98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

Организаторы семинара решили посмотреть на вопросы национальной безопасности максимально широко, тем более, что в условиях многовекторности национальной политики, крайне важно рассматривать проблемы в комплексе. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева к участию были приглашены историки, экономисты, философы, демографы и юристы. «Перед нами стояла чрезвычайно сложная и важная задача: обеспечить серьезный научный подход к теме и сделать формат мероприятия максимально доступным, - говорит Екатерина Болдырева. - Судя по всем положительным отзывам, нам удалось достичь поставленной цели. Слушатели семинара, студенты отмечали, что это было по-настоящему интересно и содержательно».

Российские ученые в рамках междисциплинарного научного семинара говорили о таких крайне актуальных проблемах, как антироссийские санкции, этнонациональная политика государства, продовольственная, экологическая безопасности. Это всё – сегодняшняя повестка. Лучше разобраться в подводных политических течениях и многослойном контексте событий помогают исторические исследования. Знать, как было раньше, к чему приводили те или иные решения в прошлом, полезно всем, считает член оргкомитета, научный сотрудник института истории СО РАН, Роман Романов. «В программе семинара история и современность стоят рядом. В основе нашего подхода - преемственность, - говорит Роман Романов. - Современность – это следствие истории, следствие прошлого. Факты, события, трактовки нужно внимательно рассматривать, анализировать, проводить некие параллели, искать логические причинно-следственные связи между прошлым и настоящим. В принципе эта связка истории и современности очень актуальна сегодня…»

В рамках семинара ведущие ученые институтов СО РАН выступили с серией мини-лекций и организовали дискуссии по проблемным вопросам национальной безопасности России. Слушателями семинара стали студенты-историки и молодые ученые (аспиранты, кандидаты наук) со всей России.  Как отметил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ГФ НГУ Владимир Шишкин, поднятая в ходе семинара тема невероятно многогранна. «На прошедшем мероприятии мы подняли лишь часть проблем, связанных с национальной безопасностью. Пока не затронуты нами аспекты международной безопасности, пограничной безопасности, информационной безопасности, - отметил Владимир Шишкин. -  Однако нам удалось дать общее представление о том, что такое национальная безопасность, о ее содержании, структуре. Семинар собрал хороший круг экспертов – очень квалифицированных людей. С этой точки зрения мероприятие было важным и полезным и для молодых ученых, и особенно для студентов НГУ».

Междисциплинарный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность» стал ключевым событием в рамках Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых». В последующие два дня среди прочих докладов можно послушать, например, о китайском проекте экономического пояса Шелкового пути, о челобитной как источнике для изучения истории российского общества, а также о мотивах поведения советских граждан в ходе массовых политических репрессий 1936-1937 годов.

Столь масштабный научный семинар «Историческое общество Сибирского федерального округа», по словам Екатерины Болдыревой, проводит в рамках реализации проекта, поддержанного Национальным благотворительным фондом.  «Это мероприятие стало возможно благодаря президентскому гранту, который мы получили от Национального благотворительного Фонда на историческое общество Сибирского Федерального Округа в 2016 году за программу «Национальная карта России: исторический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенденции», - подчеркивает Екатерина Болдырева. - Наша конференция стала финальной точкой в череде мероприятий по президентскому гранту».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх