images/Novosti-img/SHAL6664-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, который состоялся 20 марта 2019 года и был посвящён преступлениям нацизма на территории СССР

Уважаемые коллеги!

Почти 75 лет назад солдаты Советской Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами. По подсчётам историков, в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены или замучены до смерти. Среди них – более 200 тысяч детей.

Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии.

Ненависть к фашизму стала духовной основой всенародного сопротивления этому страшному злу. Она же сплотила многих неравнодушных и смелых людей, ставших, в том числе, и легендами советской внешней разведки.

Сегодня в рамках круглого стола мы проведём отдельную церемонию гашения памятных марок, выпуск которых будет посвящён предстоящему 100-летию создания Службы внешней разведки России.

Уважаемые коллеги!

Историки знают, что характер оккупации в разных странах Европы существенно различался, поэтому преступления гитлеровцев в той же Франции были менее масштабными, чем на территории Советского Союза. Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся в рядах Сопротивления рука об руку с советскими солдатами.

Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу.

Беспрецедентные зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента Российской Федерации в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе. Прошу всех заинтересованных членов Российского исторического общества принять в этой работе деятельное участие.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем и 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советский солдат-освободитель прошёл пол-Европы, в том числе, освобождая и узников нацистских лагерей смерти – Майданека и Треблинки, Освенцима и Равенсбрюка.

К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе таких заявлений – не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О поведении на территории Германии» – приказ от 19 января 1945 года, под страхом смерти запрещавший всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

Уважаемые коллеги!

В заключение я хотел бы добавить несколько слов ещё об одной проблеме. В странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов – памятников нашей общей истории и культуры.

Знаю, что можно не беспокоиться о состоянии наших монументов в Словении, или гордиться недавно восстановленным воинским мемориалом в Братиславе. Однако, к сожалению, все мы знаем и другие примеры.

Между тем, ещё в советские годы организацией «Обелиск» была проведена большая работа по сбору и систематизации информации обо всех советских воинских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Соответствующий архив находится сегодня в фондах Дома русского зарубежья – и директор этого дома Виктор Александрович Москвин расскажет о нём подробнее.

Полагаю, что нам следует возложить на себя ответственность за возвращение этих данных в научный и общественный оборот. Убеждён, это будет серьёзным и важным вкладом в подготовку празднования предстоящего юбилея Великой Победы.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх