Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, который состоялся 20 марта 2019 года и был посвящён преступлениям нацизма на территории СССР
Почти 75 лет назад солдаты Советской Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами. По подсчётам историков, в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены или замучены до смерти. Среди них – более 200 тысяч детей.
Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии.
Ненависть к фашизму стала духовной основой всенародного сопротивления этому страшному злу. Она же сплотила многих неравнодушных и смелых людей, ставших, в том числе, и легендами советской внешней разведки.
Сегодня в рамках круглого стола мы проведём отдельную церемонию гашения памятных марок, выпуск которых будет посвящён предстоящему 100-летию создания Службы внешней разведки России.
Историки знают, что характер оккупации в разных странах Европы существенно различался, поэтому преступления гитлеровцев в той же Франции были менее масштабными, чем на территории Советского Союза. Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся в рядах Сопротивления рука об руку с советскими солдатами.
Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу.
Беспрецедентные зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента Российской Федерации в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе. Прошу всех заинтересованных членов Российского исторического общества принять в этой работе деятельное участие.
В этом году мы отмечаем и 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советский солдат-освободитель прошёл пол-Европы, в том числе, освобождая и узников нацистских лагерей смерти – Майданека и Треблинки, Освенцима и Равенсбрюка.
К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе таких заявлений – не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О поведении на территории Германии» – приказ от 19 января 1945 года, под страхом смерти запрещавший всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.
В заключение я хотел бы добавить несколько слов ещё об одной проблеме. В странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов – памятников нашей общей истории и культуры.
Знаю, что можно не беспокоиться о состоянии наших монументов в Словении, или гордиться недавно восстановленным воинским мемориалом в Братиславе. Однако, к сожалению, все мы знаем и другие примеры.
Между тем, ещё в советские годы организацией «Обелиск» была проведена большая работа по сбору и систематизации информации обо всех советских воинских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Соответствующий архив находится сегодня в фондах Дома русского зарубежья – и директор этого дома Виктор Александрович Москвин расскажет о нём подробнее.
Полагаю, что нам следует возложить на себя ответственность за возвращение этих данных в научный и общественный оборот. Убеждён, это будет серьёзным и важным вкладом в подготовку празднования предстоящего юбилея Великой Победы.
Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».