sdsdgsdgsdg 2

2 июня 2016 года Отделение РИО в г. Новосибирске совместно с Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Институтом истории СО РАН и Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС при Президенте РФ провели Международную научно-практическую конференцию «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана».

Связь двух народов и двух государств - России и Казахстана - имеет крепкие исторические корни и давние добрососедские отношения. На протяжении многих веков жители Сибири тесно контактировали и взаимодействовали со своим приграничным соседом – Казахской республикой. Экономические, культурные, социальные, гуманитарные связи обогатили наши народы, расширили границы понимания, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

С приветственным словом к участникам обратились: начальник Управления международных связей администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Санников Сергей Викторович, зам. Директора по научной работе Сибирского института Управления – филиала РАНХи ГС при Президенте Российской Федерации Смагина Ольга Владимировна, зам. Директора по научной работе  Института истории Сибирского отделения РАН  Николаев Александр Алексеевич и ответственный секретарь РИО в г. Новосибирске Болдырева Екатерина Валентиновна.

Также всех участников и гостей конференции с началом работы,  в своем приветственном послании поздравила  Член Совета Федерации от Новосибирской Области Болтенко Надежда Николаевна.

Как сказала Н. Н. Болтенко : «Историческая память как символ и залог тесной дружбы скрепляет границы наших государств. Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, выстроенная система экономического и политического сотрудничества остается фундаментом крепкого евроазиатского союза и служит основой дальнейшей интеграции наших стран.»

Конференция была призвана способствовать изучению проблематики исторической памяти народов России и Казахстана в контексте современных процессов евразийской интеграции.

В ходе работы конференции обсуждались следующие основные вопросы:

  • Историческая память поколений как ресурс евразийской интеграции
  • Россия и Казахстан в едином социально-экономическом пространстве
  • Проблемы общественно-политического развития России и Казахстана
  • Социокультурное взаимодействие России и Казахстана

С докладом на тему: «Доктрины национального единства Казахстана» вы ступил профессор кафедры Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук  Кабульдинов Зиябек Ермуханович. Тему «Столыпинское переселение в степной край : результаты и последствия» рассказал  профессор , доктор исторических наук, зав. Сектором истории второй половины  XVI-  начала  XXвв. Института истории СО РАН  Шиловский Михаил Викторович.

Также с докладом: «Взаимоотношения Новосибирской области и республики Казахстан в цифрах таможенной статистики»  выступил и.о. начальника Новосибирской таможни Костомаров  Василий Сергеевич. Сегодня без знания истории России , понимания роли и места России в мировой истории , ее взаимоотношений с территориальными соседями, без осознания приемственности разных исторических эпох  -  невозможно двигаться вперед.

Во время конференции было заслушано много докладов от научных  сотрудников и специалистов научных организаций Новосибирска ,Астаны , Павлодара , Кокшетау.

История и география объективно предопределили особый характер российско-казахстанских отношений. Оба государства по площади входят в десятку крупнейших стран планеты. Граница между двумя странами составляет свыше 6 000 км и является одной из самых протяженных в мире. Союз России и Казахстана – двух крупнейших государств на постсоветском пространстве – отвечает жизненно важным интересам обеих стран и их народов.

Конференция прошла в творческой научной атмосфере, и  имеет стратегическое значение для дальнейшего налаживания контактов и развития сотрудничества наших стран.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх