images/Novosti-img/SHAL6664-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, который состоялся 20 марта 2019 года и был посвящён преступлениям нацизма на территории СССР

Уважаемые коллеги!

Почти 75 лет назад солдаты Советской Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами. По подсчётам историков, в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены или замучены до смерти. Среди них – более 200 тысяч детей.

Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии.

Ненависть к фашизму стала духовной основой всенародного сопротивления этому страшному злу. Она же сплотила многих неравнодушных и смелых людей, ставших, в том числе, и легендами советской внешней разведки.

Сегодня в рамках круглого стола мы проведём отдельную церемонию гашения памятных марок, выпуск которых будет посвящён предстоящему 100-летию создания Службы внешней разведки России.

Уважаемые коллеги!

Историки знают, что характер оккупации в разных странах Европы существенно различался, поэтому преступления гитлеровцев в той же Франции были менее масштабными, чем на территории Советского Союза. Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся в рядах Сопротивления рука об руку с советскими солдатами.

Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу.

Беспрецедентные зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента Российской Федерации в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе. Прошу всех заинтересованных членов Российского исторического общества принять в этой работе деятельное участие.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем и 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советский солдат-освободитель прошёл пол-Европы, в том числе, освобождая и узников нацистских лагерей смерти – Майданека и Треблинки, Освенцима и Равенсбрюка.

К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе таких заявлений – не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О поведении на территории Германии» – приказ от 19 января 1945 года, под страхом смерти запрещавший всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

Уважаемые коллеги!

В заключение я хотел бы добавить несколько слов ещё об одной проблеме. В странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов – памятников нашей общей истории и культуры.

Знаю, что можно не беспокоиться о состоянии наших монументов в Словении, или гордиться недавно восстановленным воинским мемориалом в Братиславе. Однако, к сожалению, все мы знаем и другие примеры.

Между тем, ещё в советские годы организацией «Обелиск» была проведена большая работа по сбору и систематизации информации обо всех советских воинских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Соответствующий архив находится сегодня в фондах Дома русского зарубежья – и директор этого дома Виктор Александрович Москвин расскажет о нём подробнее.

Полагаю, что нам следует возложить на себя ответственность за возвращение этих данных в научный и общественный оборот. Убеждён, это будет серьёзным и важным вкладом в подготовку празднования предстоящего юбилея Великой Победы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх