675433453453453453452.jpg

8 февраля 2018 г. в конференц-зале Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) прошла Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала XXI века», посвящённая 100-летию образования Красной Армии и 100-летию окончания Первой мировой войны.

Организаторами конференции выступили Региональное отделение Исторического общества Новосибирска, Сибирский государственный университет путей сообщения (СГПУС) и Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ). С приветствием к участникам обратились Манаков Алексей Леонидович д.тех.н., профессор, ректор Сибирского государственного университета путей сообщения

Разгонов Виталий Леонидович полковник, к.пед.н., начальник Новосибирского высшего военного командного училища .В приветственном слове в участникам конференции директор Регионального отделения Исторического общества Екатерина Болдырева подчеркнула, что «сегодня Российская история стала полем борьбы за историческую память, за будущее самой России, а такая форма пропаганды исторических знаний как научная конференция является одним из значимых общественных механизмов воздействия на современную молодёжь». В своем докладе Екатерина Болдырева отметила, что Российское историческое общество, которое возглавляет Сергей Евгеньевич Нарышкин, традиционно уделяет большое внимание военно-исторической тематике, как важному инструменту воспитания патриотизма молодого поколения и рассказала о планах и задачах Общества на 2018 год.

В работе конференции приняли участие ведущие учёные – доктора исторических наук Анатолий Добровольский (Новосибирск), Валерий Бармин (Барнаул), Михаил Шиловский (Новосибирск), Николай Ростов (Барнаул), Михаил Колоткин (Новосибирск), Владислав Кокоулин (Новосибирск), Игорь Ерёмин (Барнаул), доктор философских наук Наталья Мартишина (Новосибирск), кандидаты исторических наук Владимир Баяндин (Новосибирск), Владимир Шумилов (Новосибирск), Владимир Прошин (Новосибирск), Ольга Белоусова (Новокузнецк), Николай Щербин (Новосибирск), Ирина Бухтоярова (Воронеж), и другие.

В рамках конференции работали секции «Особенности войн и вооружённых конфликтов в ХХ веке», «Мировые и региональные войны ХХ века», «Гражданская война в России», «Локальные и региональные войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ – началаXXI века», «Традиции российской армии и военная повседневность».

В рамках конференции “Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала XXI века” работало несколько секций.

На секции “Особенности войн и вооружённых конфликтов в ХХ веке” следует отметить доклады:

к.и.н. А.Ю. Дергачёва “Российская Федерация и урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве (эволюция концептуальных основ и миротворческой практики”. Автор доклада раскрыл положительный и негативный опыт участия России в миротворческих опера­циях на территории стран-участников Содружества Независимых Государств, и за ее пределами, выявлены и проанализированы тенденции региональных международных военно-политических операций с участием России, отмечая, что позиция России сводилась к тому, что при согласии всех конфликтующих сторон в одной из стран СНГ миротворческие операции могут проводиться без разрешения Совета Безопасности.

к.филос.н. А.И. Пальцева “Прогнозирование угроз – важный фактор национальной безопасности”. Автор показал, что своевременными и эффективными могут быть только те превентивные меры, которые являются следствием научного прогноза и определения угроз национальной безопасности. Неверное определение угроз дважды стало причиной краха российской государственности в XX веке. А.И. Пальцев отметил, что как показывает историческая практика, осуществлять долгосрочный прогноз могут те политические лидеры, которые мыслят масштабно и концептуально.

д-ра филос.н. Н.И. Мартишиной «“Новые войны” и конструирование идентичности». Автор отметила, что отличительными особенностями «новых войн» с социально-философской точки зрения являются три основных признака: связь зачастую не с национальными интересами, выражаемыми и поддерживаемыми государством, а с деятельностью отдельных групп на основе «политики идентичности»; перераспределение активности действий от ведения боев и контроля над территориями к контролю над ресурсами, информационным и символическим пространством; формирование специфической военной экономики, зависящей от таких источников, как внешняя поддержка и криминальные доходы. Отмечается также, что если для традиционной войны характерно разделение государственных и частных действий, внутриполитических и внешнеполитических процессов, гражданского и военного населения, фронта и тыла, экономических и политических задач и самих состояний войны и мира, то в войнах современной эпохи эти границы стираются.

На секции «Мировые и региональные войны ХХ века» основными докладами стали выступления

д.и.н. М.Н. Колоткина «К.К. Рокоссовский и Сибирь», который рассказал о малоизвестных фактах биографии маршала, обнаруженных в сибирских архивах

к.и.н. И.М.Бухтояровой и курсанта А.И. Чумова «Цусимское сражение: цена крови» детально проанализированы причины поражения в этом сражении. Авторы пришли к выводу, что в современной нестабильной внешнеполитической обстановке в мире нам всегда необходимо учитывать уроки прошлого, которые помогут исправить недостатки командования.

к.и.н. В.И. Шашкова «Настроения солдат и офицеров Красной Армии и Вермахта в ходе Сталинградского сражения». Докладчик проанализировал эволюцию настроений противоборствующих сторон на основе рассекреченных материалов НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ, впервые вводимыми в научный оборот. Автор отметил, что решающим условием победы Красной армии в Сталинградском сражении стали не ошибки руководства вермахта, не погодные условия, как пытаются представить в своих воспоминаниях немецкие генералы, а несокрушимая воля советских солдат к сопротивлению, к защите своего Отечества, несмотря на временные тяжелые неудачи.

В секции «Гражданская война в России» выступили

д.и.н. А.С. Акопьянц «Интернациональные формирования в Красной Армии (1918 – 1920 гг.), рассмотревшая причины и цели создания военных формирований из зарубежных интернационалистов, вопросы, касающиеся способов их комплектования и организации, условий вступления в Красную Армию, деятельность соответствующих органов по управлению процессом формирования иностранных частей и подразделений. Докладчица отметила, что интернациональные части, начавшиеся создаваться с первых дней создания Красной Армии, оказывали существенное воздействие на ход военных операций на всех фронтах Гражданской войны; значимым было участие интернационалистов в партизанских отрядах, действовавших в Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время она отметила, что до сих пор не установлена даже приблизительная численность иностранных формирований, и их национальный состав.

д.и.н. В.Г. Кокоулин «Актуальные проблемы истории Гражданской войны в Сибири». Автор отметил, что несмотря на огромный поток научной и публицистической литературы о Гражданской войны, имеются определённые «перекосы» в её изучении – внимание исследователей сосредоточено на белой армии и белых генералах, в то же время в тени остались «герои» советской историографии – красные командиры, подпольщики и партизаны, биографии которых до сих пор остаются мифологизированными из-за отсутствия соответствующих научных исследований. Проблема иностранной интервенции также выпадает из поля зрения современных исследований – эта тема либо сознательно замалчивается, либо искажается в угоду современным оценкам Гражданской войны. Неизученной остаётся проблема «экспорта революции» – в частности, деятельность Восточного отдела Коминтерна.

краевед В.М.Шпанко с докладом «Вся жизнь – сплошной подвиг» на основе новых материалов рассказал об участии П.Е. Щетинкина в Первой мировой и Гражданской войнах и его роли в становлении органов и войск Государственной безопасности СССР и Монголии.

В секции «Локальные и региональные войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ – начала XXI века» обсуждались доклады

Е.К. Казимирчук «Формирование общественного мнения американскими СМИ во время “цветных революций”». Автор осветил феномен «цветных революций», причины и механизмы переворотов, описывается роль средств массовой информации в их осуществлении в Грузии, Украине и Киргизии.

к.психол.н. А.В.Суховея и Д.В.Андреева «Локальные и региональные войны и вооружённые конфликты начала XXI века» раскрыли роль изучения истории военного искусства и заключается в углублении военно-исторических знаний, формировании исторического сознания, выработке необходимых командирских качеств, умений творчески использовать опыт прошлых войн и послевоенных учений в подготовке войск и штабов, в воспитании личного состава в современных условиях.

В секции «Традиции Российской армии и военная повседневность» следует выделить доклады

Р.Ш. Альмухаметова «Социально-психологические детерминанты агрессии во взаимоотношениях военнослужащих». Докладчик осветил деструктивные взаимоотношения военнослужащих срочной службы как проекция существующих структурных противоречий в системе организации и управления личным составом. Он, в частности, акцентировал внимание на отсутствии сбалансированной системы мотивации, уравновешенной процедуры поощрения и наказания, учитывающих разноплановый социальный и военно-профессиональный состав института Армии: временно, недобровольно служащие по призыву и военнослужащие по контракту (офицеры) вследствие чего актуализируются объектные и обезличенные отношения в процессе командно-управленческого взаимодействия.

к.и.н. В.Н. Шумилова «Диктатура Памяти. Монумент Славы воинам-сибирякам». Выступающий рассказал о создании Монумента Славы воинам-сибирякам в г. Новосибирске, показал дальнейшее развитие военного Мемориала, его значение в сохранении исторической Памяти о поколении Победителей.

Доклады участников конференции будут опубликованы в журнале «Гуманитарные проблемы военного дела» (2018, № 1).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх