Взятие, завладение, занятие, захват, устройство чужого порядка… У этих энциклопедических определений слова «оккупация» имеется общий подтекст – насилие. Природа его неизменна, но формы – исторически изменчивы. Оккупация территории СССР войсками Третьего рейха и его союзников дала беспрецедентный пример попрания гитлеровцами всех норм гуманизма.

В изданных 19 мая 1941 года Верховным главнокомандованием вермахта «Руководящих указаниях о поведении войск в России» немецким солдатам приказывалось вести «беспощадные и решительные действия против большевистских подстрекателей, партизан, саботажников, евреев и подавлять любую попытку активного или пассивного сопротивления».

Планомерность, последовательность, методичность, целенаправленность насилия в отношении советского населения за годы оккупации стали запредельно жестокой повседневностью «нового порядка». Разные исследователи называют разные цифры потерь – за годы оккупации было убито от 7 до 16 миллионов человек…

Казалось бы, международное сообщество давно и недвусмысленно заклеймило преступления нацизма, а сам нацизм, по словам Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, «был повержен и проклят цивилизованным человечеством». Однако историческое невежество, преднамеренная ложь и цинизм политической конъюнктуры в сумме способны произвести токсичную смесь: в определённых кругах Запада однозначное осуждение нацизма подчас сменяется рассуждениями о «равенстве вины» нацизма и большевизма. Уничтожение водораздела между носителями и жертвами гитлеровской агрессии способно травмировать историческую память социума, искажая не только восприятие прошлого, но и оценку настоящего.

Именно поэтому так важно снова вглядеться в реальное лицо оккупационного режима, отразившее природу и практику «обыкновенного нацизма». Документальные материалы и свидетельства очевидцев – лучшее лекарство от исторической амнезии.

Шеф-редактор Вестника «Воронцово поле» Татьяна Филиппова

ПУБЛИКУЕМ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВОВ:

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Архивные документы об освобождении Европы

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх