images/Novosti-img/SHAL6664-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, который состоялся 20 марта 2019 года и был посвящён преступлениям нацизма на территории СССР

Уважаемые коллеги!

Почти 75 лет назад солдаты Советской Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами. По подсчётам историков, в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены или замучены до смерти. Среди них – более 200 тысяч детей.

Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии.

Ненависть к фашизму стала духовной основой всенародного сопротивления этому страшному злу. Она же сплотила многих неравнодушных и смелых людей, ставших, в том числе, и легендами советской внешней разведки.

Сегодня в рамках круглого стола мы проведём отдельную церемонию гашения памятных марок, выпуск которых будет посвящён предстоящему 100-летию создания Службы внешней разведки России.

Уважаемые коллеги!

Историки знают, что характер оккупации в разных странах Европы существенно различался, поэтому преступления гитлеровцев в той же Франции были менее масштабными, чем на территории Советского Союза. Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся в рядах Сопротивления рука об руку с советскими солдатами.

Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу.

Беспрецедентные зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента Российской Федерации в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе. Прошу всех заинтересованных членов Российского исторического общества принять в этой работе деятельное участие.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем и 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советский солдат-освободитель прошёл пол-Европы, в том числе, освобождая и узников нацистских лагерей смерти – Майданека и Треблинки, Освенцима и Равенсбрюка.

К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе таких заявлений – не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О поведении на территории Германии» – приказ от 19 января 1945 года, под страхом смерти запрещавший всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

Уважаемые коллеги!

В заключение я хотел бы добавить несколько слов ещё об одной проблеме. В странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов – памятников нашей общей истории и культуры.

Знаю, что можно не беспокоиться о состоянии наших монументов в Словении, или гордиться недавно восстановленным воинским мемориалом в Братиславе. Однако, к сожалению, все мы знаем и другие примеры.

Между тем, ещё в советские годы организацией «Обелиск» была проведена большая работа по сбору и систематизации информации обо всех советских воинских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Соответствующий архив находится сегодня в фондах Дома русского зарубежья – и директор этого дома Виктор Александрович Москвин расскажет о нём подробнее.

Полагаю, что нам следует возложить на себя ответственность за возвращение этих данных в научный и общественный оборот. Убеждён, это будет серьёзным и важным вкладом в подготовку празднования предстоящего юбилея Великой Победы.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх