02375027357239758.jpg

В год празднования 80-летнего юбилея Новосибирской области во все региональные школы поступит новый уникальный учебник «История Новосибирской области». 16 июня Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел рабочую встречу с авторами учебника истории и рабочей группой по его подготовке.

АНО « Историческое общество СФО», было одним из организаторов идеи создания учебника,  активно участвовало в  его подготовке и выпуске.

Рабочая группа презентовала рукопись учебного пособия и макет обложки. «Особенно важно, что учебник по истории Новосибирской области будет выпущен в год ее 80-летия. Вы проделали колоссальный труд, в результате которого появилось великолепное учебное пособие. Уверен, что ваш труд оценят по достоинству и учителя, и ученики, которые благодаря новой книге узнают больше об истории родной Новосибирской области», — обратился к участникам встречи Губернатор.

О ходе проделанной работы по подготовке учебника «История Новосибирской области» сообщил первый заместитель Губернатора Юрий Петухов. О структуре и содержании учебника «История Новосибирской области» доложил министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов.  Екатерина Болдырева , директор АНО « Историческое общество СФО» особенно подчеркнула , что – « Учебник составлен в полном соответствии  с историко –культурным стандартом , разработанным РИО».В частности, на совещании было отмечено, что новое учебное пособие отражает многофакторный характер исторического процесса, раскрывая такие его стороны, как экономика, внутренняя и внешняя политика государства, взаимоотношения власти и общества, социальная стратификация, общественные представления и повседневная жизнь людей, военное дело и защита Отечества, развития науки, образования, духовной и художественной культуры.

Особенно участники встречи подчеркнули тот факт, что необходимость создания нового учебного пособия для школьников была обусловлена отсутствием современного комплексного труда, представляющего историю сибирского региона с древнейших времён и до наших дней.

По результатам встречи было принято решение, согласно которому каждая общеобразовательная организация региона должна быть обеспечена одним класс-комплектом учебного пособия (25 учебников) в срок до 31 августа этого года.  Кроме этого в День знаний 1 сентября во всех школах должны пройти уроки, посвящённые 80-летию Новосибирской области, на которые будут приглашены члены авторского коллектива, среди которых ведущие новосибирские учёные-истории из Института археологии и этнографии, Института истории СО РАН, Новосибирского государственного университета , Новосибирского государственного педагогического университета, члены АНО « Историческое общество СФО».

«Думаю, что эти уроки могли бы пройти с презентацией нового учебного пособия, — поставил задачу Губернатор. — Обеспечение региональных школ учебником «История Новосибирской области» — это лишь первый шаг. Возможно, при наличии запроса, новый учебник поступит и в библиотеки высших учебных заведений Новосибирской области».В свою очередь, члены рабочей группы поблагодарили Правительство и Губернатора Новосибирской области за поддержку при создании учебника по истории региона, за понимание роли и задач исторической науки в формировании патриотического сознания современной молодёжи.


 
Для справки

Мероприятие по подготовке учебного пособия «История Новосибирской области» включено в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия образования Новосибирской области, утвержденный распоряжением Губернатора Новосибирской области от 25.05.2016 № 96-р «О Плане мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия образования Новосибирской области».

Учебное пособие «История Новосибирской области», кроме основного текста, будет наполнено иллюстрациями, хронологическими таблицами, историческими картами и схемами, произведениями исторической живописи, фотографиями, графиками, диаграммами. Каждый раздел сопровождается разнотипными вопросами и заданиями для школьников и темами учебных проектов, которые могут выполнить школьники во внеклассной работе. Общий объём издания около 250 страниц.

Учебное пособие будет состоять из предисловия, трёх тематических разделов и заключения.

— Древняя и средневековая история области (до появления первых русских поселений на территории области в 1680-1690 годах);

— История Новосибирской области конца XVII — начала XX веков (от первых русских деревень и острогов до Первой мировой войны);

— Новосибирская область в XX-XXI веках.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх