Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

Круглый стол состоялся во время выставки «Шёлковый лабиринт», посвящённой редким платкам Hermès из собрания Maison. Коллекция шёлковых платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation насчитывает более 700 уникальных дизайнов и является одной из крупнейших коллекций в мире. Каждый из представленных экспонатов – это произведение искусства с собственной уникальной историей. Ранние и редкие дизайны 1938–1965 гг., «русская тема в платках Hermès», а также уникальные дизайны, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу, - все эти раритеты демонстрируются в специально построенных «лабиринтах» выставочного пространства с помощью ультратонких лайт-боксов.

В своём приветственном слове директор Исторического общества СФО и модератор круглого стола Екатерина Болдырева сказала: «История и культура неразделимы. Искусство во многом отражает исторические факты, а история познаётся нами в том числе и через художественное восприятие. Именно поэтому мы и откликнулись на предложение Альянс Франсез быть партнёрами в организации культурно-образовательных мероприятий выставки «Шёлковый лабиринт».

Президент Альянс Франсез Татьяна Широцкая отметила, что выставка посвящена 15-летию этой организации.

Коллекционер и искусствовед Александр Цыбин рассказал об истории знаменитого французского Дома моды Hermès и производстве шёлковых платков, коллекция которых представлена на выставке в Краеведческом музее. При этом он отметил, что Hermès начинал как производитель лошадиной сбруи, которая пользовалась огромной популярностью среди царских домов Европы, и лишь в ХХ веке началось изготовление обуви и аксессуаров, самыми знаменитыми из которых стали шёлковые платки.

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин сделал подробный доклад на тему «История российско-французских культурных связей». Он сообщил, что русско-французские культурные контакты насчитывают уже более десяти веков и уходят корнями в те времена, когда дочь киевского князя Ярослава Мудрого, Анна, отправилась во Францию в качестве невесты французского короля Генриха I. В дар королю она привезла Остромирово Евангелие, на котором в течение нескольких веков давали присягу все французские короли, вступавшие на престол.

Культурные связи между Россией и Францией возобновились в XVIII веке и были связаны как с петровскими преобразованиями, так и с обстановкой в самой Франции, что привело к тому, что французские ремесленники, мастера, художники и скульпторы отправились в далёкую Россию. Развитию литературы, искусства и общественных наук Россия во многом обязана именно Франции. Противоречивое отношение к французской культуре в XIX веке не привело к уменьшению культурных связей. Важным этапом в их развитии стали «Русские сезоны» во Франции Сергея Дягилева. И сегодня благодаря активной культурной политике Франции россияне знакомятся как с французской литературой, искусством и кино, так и с французским языком и наукой.

Старший преподаватель Института культуры и молодёжной политики НГПУ Ольга Баткина рассказала о том, какую роль в культуре России сыграл женский платок. Совместно со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ она показала, как носили платок в России и что символизировали различные способы повязывания платка. Студенты познакомили слушателей с тем, как проводился обряд сватовства в России и какую роль играл в этом обряде платок. Большой интерес вызвал и традиционный костюм старообрядцев Алтая, сделанный руками самих студентов.

Кандидат исторических наук Максим Сидоренко выступил с докладом о поездке Петра I во Францию в 1717 году. Шесть недель провёл Пётр I в Париже. Там он познакомился не только с нравами и этикетом королевского двора, который считался одним из самых блестящих в Европе, а также с научными достижениями французских инженеров, разработавших уникальную систему подачи воды для фонтанов Версаля, которая действует и до настоящего времени.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх