1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Исследования проводились в рамках проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности» под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлии Александровны Лысенко. Проект вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". К настоящему моменту завершен первый этап проекта - работа в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Главная задача проекта - выявление основных направлений экономической модернизации центральноазиатского региона Российской империи. Для этого ученые АлтГУ приступили к исследованию большого количество статистических данных, которые, прежде всего, говорят о том, что Россия целенаправленно следовала курсу по широкоформатной интеграции в общеимперское политическое, социокультурное и экономическое пространство Степного края и Туркестана, располагавшихся на территории нынешних Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и части России.

«Однако в современной исторической науке государств постсоветской Центральной Азии термин "модернизация" фактически не используется. Здесь чаще упоминают колониализм, колониальную политику, колониальную эксплуатацию труда местного населения, что, конечно же, приобретает отрицательную коннотацию и исключает возможность взвешенного и объективного анализа экономической политики Российской империи в данном этнорегионе», - отметила руководитель проекта Юлии Лысенко.

Центральноазиатский регион был дотационным в бюджете Российской империи. Это подтверждается, отметила она, выявленными статистическими данными Министерства финансов Российской империи. «Так, в ходе работы в РГИА нам удалось установить, что расходы империи на развитие Степного края и Туркестана составляли в 1880 году - 13 605 000 рублей, 1895 году - 10 620 000 рублей, в то время как доходы, поступавшие в казну от региона, в эти же годы составили 4 114 000 рублей и 7 835 000 рублей соответственно», - сказала ученый.

Государство вкладывало в развитие горной и нефтяной отрасли, строительство железных дорог, оросительных систем; не оставалась без внимания и социальная сфера - шло активное строительство образовательных, медицинских учреждений и т. д. Значительная часть денежных средств вкладывалась и в обороноспособность Туркестанского военного округа. "Все это свидетельствует о приоритете геополитического, а не экономического аспекта политики России в Центральной Азии", - сообщила Юлия Лысенко.

О незначительных темпах модернизации центральноазиатского региона также свидетельствуют документы, отражающие процесс формирования финансовых органов в Степном крае и Туркестане, и историю открытия филиалов Государственного банка России в данном регионе. Госбанк тщательно исследовал ситуацию на месте, собирал информацию

о целесообразности и перспективности открытия филиалов в центральноазиатском регионе. В итоге, в 70-90 гг. XIX в. здесь было открыто 16 отделений Госбанка, они имели незначительный денежный оборот, занимались преимущественно кредитованием торговых операций.

В ходе работы в РГИА ученые выявили ряд уникальных документов, свидетельствующих о незначительном привлечении коренных народов региона в качестве работников на крупные промышленные объекты: Акционерное общество "Спасские медные руды", месторождения Экибастузского каменноугольного бассейна, Акционерное общество Атбасарских медных руд.

"Из документов данных предприятий нам удалось установить, что коренное население крайне неохотно и в незначительном количестве нанималось на работу, поэтому все промышленные объекты испытывали кадровый дефицит. Решалась данная проблема по-разному. Например, на эти предприятия в значительном количестве вербовались рабочие из Китая, а в годы Первой мировой войны здесь трудились военнопленные-европейцы - итальянцы, чехи, словаки и т. д. Эти уникальные данные позволяют поставить под сомнение выводы некоторых современных исследователей о колониальной сущности политики Российской империи в Степном крае и Туркестане и исключить тезис об эксплуатации его коренных народов", - подчеркнула Юлия Лысенко.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх