_DSC0381_1.jpg

25 мая 2019 года в Заельцовском парке г.Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Первый фестиваль исторической реконструкции «От варягов до острогов». Фестиваль состоялся в рамках проекта Сибирского регионального отделения Российского исторического общества, реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства НСО.

Участниками мероприятия стали представители клубов реконструкторов из более чем 10 субъектов РФ - от Сибири, Урала, Дальнего Востока до Калининграда.

Задача фестиваля - акцентировать внимание на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири.

В основу нового фестиваля легли два исторических периода: становление русской государственности в IX – X веках и освоение Сибири в XVII – XVIII веках.

Посетители фестиваля смогли увидеть не только исторически достоверную копию башни Умревинского острога, построенного в 1703 г., но и познакомиться с живой реконструкцией служилых людей – основателей сибирских острогов. Это значит - окунуться в их повседневный быт увидеть приемы воинского дела, познакомиться с самым грозным оружием тех времен – пушками и пищалями.

Исторические ремесленные промыслы Сибири – еще одна составляющая фестиваля, где зрители смогли и наблюдать за ремесленниками, и попробовать свои силы в кузнечной ковке, гончарном ремесле.

Школа колокольных звонарей от Митрополии русской православной церкви для всех желающих, старинная музыка и исторические танцы не оставили гостей фестиваля равнодушными. Кроме того, в программе фестиваля были представлены большие массовые битвы и сражения: бои команд пять на пять бойцов, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья» и др.

Помимо зрителей в мероприятии приняло участие большое количество представителей некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также из Челябинска, Уссурийска, Калининграда, Уфы, Тюмени.

Директор Сибирского регионального отделения РИО Екатерина Болдырева отметила: «Такие мероприятие, как наше - противодействует засилью западной культуры, особенно среди подростков и молодежи. Мы создаем реальную альтернативу времяпровождению за компьютером за счет хобби, связанных с историей Отечества». Она выразила благодарность Фонду Президентских грантов за поддержку проекта и выделение гранта, благодаря которому стала возможна его реализация, а также правительству Новосибирской области за организационную поддержку мероприятия.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх