images/Novosti-img/SHAL6664-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, который состоялся 20 марта 2019 года и был посвящён преступлениям нацизма на территории СССР

Уважаемые коллеги!

Почти 75 лет назад солдаты Советской Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами. По подсчётам историков, в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены или замучены до смерти. Среди них – более 200 тысяч детей.

Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии.

Ненависть к фашизму стала духовной основой всенародного сопротивления этому страшному злу. Она же сплотила многих неравнодушных и смелых людей, ставших, в том числе, и легендами советской внешней разведки.

Сегодня в рамках круглого стола мы проведём отдельную церемонию гашения памятных марок, выпуск которых будет посвящён предстоящему 100-летию создания Службы внешней разведки России.

Уважаемые коллеги!

Историки знают, что характер оккупации в разных странах Европы существенно различался, поэтому преступления гитлеровцев в той же Франции были менее масштабными, чем на территории Советского Союза. Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся в рядах Сопротивления рука об руку с советскими солдатами.

Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу.

Беспрецедентные зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента Российской Федерации в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе. Прошу всех заинтересованных членов Российского исторического общества принять в этой работе деятельное участие.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем и 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советский солдат-освободитель прошёл пол-Европы, в том числе, освобождая и узников нацистских лагерей смерти – Майданека и Треблинки, Освенцима и Равенсбрюка.

К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе таких заявлений – не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О поведении на территории Германии» – приказ от 19 января 1945 года, под страхом смерти запрещавший всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

Уважаемые коллеги!

В заключение я хотел бы добавить несколько слов ещё об одной проблеме. В странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов – памятников нашей общей истории и культуры.

Знаю, что можно не беспокоиться о состоянии наших монументов в Словении, или гордиться недавно восстановленным воинским мемориалом в Братиславе. Однако, к сожалению, все мы знаем и другие примеры.

Между тем, ещё в советские годы организацией «Обелиск» была проведена большая работа по сбору и систематизации информации обо всех советских воинских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Соответствующий архив находится сегодня в фондах Дома русского зарубежья – и директор этого дома Виктор Александрович Москвин расскажет о нём подробнее.

Полагаю, что нам следует возложить на себя ответственность за возвращение этих данных в научный и общественный оборот. Убеждён, это будет серьёзным и важным вкладом в подготовку празднования предстоящего юбилея Великой Победы.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх