В музее под открытым небом прошёл Лошадкин день — праздник истории и экологии

В последнее воскресенье лета-2021, в преддверии Дня памяти святых Флора и Лавра — покровителей коневодства — в музее под открытым небом Института археологии и этнографии под патронажем Российского исторического общества прошёл Лошадкин день — семейный праздник для всех, кто любит историю и лошадей. Научные сотрудники Института археологии и этнографии рассказали о сакральных практиках, связанных с лошадьми, в разных культурах Сибири.

Историю одомашнивания лошади и её использования в Евразии на материалах археологических находок кратко осветил к.и.н. Пётр Иванович Шульга. Остальные выступления касались «лошадиной этнографии»: о лошадях в обрядах коренных народов Сибири рассказали д.и.н. Аркадий Викторович Бауло и к.и.н. Венарий Алексеевич Бурнаков. К.и.н. Ирина Владимировна Сальникова представила образ лошади в сибирских иконах на примере предметов из собрания Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ. Все лекции и экскурсии вызвали большой интерес публики, лекторам задали много вопросов.

Особое внимание было уделено музыкальной атмосфере праздника. Начало программе было положено колокольным звоном Сибирского центра колокольного искусства. Атмосферным завершением вечера стал концерт казачьей песни в Казымском (Юильском) остроге.

Юные участники праздника смогли принять участие в художественных мастер-классах, а ещё познакомиться лошадьми, пони и козами. Народный праздник Флора и Лавра отражал важнейшее значение живой природы в жизни крестьянской России, заботу о своём хозяйстве и тесную взаимосвязь человека и окружающего мира. У новосибирцев вполне получилось перенести на несколько часов в прошлое и прикоснуться к живой истории.

Фото Сергея Борисенко, Аркадия Бауло, ИАЭТ СО РАН.

Для справки: Флор и Лавр жили во II веке, проповедовали христианство и были казнены за это. Согласно житию, мощи этих братьев-мучеников обладают чудодейственной лечебной силой для скота. Во многих семьях на Руси считали обязательным иметь икону Флора и Лавра и молиться перед ней, чтобы не болела лошадь — зачастую главная кормилица в семье. Ко дню памяти Флора и Лавра крестьяне старались закончить все работы в поле, чтобы освободить животных от работы, украшали их, купали и вкусно кормили.


Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх