98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

Организаторы семинара решили посмотреть на вопросы национальной безопасности максимально широко, тем более, что в условиях многовекторности национальной политики, крайне важно рассматривать проблемы в комплексе. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева к участию были приглашены историки, экономисты, философы, демографы и юристы. «Перед нами стояла чрезвычайно сложная и важная задача: обеспечить серьезный научный подход к теме и сделать формат мероприятия максимально доступным, - говорит Екатерина Болдырева. - Судя по всем положительным отзывам, нам удалось достичь поставленной цели. Слушатели семинара, студенты отмечали, что это было по-настоящему интересно и содержательно».

Российские ученые в рамках междисциплинарного научного семинара говорили о таких крайне актуальных проблемах, как антироссийские санкции, этнонациональная политика государства, продовольственная, экологическая безопасности. Это всё – сегодняшняя повестка. Лучше разобраться в подводных политических течениях и многослойном контексте событий помогают исторические исследования. Знать, как было раньше, к чему приводили те или иные решения в прошлом, полезно всем, считает член оргкомитета, научный сотрудник института истории СО РАН, Роман Романов. «В программе семинара история и современность стоят рядом. В основе нашего подхода - преемственность, - говорит Роман Романов. - Современность – это следствие истории, следствие прошлого. Факты, события, трактовки нужно внимательно рассматривать, анализировать, проводить некие параллели, искать логические причинно-следственные связи между прошлым и настоящим. В принципе эта связка истории и современности очень актуальна сегодня…»

В рамках семинара ведущие ученые институтов СО РАН выступили с серией мини-лекций и организовали дискуссии по проблемным вопросам национальной безопасности России. Слушателями семинара стали студенты-историки и молодые ученые (аспиранты, кандидаты наук) со всей России.  Как отметил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ГФ НГУ Владимир Шишкин, поднятая в ходе семинара тема невероятно многогранна. «На прошедшем мероприятии мы подняли лишь часть проблем, связанных с национальной безопасностью. Пока не затронуты нами аспекты международной безопасности, пограничной безопасности, информационной безопасности, - отметил Владимир Шишкин. -  Однако нам удалось дать общее представление о том, что такое национальная безопасность, о ее содержании, структуре. Семинар собрал хороший круг экспертов – очень квалифицированных людей. С этой точки зрения мероприятие было важным и полезным и для молодых ученых, и особенно для студентов НГУ».

Междисциплинарный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность» стал ключевым событием в рамках Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых». В последующие два дня среди прочих докладов можно послушать, например, о китайском проекте экономического пояса Шелкового пути, о челобитной как источнике для изучения истории российского общества, а также о мотивах поведения советских граждан в ходе массовых политических репрессий 1936-1937 годов.

Столь масштабный научный семинар «Историческое общество Сибирского федерального округа», по словам Екатерины Болдыревой, проводит в рамках реализации проекта, поддержанного Национальным благотворительным фондом.  «Это мероприятие стало возможно благодаря президентскому гранту, который мы получили от Национального благотворительного Фонда на историческое общество Сибирского Федерального Округа в 2016 году за программу «Национальная карта России: исторический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенденции», - подчеркивает Екатерина Болдырева. - Наша конференция стала финальной точкой в череде мероприятий по президентскому гранту».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх