_DSC0381_1.jpg

25 мая 2019 года в Заельцовском парке г.Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Первый фестиваль исторической реконструкции «От варягов до острогов». Фестиваль состоялся в рамках проекта Сибирского регионального отделения Российского исторического общества, реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства НСО.

Участниками мероприятия стали представители клубов реконструкторов из более чем 10 субъектов РФ - от Сибири, Урала, Дальнего Востока до Калининграда.

Задача фестиваля - акцентировать внимание на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири.

В основу нового фестиваля легли два исторических периода: становление русской государственности в IX – X веках и освоение Сибири в XVII – XVIII веках.

Посетители фестиваля смогли увидеть не только исторически достоверную копию башни Умревинского острога, построенного в 1703 г., но и познакомиться с живой реконструкцией служилых людей – основателей сибирских острогов. Это значит - окунуться в их повседневный быт увидеть приемы воинского дела, познакомиться с самым грозным оружием тех времен – пушками и пищалями.

Исторические ремесленные промыслы Сибири – еще одна составляющая фестиваля, где зрители смогли и наблюдать за ремесленниками, и попробовать свои силы в кузнечной ковке, гончарном ремесле.

Школа колокольных звонарей от Митрополии русской православной церкви для всех желающих, старинная музыка и исторические танцы не оставили гостей фестиваля равнодушными. Кроме того, в программе фестиваля были представлены большие массовые битвы и сражения: бои команд пять на пять бойцов, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья» и др.

Помимо зрителей в мероприятии приняло участие большое количество представителей некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также из Челябинска, Уссурийска, Калининграда, Уфы, Тюмени.

Директор Сибирского регионального отделения РИО Екатерина Болдырева отметила: «Такие мероприятие, как наше - противодействует засилью западной культуры, особенно среди подростков и молодежи. Мы создаем реальную альтернативу времяпровождению за компьютером за счет хобби, связанных с историей Отечества». Она выразила благодарность Фонду Президентских грантов за поддержку проекта и выделение гранта, благодаря которому стала возможна его реализация, а также правительству Новосибирской области за организационную поддержку мероприятия.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх