07612985689162598619825896129856819255450.jpg

25 октября АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа», совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой ,при поддержке Правительства Новосибирской провело презентацию электронной коллекции «Комсомол Новосибирской области: вехи истории», посвященной 100 - летию развития комсомола на территории в Новосибирской области в период с 1920 по 1990 гг.

Со словами поздравления и приветствия выступили : министр регионального развития Новосибирской области И.Н.Яковлев, министр образования Новосибирской области С.В. Федорчук, Председатель Общественной палаты Новосибирской области Г.Б.Гриднева, начальник департамента культуры и молодежной политики г.Новосибирска А.В. Терешкова. В течении мероприятия на связи ВКС были 30 муниципальных районов Новосибирской области, многие из них выходили в прямой эфир для подключения, а именно : Здвинка, Чулым, Баган, Искитим.

Это труд большого коллектива людей объединенных общей идеей «Исторического общество СФО». Коллекция создавалась целый год.

Электронная коллекция «Комсомол в Новосибирске» призвана раскрыть не только деятельность комсомола с 1918 по 1993 годы, но и создать интерес у подрастающего поколения к молодежной организации, которая участвовала во всех этапах исторического развития нашей страны. Действующие молодежные организации, изучая материалы коллекции, смогут использовать исторический опыт комсомола в своей работе. За время своего существования комсомол, как и вся советская страна, прошел ряд этапов, существенно отличавшихся по первоочередным задачам. Это Гражданская война, период новой экономической политики, социалистической реконструкции народного хозяйства и колхозного строительства, Великая Отечественная война, время оттепели, относительной стабильности, начало кризисных явлений в обществе и реформы периода перестройки. Все эти этапы представлены в структуре коллекции «Комсомол в Новосибирске».

Целью проекта является привлечение внимания общественных молодежных организаций и исследователей к опыту деятельности комсомольской организации на территории современной Новосибирской области посредством предоставления доступа к многообразию тематических документов. Главное назначение коллекции – просветительское. Раскрытие идейного назначения, значимости комсомольского движения на всех его исторических этапах. Сохранение памяти о молодежи предыдущих десятилетий и преемственности поколений.

Электронный ресурс будет интересен историкам, краеведам, специалистам архивов, музеев, библиотек, ветеранам комсомола, представителям молодежных общественных организаций и патриотических движений, учащимся школ, студентам колледжей и вузов. Уникальность проекта состоит в том, что в создании контента и наполнении коллекции участвуют городские и сельские библиотеки, архивы, краеведческие музеи города и области, что дает возможность предоставления доступа к документам из фондов разных учреждений. В коллекцию включены более 300 документов: книг, периодических изданий, видеоматериалов архивных и музейных документов-первоисточников. Структуру коллекции составляют 8 тематических разделов, раскрывающих этапы развития комсомольского движения, существенно отличавшихся по первоочередным задачам. Все документы ресурса размещены на сайтах Электронной библиотеки НГОНБ и Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина ( Санкт –Петербург),в режиме свободного доступа. Важнейшим и обязательным этапом реализации проекта станет продвижение цифровой коллекции в образовательную, научную и общественную среду.

Главное назначение коллекции – просветительское. Раскрытие идейного назначения, значимости комсомольского движения на всех его исторических этапах. Кроме того материалы коллекции позволят удовлетворить информационные потребности школьников, студентов, преподавателей, ученых. Для активного продвижения созданного ресурса к сотрудничеству приглашены образовательные учреждения, молодежные организации.В дальнейшем коллекция будет пополняться на регулярной основе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх