крайне неохотно и в незначительном количестве нанималось на работу, поэтому все промышленные объекты испытывали кадровый дефицит. Решалась данная проблема по-разному. Например, на эти предприятия в значительном количестве вербовались рабочие из Китая, а в годы Первой мировой войны здесь трудились военнопленные-европейцы - итальянцы, чехи, словаки и т. д. Эти уникальные данные позволяют поставить под сомнение выводы некоторых современных исследователей о колониальной сущности политики Российской империи в Степном крае и Туркестане и исключить тезис об эксплуатации его коренных народов", - подчеркнула Юлия Лысенко.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх