_DSC0381_1.jpg

25 мая 2019 года в Заельцовском парке г.Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Первый фестиваль исторической реконструкции «От варягов до острогов». Фестиваль состоялся в рамках проекта Сибирского регионального отделения Российского исторического общества, реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства НСО.

Участниками мероприятия стали представители клубов реконструкторов из более чем 10 субъектов РФ - от Сибири, Урала, Дальнего Востока до Калининграда.

Задача фестиваля - акцентировать внимание на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири.

В основу нового фестиваля легли два исторических периода: становление русской государственности в IX – X веках и освоение Сибири в XVII – XVIII веках.

Посетители фестиваля смогли увидеть не только исторически достоверную копию башни Умревинского острога, построенного в 1703 г., но и познакомиться с живой реконструкцией служилых людей – основателей сибирских острогов. Это значит - окунуться в их повседневный быт увидеть приемы воинского дела, познакомиться с самым грозным оружием тех времен – пушками и пищалями.

Исторические ремесленные промыслы Сибири – еще одна составляющая фестиваля, где зрители смогли и наблюдать за ремесленниками, и попробовать свои силы в кузнечной ковке, гончарном ремесле.

Школа колокольных звонарей от Митрополии русской православной церкви для всех желающих, старинная музыка и исторические танцы не оставили гостей фестиваля равнодушными. Кроме того, в программе фестиваля были представлены большие массовые битвы и сражения: бои команд пять на пять бойцов, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья» и др.

Помимо зрителей в мероприятии приняло участие большое количество представителей некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также из Челябинска, Уссурийска, Калининграда, Уфы, Тюмени.

Директор Сибирского регионального отделения РИО Екатерина Болдырева отметила: «Такие мероприятие, как наше - противодействует засилью западной культуры, особенно среди подростков и молодежи. Мы создаем реальную альтернативу времяпровождению за компьютером за счет хобби, связанных с историей Отечества». Она выразила благодарность Фонду Президентских грантов за поддержку проекта и выделение гранта, благодаря которому стала возможна его реализация, а также правительству Новосибирской области за организационную поддержку мероприятия.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх