Взятие, завладение, занятие, захват, устройство чужого порядка… У этих энциклопедических определений слова «оккупация» имеется общий подтекст – насилие. Природа его неизменна, но формы – исторически изменчивы. Оккупация территории СССР войсками Третьего рейха и его союзников дала беспрецедентный пример попрания гитлеровцами всех норм гуманизма.

В изданных 19 мая 1941 года Верховным главнокомандованием вермахта «Руководящих указаниях о поведении войск в России» немецким солдатам приказывалось вести «беспощадные и решительные действия против большевистских подстрекателей, партизан, саботажников, евреев и подавлять любую попытку активного или пассивного сопротивления».

Планомерность, последовательность, методичность, целенаправленность насилия в отношении советского населения за годы оккупации стали запредельно жестокой повседневностью «нового порядка». Разные исследователи называют разные цифры потерь – за годы оккупации было убито от 7 до 16 миллионов человек…

Казалось бы, международное сообщество давно и недвусмысленно заклеймило преступления нацизма, а сам нацизм, по словам Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, «был повержен и проклят цивилизованным человечеством». Однако историческое невежество, преднамеренная ложь и цинизм политической конъюнктуры в сумме способны произвести токсичную смесь: в определённых кругах Запада однозначное осуждение нацизма подчас сменяется рассуждениями о «равенстве вины» нацизма и большевизма. Уничтожение водораздела между носителями и жертвами гитлеровской агрессии способно травмировать историческую память социума, искажая не только восприятие прошлого, но и оценку настоящего.

Именно поэтому так важно снова вглядеться в реальное лицо оккупационного режима, отразившее природу и практику «обыкновенного нацизма». Документальные материалы и свидетельства очевидцев – лучшее лекарство от исторической амнезии.

Шеф-редактор Вестника «Воронцово поле» Татьяна Филиппова

ПУБЛИКУЕМ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВОВ:

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Архивные документы об освобождении Европы

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх