98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

Организаторы семинара решили посмотреть на вопросы национальной безопасности максимально широко, тем более, что в условиях многовекторности национальной политики, крайне важно рассматривать проблемы в комплексе. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева к участию были приглашены историки, экономисты, философы, демографы и юристы. «Перед нами стояла чрезвычайно сложная и важная задача: обеспечить серьезный научный подход к теме и сделать формат мероприятия максимально доступным, - говорит Екатерина Болдырева. - Судя по всем положительным отзывам, нам удалось достичь поставленной цели. Слушатели семинара, студенты отмечали, что это было по-настоящему интересно и содержательно».

Российские ученые в рамках междисциплинарного научного семинара говорили о таких крайне актуальных проблемах, как антироссийские санкции, этнонациональная политика государства, продовольственная, экологическая безопасности. Это всё – сегодняшняя повестка. Лучше разобраться в подводных политических течениях и многослойном контексте событий помогают исторические исследования. Знать, как было раньше, к чему приводили те или иные решения в прошлом, полезно всем, считает член оргкомитета, научный сотрудник института истории СО РАН, Роман Романов. «В программе семинара история и современность стоят рядом. В основе нашего подхода - преемственность, - говорит Роман Романов. - Современность – это следствие истории, следствие прошлого. Факты, события, трактовки нужно внимательно рассматривать, анализировать, проводить некие параллели, искать логические причинно-следственные связи между прошлым и настоящим. В принципе эта связка истории и современности очень актуальна сегодня…»

В рамках семинара ведущие ученые институтов СО РАН выступили с серией мини-лекций и организовали дискуссии по проблемным вопросам национальной безопасности России. Слушателями семинара стали студенты-историки и молодые ученые (аспиранты, кандидаты наук) со всей России.  Как отметил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ГФ НГУ Владимир Шишкин, поднятая в ходе семинара тема невероятно многогранна. «На прошедшем мероприятии мы подняли лишь часть проблем, связанных с национальной безопасностью. Пока не затронуты нами аспекты международной безопасности, пограничной безопасности, информационной безопасности, - отметил Владимир Шишкин. -  Однако нам удалось дать общее представление о том, что такое национальная безопасность, о ее содержании, структуре. Семинар собрал хороший круг экспертов – очень квалифицированных людей. С этой точки зрения мероприятие было важным и полезным и для молодых ученых, и особенно для студентов НГУ».

Междисциплинарный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность» стал ключевым событием в рамках Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых». В последующие два дня среди прочих докладов можно послушать, например, о китайском проекте экономического пояса Шелкового пути, о челобитной как источнике для изучения истории российского общества, а также о мотивах поведения советских граждан в ходе массовых политических репрессий 1936-1937 годов.

Столь масштабный научный семинар «Историческое общество Сибирского федерального округа», по словам Екатерины Болдыревой, проводит в рамках реализации проекта, поддержанного Национальным благотворительным фондом.  «Это мероприятие стало возможно благодаря президентскому гранту, который мы получили от Национального благотворительного Фонда на историческое общество Сибирского Федерального Округа в 2016 году за программу «Национальная карта России: исторический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенденции», - подчеркивает Екатерина Болдырева. - Наша конференция стала финальной точкой в череде мероприятий по президентскому гранту».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх