_DSC0381_1.jpg

25 мая 2019 года в Заельцовском парке г.Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Первый фестиваль исторической реконструкции «От варягов до острогов». Фестиваль состоялся в рамках проекта Сибирского регионального отделения Российского исторического общества, реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства НСО.

Участниками мероприятия стали представители клубов реконструкторов из более чем 10 субъектов РФ - от Сибири, Урала, Дальнего Востока до Калининграда.

Задача фестиваля - акцентировать внимание на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири.

В основу нового фестиваля легли два исторических периода: становление русской государственности в IX – X веках и освоение Сибири в XVII – XVIII веках.

Посетители фестиваля смогли увидеть не только исторически достоверную копию башни Умревинского острога, построенного в 1703 г., но и познакомиться с живой реконструкцией служилых людей – основателей сибирских острогов. Это значит - окунуться в их повседневный быт увидеть приемы воинского дела, познакомиться с самым грозным оружием тех времен – пушками и пищалями.

Исторические ремесленные промыслы Сибири – еще одна составляющая фестиваля, где зрители смогли и наблюдать за ремесленниками, и попробовать свои силы в кузнечной ковке, гончарном ремесле.

Школа колокольных звонарей от Митрополии русской православной церкви для всех желающих, старинная музыка и исторические танцы не оставили гостей фестиваля равнодушными. Кроме того, в программе фестиваля были представлены большие массовые битвы и сражения: бои команд пять на пять бойцов, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья» и др.

Помимо зрителей в мероприятии приняло участие большое количество представителей некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также из Челябинска, Уссурийска, Калининграда, Уфы, Тюмени.

Директор Сибирского регионального отделения РИО Екатерина Болдырева отметила: «Такие мероприятие, как наше - противодействует засилью западной культуры, особенно среди подростков и молодежи. Мы создаем реальную альтернативу времяпровождению за компьютером за счет хобби, связанных с историей Отечества». Она выразила благодарность Фонду Президентских грантов за поддержку проекта и выделение гранта, благодаря которому стала возможна его реализация, а также правительству Новосибирской области за организационную поддержку мероприятия.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх