372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

Круглый стол состоялся во время выставки «Шёлковый лабиринт», посвящённой редким платкам Hermès из собрания Maison. Коллекция шёлковых платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation насчитывает более 700 уникальных дизайнов и является одной из крупнейших коллекций в мире. Каждый из представленных экспонатов – это произведение искусства с собственной уникальной историей. Ранние и редкие дизайны 1938–1965 гг., «русская тема в платках Hermès», а также уникальные дизайны, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу, - все эти раритеты демонстрируются в специально построенных «лабиринтах» выставочного пространства с помощью ультратонких лайт-боксов.

В своём приветственном слове директор Исторического общества СФО и модератор круглого стола Екатерина Болдырева сказала: «История и культура неразделимы. Искусство во многом отражает исторические факты, а история познаётся нами в том числе и через художественное восприятие. Именно поэтому мы и откликнулись на предложение Альянс Франсез быть партнёрами в организации культурно-образовательных мероприятий выставки «Шёлковый лабиринт».

Президент Альянс Франсез Татьяна Широцкая отметила, что выставка посвящена 15-летию этой организации.

Коллекционер и искусствовед Александр Цыбин рассказал об истории знаменитого французского Дома моды Hermès и производстве шёлковых платков, коллекция которых представлена на выставке в Краеведческом музее. При этом он отметил, что Hermès начинал как производитель лошадиной сбруи, которая пользовалась огромной популярностью среди царских домов Европы, и лишь в ХХ веке началось изготовление обуви и аксессуаров, самыми знаменитыми из которых стали шёлковые платки.

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин сделал подробный доклад на тему «История российско-французских культурных связей». Он сообщил, что русско-французские культурные контакты насчитывают уже более десяти веков и уходят корнями в те времена, когда дочь киевского князя Ярослава Мудрого, Анна, отправилась во Францию в качестве невесты французского короля Генриха I. В дар королю она привезла Остромирово Евангелие, на котором в течение нескольких веков давали присягу все французские короли, вступавшие на престол.

Культурные связи между Россией и Францией возобновились в XVIII веке и были связаны как с петровскими преобразованиями, так и с обстановкой в самой Франции, что привело к тому, что французские ремесленники, мастера, художники и скульпторы отправились в далёкую Россию. Развитию литературы, искусства и общественных наук Россия во многом обязана именно Франции. Противоречивое отношение к французской культуре в XIX веке не привело к уменьшению культурных связей. Важным этапом в их развитии стали «Русские сезоны» во Франции Сергея Дягилева. И сегодня благодаря активной культурной политике Франции россияне знакомятся как с французской литературой, искусством и кино, так и с французским языком и наукой.

Старший преподаватель Института культуры и молодёжной политики НГПУ Ольга Баткина рассказала о том, какую роль в культуре России сыграл женский платок. Совместно со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ она показала, как носили платок в России и что символизировали различные способы повязывания платка. Студенты познакомили слушателей с тем, как проводился обряд сватовства в России и какую роль играл в этом обряде платок. Большой интерес вызвал и традиционный костюм старообрядцев Алтая, сделанный руками самих студентов.

Кандидат исторических наук Максим Сидоренко выступил с докладом о поездке Петра I во Францию в 1717 году. Шесть недель провёл Пётр I в Париже. Там он познакомился не только с нравами и этикетом королевского двора, который считался одним из самых блестящих в Европе, а также с научными достижениями французских инженеров, разработавших уникальную систему подачи воды для фонтанов Версаля, которая действует и до настоящего времени.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх