98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

Организаторы семинара решили посмотреть на вопросы национальной безопасности максимально широко, тем более, что в условиях многовекторности национальной политики, крайне важно рассматривать проблемы в комплексе. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева к участию были приглашены историки, экономисты, философы, демографы и юристы. «Перед нами стояла чрезвычайно сложная и важная задача: обеспечить серьезный научный подход к теме и сделать формат мероприятия максимально доступным, - говорит Екатерина Болдырева. - Судя по всем положительным отзывам, нам удалось достичь поставленной цели. Слушатели семинара, студенты отмечали, что это было по-настоящему интересно и содержательно».

Российские ученые в рамках междисциплинарного научного семинара говорили о таких крайне актуальных проблемах, как антироссийские санкции, этнонациональная политика государства, продовольственная, экологическая безопасности. Это всё – сегодняшняя повестка. Лучше разобраться в подводных политических течениях и многослойном контексте событий помогают исторические исследования. Знать, как было раньше, к чему приводили те или иные решения в прошлом, полезно всем, считает член оргкомитета, научный сотрудник института истории СО РАН, Роман Романов. «В программе семинара история и современность стоят рядом. В основе нашего подхода - преемственность, - говорит Роман Романов. - Современность – это следствие истории, следствие прошлого. Факты, события, трактовки нужно внимательно рассматривать, анализировать, проводить некие параллели, искать логические причинно-следственные связи между прошлым и настоящим. В принципе эта связка истории и современности очень актуальна сегодня…»

В рамках семинара ведущие ученые институтов СО РАН выступили с серией мини-лекций и организовали дискуссии по проблемным вопросам национальной безопасности России. Слушателями семинара стали студенты-историки и молодые ученые (аспиранты, кандидаты наук) со всей России.  Как отметил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ГФ НГУ Владимир Шишкин, поднятая в ходе семинара тема невероятно многогранна. «На прошедшем мероприятии мы подняли лишь часть проблем, связанных с национальной безопасностью. Пока не затронуты нами аспекты международной безопасности, пограничной безопасности, информационной безопасности, - отметил Владимир Шишкин. -  Однако нам удалось дать общее представление о том, что такое национальная безопасность, о ее содержании, структуре. Семинар собрал хороший круг экспертов – очень квалифицированных людей. С этой точки зрения мероприятие было важным и полезным и для молодых ученых, и особенно для студентов НГУ».

Междисциплинарный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность» стал ключевым событием в рамках Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых». В последующие два дня среди прочих докладов можно послушать, например, о китайском проекте экономического пояса Шелкового пути, о челобитной как источнике для изучения истории российского общества, а также о мотивах поведения советских граждан в ходе массовых политических репрессий 1936-1937 годов.

Столь масштабный научный семинар «Историческое общество Сибирского федерального округа», по словам Екатерины Болдыревой, проводит в рамках реализации проекта, поддержанного Национальным благотворительным фондом.  «Это мероприятие стало возможно благодаря президентскому гранту, который мы получили от Национального благотворительного Фонда на историческое общество Сибирского Федерального Округа в 2016 году за программу «Национальная карта России: исторический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенденции», - подчеркивает Екатерина Болдырева. - Наша конференция стала финальной точкой в череде мероприятий по президентскому гранту».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирске представили коллекцию уникальных шёлковых платков Hermès

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

 

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх