12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

С основным расширенным докладом «Краеведение, как один из основных элементов патриотического воспитания» выступила руководитель АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Валентиновна Болдырева. Она осветила важность и актуальность изучения краеведения , формирующее настоящую гражданскую позицию и патриотов своего края. Директор АНО « Историческое общество СФО» рассказала на примере своих проектов какие интересные , познавательные и развивающие мероприятия проводятся этой организацией. Также в докладе было указано , что современное краеведение должно активно вовлекать в работу школьников и молодежь, используя при этом новые интерактивные подходы и актуальную форму.

С приветственным словом от Новосибирской Метрополии и благословением от Владыки Тихона выступил преподаватель Новосибирской православной семинарии, протоиерей Игорь Затолокин. О важности и перспективах развития сотрудничества с краеведческим движением региона говорил в своем выступлении президент фонда содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири Владимир Александрович Редкозубов . Об экспедиции «Последний путь святой мученицы», посвященной Великой княгине Елизаветы Фёдоровны и проведенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказали организаторы и участники экспедиции и крестного хода Виталий Борзенков и Даниил Крылов.

Выступившие на круглом столе Заслуженный учитель России, руководитель музея-лаборатории и медиа-холдинга Новосибирской классической гимназии №17 Людмила Демьяновна Яковлева (доклад «Музей-лаборатория «У истоков города» как центр духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся»); ученик 11 класс, председатель Совета музея, лауреат VII Тихомировских чтений, лауреат городской НПК «НОУ-Сибирь» Матвей Сорокин (доклад «Великий Сибирский путь в фактах, событиях и лицах: проблемы исторической памяти»); выпускник гимназии, бакалавр педагогического образования института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета, магистр гуманитарного института Новосибирского государственного университета Павел Романов (доклад «Жизнь и судьба В.К. Жандра в контексте исторической эпохи); выпускница гимназии, студентка третьего курса института культуры и молодежной политики НГПУ Дарья Данилова (доклад «организация жизнедеятельности дореволюционного образовательного учреждения на примере Новониколаевской женской гимпазии П.А. Смирновой); ученики 11 класса, лауреаты VII Тихомировских чтений, лауреаты Золотой Лиги региональной НПК «Эврика» Никита Тверских и Евгений Торбин рассказали о богатом опыте краеведческих исследований, которые проводятся на базе «Музея-лаборатории «У истоков города», ставшем одной из кузниц краеведческих кадров в Новосибирске.

Круглый стол проведен в рамках подготовки АНО « Историческое общество» к Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война: многовекторный поиск гражданского мира», посвященной 100-летию Гражданской войны в России. Конференция состоится в Новосибирске 8-9 ноября 2018 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх