_DSC0381_1.jpg

25 мая 2019 года в Заельцовском парке г.Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Первый фестиваль исторической реконструкции «От варягов до острогов». Фестиваль состоялся в рамках проекта Сибирского регионального отделения Российского исторического общества, реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства НСО.

Участниками мероприятия стали представители клубов реконструкторов из более чем 10 субъектов РФ - от Сибири, Урала, Дальнего Востока до Калининграда.

Задача фестиваля - акцентировать внимание на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири.

В основу нового фестиваля легли два исторических периода: становление русской государственности в IX – X веках и освоение Сибири в XVII – XVIII веках.

Посетители фестиваля смогли увидеть не только исторически достоверную копию башни Умревинского острога, построенного в 1703 г., но и познакомиться с живой реконструкцией служилых людей – основателей сибирских острогов. Это значит - окунуться в их повседневный быт увидеть приемы воинского дела, познакомиться с самым грозным оружием тех времен – пушками и пищалями.

Исторические ремесленные промыслы Сибири – еще одна составляющая фестиваля, где зрители смогли и наблюдать за ремесленниками, и попробовать свои силы в кузнечной ковке, гончарном ремесле.

Школа колокольных звонарей от Митрополии русской православной церкви для всех желающих, старинная музыка и исторические танцы не оставили гостей фестиваля равнодушными. Кроме того, в программе фестиваля были представлены большие массовые битвы и сражения: бои команд пять на пять бойцов, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья» и др.

Помимо зрителей в мероприятии приняло участие большое количество представителей некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также из Челябинска, Уссурийска, Калининграда, Уфы, Тюмени.

Директор Сибирского регионального отделения РИО Екатерина Болдырева отметила: «Такие мероприятие, как наше - противодействует засилью западной культуры, особенно среди подростков и молодежи. Мы создаем реальную альтернативу времяпровождению за компьютером за счет хобби, связанных с историей Отечества». Она выразила благодарность Фонду Президентских грантов за поддержку проекта и выделение гранта, благодаря которому стала возможна его реализация, а также правительству Новосибирской области за организационную поддержку мероприятия.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх