02375027357239758.jpg

В год празднования 80-летнего юбилея Новосибирской области во все региональные школы поступит новый уникальный учебник «История Новосибирской области». 16 июня Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел рабочую встречу с авторами учебника истории и рабочей группой по его подготовке.

АНО « Историческое общество СФО», было одним из организаторов идеи создания учебника,  активно участвовало в  его подготовке и выпуске.

Рабочая группа презентовала рукопись учебного пособия и макет обложки. «Особенно важно, что учебник по истории Новосибирской области будет выпущен в год ее 80-летия. Вы проделали колоссальный труд, в результате которого появилось великолепное учебное пособие. Уверен, что ваш труд оценят по достоинству и учителя, и ученики, которые благодаря новой книге узнают больше об истории родной Новосибирской области», — обратился к участникам встречи Губернатор.

О ходе проделанной работы по подготовке учебника «История Новосибирской области» сообщил первый заместитель Губернатора Юрий Петухов. О структуре и содержании учебника «История Новосибирской области» доложил министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов.  Екатерина Болдырева , директор АНО « Историческое общество СФО» особенно подчеркнула , что – « Учебник составлен в полном соответствии  с историко –культурным стандартом , разработанным РИО».В частности, на совещании было отмечено, что новое учебное пособие отражает многофакторный характер исторического процесса, раскрывая такие его стороны, как экономика, внутренняя и внешняя политика государства, взаимоотношения власти и общества, социальная стратификация, общественные представления и повседневная жизнь людей, военное дело и защита Отечества, развития науки, образования, духовной и художественной культуры.

Особенно участники встречи подчеркнули тот факт, что необходимость создания нового учебного пособия для школьников была обусловлена отсутствием современного комплексного труда, представляющего историю сибирского региона с древнейших времён и до наших дней.

По результатам встречи было принято решение, согласно которому каждая общеобразовательная организация региона должна быть обеспечена одним класс-комплектом учебного пособия (25 учебников) в срок до 31 августа этого года.  Кроме этого в День знаний 1 сентября во всех школах должны пройти уроки, посвящённые 80-летию Новосибирской области, на которые будут приглашены члены авторского коллектива, среди которых ведущие новосибирские учёные-истории из Института археологии и этнографии, Института истории СО РАН, Новосибирского государственного университета , Новосибирского государственного педагогического университета, члены АНО « Историческое общество СФО».

«Думаю, что эти уроки могли бы пройти с презентацией нового учебного пособия, — поставил задачу Губернатор. — Обеспечение региональных школ учебником «История Новосибирской области» — это лишь первый шаг. Возможно, при наличии запроса, новый учебник поступит и в библиотеки высших учебных заведений Новосибирской области».В свою очередь, члены рабочей группы поблагодарили Правительство и Губернатора Новосибирской области за поддержку при создании учебника по истории региона, за понимание роли и задач исторической науки в формировании патриотического сознания современной молодёжи.


 
Для справки

Мероприятие по подготовке учебного пособия «История Новосибирской области» включено в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия образования Новосибирской области, утвержденный распоряжением Губернатора Новосибирской области от 25.05.2016 № 96-р «О Плане мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия образования Новосибирской области».

Учебное пособие «История Новосибирской области», кроме основного текста, будет наполнено иллюстрациями, хронологическими таблицами, историческими картами и схемами, произведениями исторической живописи, фотографиями, графиками, диаграммами. Каждый раздел сопровождается разнотипными вопросами и заданиями для школьников и темами учебных проектов, которые могут выполнить школьники во внеклассной работе. Общий объём издания около 250 страниц.

Учебное пособие будет состоять из предисловия, трёх тематических разделов и заключения.

— Древняя и средневековая история области (до появления первых русских поселений на территории области в 1680-1690 годах);

— История Новосибирской области конца XVII — начала XX веков (от первых русских деревень и острогов до Первой мировой войны);

— Новосибирская область в XX-XXI веках.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх