MSA_71287697125976196957824.jpg

23 ноября 2018 г. в Новосибирске, в Доме учёных Академгородка прошла V Всероссийская научно-практическая конференция “Гуманитарные проблемы военного дела”. Конференция была организована отделением РИО в г. Новосибирске, Новосибирским высшим военным командным училищем, и Новосибирским региональным отделением Академии военных наук Российской Федерации.

Открыл конференцию начальник Новосибирского высшего военного командного училища генерал-майор Виталий Леонидович Разгонов. Он отметил, что в рамках ведущейся “гибридной войны” особое значение приобретает политическое воспитание молодёжи и военнослужащих и подчеркнул, что лишь “формирование высокого оборонного сознания и морального духа способно обеспечить успешное противоборство с недругами России в сфере общественного сознания”.

Ответственный секретарь отделения РИО в г. Новосибирске Екатерина Валентиновна Болдырева рассказала о многолетнем плодотворном сотрудничестве Новосибирского высшего военного командного училища и отделения , которое в 2018 г. выразилось в организации и проведении 3 совместных международных и всероссийских конференций, при активном участии курсантов, преподавателей и командования училища в мероприятиях, проводимых Историческим обществом.

Всего в оргкомитет конференции поступили 87 докладов от 119 авторов из 19 городов Российской Федерации (от Санкт-Петербурга и Севастополя до Кемерово и Абакана) и Республики Беларусь. Принял участие в конференции и профессор университета Тохоку из Японии. В числе участников конференции было 17 докторов наук, 47 кандидатов, 8 аспирантов и адъюнктов, 20 студентов и курсантов.

На пленарном заседании было заслушано 10 докладов. Открыла пленарное заседание Екатерина Валентиновна Болдырева с докладом «Об итогах работы Исторического общества за 2017 – 2018 гг.», а также она рассказала о проектах на 2019 г. Доц. Андрей Иванович Пальцев проанализировал “глобальную гибридную войну” как геополитическую стратегию США для удержания доминирования на мировом рынке. Проф. Александр Дмитриевич Лопуха констатировал значимость духовно-нравственных и идейно-ценностных основ в профессиональном воспитании. Проф. Масатика Сиотани из университета Тохоку показал непростые военно-политические аспекты взаимоотношений Северо-Восточной Азии и Японии. Проф. Виктор Иванович Козодой обосновал тезис о том, что Гражданская война не завершилась однозначной победой большевиков – в эмиграции белые смогли взять своеобразный реванш, совершив военно-государственный переворот в Болгарии, активную роль в подготовке которого сыграла российская эмиграция и, в частности, один из лидеров партии октябристов А.И.Гучков. Проф. Николай Дмитриевич Ростов подробно осветил исторический опыт всеобуча в подготовке военных кадров. Проф. Олег Николаевич Катионов поделился опытом проведения поисковой работы на местах боёв на Курской дуге и организации мемориалов в местах массовых захоронений погибших воинов Красной Армии. Доц. Дмитрий Александрович Волоткович выявил причины и последствия “профессионального выгорания” в военно-профессиональной деятельности преподавателей военного вуза. Доц. Татьяна Леонидовна Лопуха наметила пути повышения эффективности профессионального воспитания курсантов военных вузов.

Один из организаторов этой конференции доктор исторических наук, профессор Академии военных наук Владислав Геннадьевич Кокоулин рассказал о том, что с того времени, как в 2014 г. была проведена первая конференция “Гуманитарные проблемы военного дела” было подготовлено и выпущено 17 номеров военно-научного журнала “Гуманитарные проблемы военного дела”, которые раскрывают различные аспекты этой актуальной в настоящее время темы. Количество поданных заявок каждый год возрастает, расширяется география участников – она охватывает всю Россию, Республики Беларусь и Казахстан. Присылали свои доклады исследователи с Кубы, Италии, Японии. Очередная конференция должна подвести итоги изучения гуманитарных проблем военного дела за пять лет и наметить перспективы дальнейшего изучения и развития данной проблематики.

Вторая часть конференции проходила по секциям.

В секции “Военная политика, экономика и право”, объединённой с секцией “Философские проблемы военного дела” необходимо отметить следующие доклады.

Доц. Алексей Иннокентьевич Давыдов (Новосибирск) рассмотрел проблему влияния различных элементов современной западной массовой культуры на ментальность будущих солдат армии США и их союзников по НАТО. Особый акцент был сделан на кинематографе как важнейшем элементе поп-арта – массовой культуры. Были показаны психологические механизмы этого воздействия с опорой на методологию психоаналитических исследований феноменов восприятия аудиторией, главным образом молодежью, содержания художественных произведений.

Проф. Владислав Анантольевич Ксенофонтов (Минск) последовательно рассмотрел компоненты, определяющие облик гражданско-военных отношений (законы войны и тенденции ее развития, элементы системы национальной безопасности, а также условия развития армии, государства и общества с учетом традиций). Докладчик обратил внимание на действие основного и наиболее общих законов войны, влияющих на обороноспособность государства и показал специфику современной войны, цель которой – установление власти над индивидуальным и общественным сознанием государства-“жертвы” и обеспечение воли победителя.

Доц. Виктор Юрьевич Балабушевич (Новосибирск) обратился к философскому наследию Древнего Китая, отметив, что обострённый интерес к этой теме был связан с тем, что многие философы состояли на государственной службе и принимали непосредственное участие в управлении делами государства, а также тем, что основные идеи древнекитайской философии были заимствованы и переработаны в западной философии.

Аспирант Кирилл Владимирович Сероштанов (Томск) проанализировал Договор о торговле оружием, отметив, что основными его недостатками являются отсутствие мер борьбы с незаконной торговлей оружием; проблемы в регулировании боеприпасами и частями и компонентами вооружений; отсутствие положения о запрете поставок оружия “неуполномоченным негосударственным субъектам” и отсутствие механизма контроля над исполнением договора и наказания для его нарушителей.

Проф. Елена Юрьевна Шакирова (Сызрань) отметила, что в современном мире, в котором господствует терроризм и сепаратизм, национальный, религиозный и другие формы экстремизма, расцветают наркоторговля и организованная преступность и т.п. обеспечение безопасности выходит за рамки сферы деятельности одного государства и принимает глобальные масштабы. Докладчик осветила, как в таком мире действуют законы войны и мира.

В секции “Военная история и культура” было представлено 35 докладов.

Они разделились на 4 тематические группы: военное дело Средних веков и Нового времени; Первая мировая война; Революции и Гражданская война; Великая Отечественная война.

Проф. Юлий Сергеевич Худяков (Новосибирск) показал особенности комплекса вооружения енисейских кыргызов в эпоху позднего Средневековья и в начале Нового времени.

Проф. Михаил Викторович Шиловский (Новосибирск) рассказал как происходило наращивание российской военно-морской группировки в Тихом океане во второй половине XIX – начале ХХ в. и к каким последствиям это привело.

Аспирант Роман Валерьевич Коняев (Барнаул) осветил идеологическую подготовку военнослужащих переменного состава запасных и учебных частей Омского военного округа в годы Первой мировой войны.

Докт. ист. наук Владислав Геннадьевич Кокоулин (Новосибирск) проанализировал методы изучения революционных процессов, которые вырабатывала рождающаяся советская историография, отброшенные в силу разных причин советскими историками сталинского и послесталинского периодов. Докладчик выделил параллелизм не только в методологическом отношении, но и в приёмах изложения исторического материала, в советской историографии и белоэмигрантской публицистике 1920-х – начала 1930-х гг. и современной постсоветской историографии.

Канд. ист. наук Александр Петрович Шекшеев (Абакан) на основании большого количества архивных источников показал специфику Октябрьской революции в Енисейской губернии, раскрыл роль различных партий в её осуществлении, проанализировал последствия событий в Красноярске на развитие революционных процессов в Сибири.

Проф. Михаил Николаевич Колоткин (Новосибирск) на основании новых документальных источников рассказал об участии представителей балтийских диаспор Сибири в Гражданской войне.

Александр Анатольевич Вербицкий (Санкт-Петербург) раскрыл роль артиллерии фортов “Красная Горка” и “Серая Лошадь” в обороне Ораниенбаумского плацдарма, привёл многочисленные примеры героизма и самоотверженности защитников Родины – военных, моряков, авиаторов Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, командиров, политруков, работников тыловых структур и жителей Ораниенбаума.

Краевед Константин Артёмович Голодяев (Новосибирск) рассказал о том, как действовал полигон Вермахта Ордруф и какие мемориальные мероприятия проведены для увековечивания памяти жертв этого страшного полигона и концлагеря.

Доктор ист. наук Анатолий Владимирович Добровольский (Новосибирск) показал роль лагерных сборов одного из вузов города Новосибирска (Новосибирского института военных инженеров транспорта) в подготовке военых инженеров в годы Великой Отечественной войны.

Студент Дмитрий Геннадьевич Новосадов (Новосибирск), собравший уникальную коллекцию стальных шлемов сухопутных частей РККА и Вермахта показал эволюцию отдельных элементов этого вида защитного вооружения.

Доц. Николай Михайлович Щербин (Новосибирск) рассказал о подготовке лётного состава в авиашколах и авиационных училищах Сибирского военного округа в годы Великой Отечественной войны.

В секции “Военная социология, педагогика и психология” активное участие приняли аспиранты, студенты и курсанты.

Различные аспекты агрессии в поведении военнослужащих проанализировал аспирант Руслан Шаяхматович Альмухаметов (Новосибирск); проблемы, связанные с обучением иностранному языку и коммуникаций с иностранными военнослужащими были освещены в докладах Елены Леонидовны Банниковой (Минск) и доц. Вадима Манцуровича Бикбаева (Новосибирск); исторический опыт и педагогические приёмы А.В. Суворова и М.И. Драгомирова были проанализированы в докладах канд. филос. наук Николая Леонидовича Вахонина (Санкт-Петербург) и проф. Александра Николаевича Дахина (Новосибирск); проблемы организации военного образования и правового воспитания раскрыли доц. Елена Юрьевна Суховецкая (Новосибирск), доц. Ирина Валерьевна Ситнова (Севастополь); проф. Эдуард Григорьевич Скибицкий и проф. Анатолий Григорьевич Шабанов (Новосибирск).

В рамках конференции прошёл круглый стол “Военно-политическая подготовка офицерских кадров: опыт, состояние и перспективы”, участники которого проанализировали опыт подготовки военно-политических кадров в Новосибирском высшем военно-политическом училище, а также отметили те проблемы, которые возникают при возобновлении обучения по этой специальности (отсутствие подготовленных педагогических кадров и учебных материалов, устарелая материально-техническая база для подготовки и т.д.)

Материалы конференции опубликованы в журнале “Гуманитарные проблемы военного дела” (2018, № 3, № 4).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх