372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

Круглый стол состоялся во время выставки «Шёлковый лабиринт», посвящённой редким платкам Hermès из собрания Maison. Коллекция шёлковых платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation насчитывает более 700 уникальных дизайнов и является одной из крупнейших коллекций в мире. Каждый из представленных экспонатов – это произведение искусства с собственной уникальной историей. Ранние и редкие дизайны 1938–1965 гг., «русская тема в платках Hermès», а также уникальные дизайны, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу, - все эти раритеты демонстрируются в специально построенных «лабиринтах» выставочного пространства с помощью ультратонких лайт-боксов.

В своём приветственном слове директор Исторического общества СФО и модератор круглого стола Екатерина Болдырева сказала: «История и культура неразделимы. Искусство во многом отражает исторические факты, а история познаётся нами в том числе и через художественное восприятие. Именно поэтому мы и откликнулись на предложение Альянс Франсез быть партнёрами в организации культурно-образовательных мероприятий выставки «Шёлковый лабиринт».

Президент Альянс Франсез Татьяна Широцкая отметила, что выставка посвящена 15-летию этой организации.

Коллекционер и искусствовед Александр Цыбин рассказал об истории знаменитого французского Дома моды Hermès и производстве шёлковых платков, коллекция которых представлена на выставке в Краеведческом музее. При этом он отметил, что Hermès начинал как производитель лошадиной сбруи, которая пользовалась огромной популярностью среди царских домов Европы, и лишь в ХХ веке началось изготовление обуви и аксессуаров, самыми знаменитыми из которых стали шёлковые платки.

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин сделал подробный доклад на тему «История российско-французских культурных связей». Он сообщил, что русско-французские культурные контакты насчитывают уже более десяти веков и уходят корнями в те времена, когда дочь киевского князя Ярослава Мудрого, Анна, отправилась во Францию в качестве невесты французского короля Генриха I. В дар королю она привезла Остромирово Евангелие, на котором в течение нескольких веков давали присягу все французские короли, вступавшие на престол.

Культурные связи между Россией и Францией возобновились в XVIII веке и были связаны как с петровскими преобразованиями, так и с обстановкой в самой Франции, что привело к тому, что французские ремесленники, мастера, художники и скульпторы отправились в далёкую Россию. Развитию литературы, искусства и общественных наук Россия во многом обязана именно Франции. Противоречивое отношение к французской культуре в XIX веке не привело к уменьшению культурных связей. Важным этапом в их развитии стали «Русские сезоны» во Франции Сергея Дягилева. И сегодня благодаря активной культурной политике Франции россияне знакомятся как с французской литературой, искусством и кино, так и с французским языком и наукой.

Старший преподаватель Института культуры и молодёжной политики НГПУ Ольга Баткина рассказала о том, какую роль в культуре России сыграл женский платок. Совместно со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ она показала, как носили платок в России и что символизировали различные способы повязывания платка. Студенты познакомили слушателей с тем, как проводился обряд сватовства в России и какую роль играл в этом обряде платок. Большой интерес вызвал и традиционный костюм старообрядцев Алтая, сделанный руками самих студентов.

Кандидат исторических наук Максим Сидоренко выступил с докладом о поездке Петра I во Францию в 1717 году. Шесть недель провёл Пётр I в Париже. Там он познакомился не только с нравами и этикетом королевского двора, который считался одним из самых блестящих в Европе, а также с научными достижениями французских инженеров, разработавших уникальную систему подачи воды для фонтанов Версаля, которая действует и до настоящего времени.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх