РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этом месяце были опубликованы первые две части документов из дела, содержащего корреспонденцию Русского исторического общества с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). Сегодня мы завершаем публикацию исторических источников из этого дела – данная статья посвящена переписке Общества с частными лицами в 1867–1894 годах.

На сайте опубликованы письма, полученные Русским историческим обществом от людей, желавших предоставить Обществу исторические источники для публикации в «Сборнике». Этот тип писем особенно характерен для ранних этапов развития РИО. После создания Общества многие поспешили направить ему свои материалы, «до отечественной истории относящиеся». В частности, размещено письмо князя Арсения Путятина от 5 апреля 1867 года. По просьбе находящегося в «болезненном состоянии» сына, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана князя Павла Путятина, он направил в РИО исторические источники эпохи Екатерины II. Также размещено письмо, направленное в РИО князем М.А. Оболенским, в котором князь пишет о своём желании передать Обществу «копии с бумаг, относящихся к переписке по делу об открытии в Белоруссии Иезуитского Новициата».

Кроме того, теперь для изучения доступна корреспонденция, поступившая в РИО от членов Общества. В частности, письма барона М.А. Корфа от 19 и 20 января 1868 года. Барон пишет сначала о Высочайшем соизволении напечатать статью «Мирович и смерть Принца Ивана Антоновича», а потом о том, что «Государю императору благоугодно было в отмену прежнего своего повеления приказать: статью о Мировиче и смерти Ивана Антоновича не печатать».

Особое внимание привлекает записка первого Председателя РИО П. А. Вяземского, которая демонстрирует особые отношения, сложившиеся между государем и Обществом.

Помимо этого, опубликованы письма частных лиц, которые отправляли в Русское историческое общество изданные ими книги и брошюры. Среди таких документов выделяется письмо князя Н.Б. Юсупова от 15 января 1868 года, которое было приложено к экземпляру изданной им книги о роде князей Юсуповых. Интерес вызывает также письмо князя М.Р. Кантакузина графа Сперанского, который направил в Императорское Русское историческое общество брошюру «Реляции временно Главнокомандующего Русской Армией Генерал-Поручика Фролова-Багреева 1759 года».

Размещены также письма, направленные в РИО частными лицами, которые просили выслать им новые тома «Сборника» и «Русского Биографического словаря». Письма Александры Александровны Милорадович говорят о том, что многие образованные дамы участвовали в деятельности РИО.

Все размещенные документы для более удобной работы с ними традиционно сопровождаются подробными комментариями.

Напомним, оцифрованные копии документов из архива ИРИО 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

Тогда были переданы оцифрованные копии 235 дел, касающихся деятельности ИРИО, – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества. 8 июля на сайте РИО была опубликована часть дела, содержащего корреспонденцию ИРИО за период с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). В нём насчитывается 1056 листов, среди которых входящие письма, почтовые карточки, телеграммы от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев, библиотек, а также черновики исходящих писем.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх