372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

Круглый стол состоялся во время выставки «Шёлковый лабиринт», посвящённой редким платкам Hermès из собрания Maison. Коллекция шёлковых платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation насчитывает более 700 уникальных дизайнов и является одной из крупнейших коллекций в мире. Каждый из представленных экспонатов – это произведение искусства с собственной уникальной историей. Ранние и редкие дизайны 1938–1965 гг., «русская тема в платках Hermès», а также уникальные дизайны, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу, - все эти раритеты демонстрируются в специально построенных «лабиринтах» выставочного пространства с помощью ультратонких лайт-боксов.

В своём приветственном слове директор Исторического общества СФО и модератор круглого стола Екатерина Болдырева сказала: «История и культура неразделимы. Искусство во многом отражает исторические факты, а история познаётся нами в том числе и через художественное восприятие. Именно поэтому мы и откликнулись на предложение Альянс Франсез быть партнёрами в организации культурно-образовательных мероприятий выставки «Шёлковый лабиринт».

Президент Альянс Франсез Татьяна Широцкая отметила, что выставка посвящена 15-летию этой организации.

Коллекционер и искусствовед Александр Цыбин рассказал об истории знаменитого французского Дома моды Hermès и производстве шёлковых платков, коллекция которых представлена на выставке в Краеведческом музее. При этом он отметил, что Hermès начинал как производитель лошадиной сбруи, которая пользовалась огромной популярностью среди царских домов Европы, и лишь в ХХ веке началось изготовление обуви и аксессуаров, самыми знаменитыми из которых стали шёлковые платки.

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин сделал подробный доклад на тему «История российско-французских культурных связей». Он сообщил, что русско-французские культурные контакты насчитывают уже более десяти веков и уходят корнями в те времена, когда дочь киевского князя Ярослава Мудрого, Анна, отправилась во Францию в качестве невесты французского короля Генриха I. В дар королю она привезла Остромирово Евангелие, на котором в течение нескольких веков давали присягу все французские короли, вступавшие на престол.

Культурные связи между Россией и Францией возобновились в XVIII веке и были связаны как с петровскими преобразованиями, так и с обстановкой в самой Франции, что привело к тому, что французские ремесленники, мастера, художники и скульпторы отправились в далёкую Россию. Развитию литературы, искусства и общественных наук Россия во многом обязана именно Франции. Противоречивое отношение к французской культуре в XIX веке не привело к уменьшению культурных связей. Важным этапом в их развитии стали «Русские сезоны» во Франции Сергея Дягилева. И сегодня благодаря активной культурной политике Франции россияне знакомятся как с французской литературой, искусством и кино, так и с французским языком и наукой.

Старший преподаватель Института культуры и молодёжной политики НГПУ Ольга Баткина рассказала о том, какую роль в культуре России сыграл женский платок. Совместно со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ она показала, как носили платок в России и что символизировали различные способы повязывания платка. Студенты познакомили слушателей с тем, как проводился обряд сватовства в России и какую роль играл в этом обряде платок. Большой интерес вызвал и традиционный костюм старообрядцев Алтая, сделанный руками самих студентов.

Кандидат исторических наук Максим Сидоренко выступил с докладом о поездке Петра I во Францию в 1717 году. Шесть недель провёл Пётр I в Париже. Там он познакомился не только с нравами и этикетом королевского двора, который считался одним из самых блестящих в Европе, а также с научными достижениями французских инженеров, разработавших уникальную систему подачи воды для фонтанов Версаля, которая действует и до настоящего времени.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх