12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

С основным расширенным докладом «Краеведение, как один из основных элементов патриотического воспитания» выступила руководитель АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Валентиновна Болдырева. Она осветила важность и актуальность изучения краеведения , формирующее настоящую гражданскую позицию и патриотов своего края. Директор АНО « Историческое общество СФО» рассказала на примере своих проектов какие интересные , познавательные и развивающие мероприятия проводятся этой организацией. Также в докладе было указано , что современное краеведение должно активно вовлекать в работу школьников и молодежь, используя при этом новые интерактивные подходы и актуальную форму.

С приветственным словом от Новосибирской Метрополии и благословением от Владыки Тихона выступил преподаватель Новосибирской православной семинарии, протоиерей Игорь Затолокин. О важности и перспективах развития сотрудничества с краеведческим движением региона говорил в своем выступлении президент фонда содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири Владимир Александрович Редкозубов . Об экспедиции «Последний путь святой мученицы», посвященной Великой княгине Елизаветы Фёдоровны и проведенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказали организаторы и участники экспедиции и крестного хода Виталий Борзенков и Даниил Крылов.

Выступившие на круглом столе Заслуженный учитель России, руководитель музея-лаборатории и медиа-холдинга Новосибирской классической гимназии №17 Людмила Демьяновна Яковлева (доклад «Музей-лаборатория «У истоков города» как центр духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся»); ученик 11 класс, председатель Совета музея, лауреат VII Тихомировских чтений, лауреат городской НПК «НОУ-Сибирь» Матвей Сорокин (доклад «Великий Сибирский путь в фактах, событиях и лицах: проблемы исторической памяти»); выпускник гимназии, бакалавр педагогического образования института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета, магистр гуманитарного института Новосибирского государственного университета Павел Романов (доклад «Жизнь и судьба В.К. Жандра в контексте исторической эпохи); выпускница гимназии, студентка третьего курса института культуры и молодежной политики НГПУ Дарья Данилова (доклад «организация жизнедеятельности дореволюционного образовательного учреждения на примере Новониколаевской женской гимпазии П.А. Смирновой); ученики 11 класса, лауреаты VII Тихомировских чтений, лауреаты Золотой Лиги региональной НПК «Эврика» Никита Тверских и Евгений Торбин рассказали о богатом опыте краеведческих исследований, которые проводятся на базе «Музея-лаборатории «У истоков города», ставшем одной из кузниц краеведческих кадров в Новосибирске.

Круглый стол проведен в рамках подготовки АНО « Историческое общество» к Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война: многовекторный поиск гражданского мира», посвященной 100-летию Гражданской войны в России. Конференция состоится в Новосибирске 8-9 ноября 2018 г.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх