1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Исследования проводились в рамках проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности» под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлии Александровны Лысенко. Проект вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". К настоящему моменту завершен первый этап проекта - работа в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Главная задача проекта - выявление основных направлений экономической модернизации центральноазиатского региона Российской империи. Для этого ученые АлтГУ приступили к исследованию большого количество статистических данных, которые, прежде всего, говорят о том, что Россия целенаправленно следовала курсу по широкоформатной интеграции в общеимперское политическое, социокультурное и экономическое пространство Степного края и Туркестана, располагавшихся на территории нынешних Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и части России.

«Однако в современной исторической науке государств постсоветской Центральной Азии термин "модернизация" фактически не используется. Здесь чаще упоминают колониализм, колониальную политику, колониальную эксплуатацию труда местного населения, что, конечно же, приобретает отрицательную коннотацию и исключает возможность взвешенного и объективного анализа экономической политики Российской империи в данном этнорегионе», - отметила руководитель проекта Юлии Лысенко.

Центральноазиатский регион был дотационным в бюджете Российской империи. Это подтверждается, отметила она, выявленными статистическими данными Министерства финансов Российской империи. «Так, в ходе работы в РГИА нам удалось установить, что расходы империи на развитие Степного края и Туркестана составляли в 1880 году - 13 605 000 рублей, 1895 году - 10 620 000 рублей, в то время как доходы, поступавшие в казну от региона, в эти же годы составили 4 114 000 рублей и 7 835 000 рублей соответственно», - сказала ученый.

Государство вкладывало в развитие горной и нефтяной отрасли, строительство железных дорог, оросительных систем; не оставалась без внимания и социальная сфера - шло активное строительство образовательных, медицинских учреждений и т. д. Значительная часть денежных средств вкладывалась и в обороноспособность Туркестанского военного округа. "Все это свидетельствует о приоритете геополитического, а не экономического аспекта политики России в Центральной Азии", - сообщила Юлия Лысенко.

О незначительных темпах модернизации центральноазиатского региона также свидетельствуют документы, отражающие процесс формирования финансовых органов в Степном крае и Туркестане, и историю открытия филиалов Государственного банка России в данном регионе. Госбанк тщательно исследовал ситуацию на месте, собирал информацию

о целесообразности и перспективности открытия филиалов в центральноазиатском регионе. В итоге, в 70-90 гг. XIX в. здесь было открыто 16 отделений Госбанка, они имели незначительный денежный оборот, занимались преимущественно кредитованием торговых операций.

В ходе работы в РГИА ученые выявили ряд уникальных документов, свидетельствующих о незначительном привлечении коренных народов региона в качестве работников на крупные промышленные объекты: Акционерное общество "Спасские медные руды", месторождения Экибастузского каменноугольного бассейна, Акционерное общество Атбасарских медных руд.

"Из документов данных предприятий нам удалось установить, что коренное население крайне неохотно и в незначительном количестве нанималось на работу, поэтому все промышленные объекты испытывали кадровый дефицит. Решалась данная проблема по-разному. Например, на эти предприятия в значительном количестве вербовались рабочие из Китая, а в годы Первой мировой войны здесь трудились военнопленные-европейцы - итальянцы, чехи, словаки и т. д. Эти уникальные данные позволяют поставить под сомнение выводы некоторых современных исследователей о колониальной сущности политики Российской империи в Степном крае и Туркестане и исключить тезис об эксплуатации его коренных народов", - подчеркнула Юлия Лысенко.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх