РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этом месяце были опубликованы первые две части документов из дела, содержащего корреспонденцию Русского исторического общества с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). Сегодня мы завершаем публикацию исторических источников из этого дела – данная статья посвящена переписке Общества с частными лицами в 1867–1894 годах.

На сайте опубликованы письма, полученные Русским историческим обществом от людей, желавших предоставить Обществу исторические источники для публикации в «Сборнике». Этот тип писем особенно характерен для ранних этапов развития РИО. После создания Общества многие поспешили направить ему свои материалы, «до отечественной истории относящиеся». В частности, размещено письмо князя Арсения Путятина от 5 апреля 1867 года. По просьбе находящегося в «болезненном состоянии» сына, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана князя Павла Путятина, он направил в РИО исторические источники эпохи Екатерины II. Также размещено письмо, направленное в РИО князем М.А. Оболенским, в котором князь пишет о своём желании передать Обществу «копии с бумаг, относящихся к переписке по делу об открытии в Белоруссии Иезуитского Новициата».

Кроме того, теперь для изучения доступна корреспонденция, поступившая в РИО от членов Общества. В частности, письма барона М.А. Корфа от 19 и 20 января 1868 года. Барон пишет сначала о Высочайшем соизволении напечатать статью «Мирович и смерть Принца Ивана Антоновича», а потом о том, что «Государю императору благоугодно было в отмену прежнего своего повеления приказать: статью о Мировиче и смерти Ивана Антоновича не печатать».

Особое внимание привлекает записка первого Председателя РИО П. А. Вяземского, которая демонстрирует особые отношения, сложившиеся между государем и Обществом.

Помимо этого, опубликованы письма частных лиц, которые отправляли в Русское историческое общество изданные ими книги и брошюры. Среди таких документов выделяется письмо князя Н.Б. Юсупова от 15 января 1868 года, которое было приложено к экземпляру изданной им книги о роде князей Юсуповых. Интерес вызывает также письмо князя М.Р. Кантакузина графа Сперанского, который направил в Императорское Русское историческое общество брошюру «Реляции временно Главнокомандующего Русской Армией Генерал-Поручика Фролова-Багреева 1759 года».

Размещены также письма, направленные в РИО частными лицами, которые просили выслать им новые тома «Сборника» и «Русского Биографического словаря». Письма Александры Александровны Милорадович говорят о том, что многие образованные дамы участвовали в деятельности РИО.

Все размещенные документы для более удобной работы с ними традиционно сопровождаются подробными комментариями.

Напомним, оцифрованные копии документов из архива ИРИО 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

Тогда были переданы оцифрованные копии 235 дел, касающихся деятельности ИРИО, – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества. 8 июля на сайте РИО была опубликована часть дела, содержащего корреспонденцию ИРИО за период с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). В нём насчитывается 1056 листов, среди которых входящие письма, почтовые карточки, телеграммы от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев, библиотек, а также черновики исходящих писем.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх