18 декабря 2019 года, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Новосибирской области, Министерства культуры и Исторического парка «Россия – моя история».

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний»,

- отметил Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов из истории силовых структур СССР в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны. Среди них подробный рассказ о работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

Среди таких «архивных» тем в выступлении Алексея Олеговича Пронина, кандидата исторических наук; директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история»; председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», председателя совета Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, была представлена контрразведывательная работа органов безопасности в Новосибирской области в тяжелые военные годы. «Системное введение в научный оборот подобных документов и материалов из ведомственных архивов окажет серьезное влияние на формирование научно-исследовательской повестки, позволит ввести в поле зрение исследователей не только новые факты и данные, но и сформулировать новые темы для научной и просветительной работы» - подчеркнул Алексей Олегович Пронин.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий. Участники конференции приняли решение провести II Конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» в 2020 году и включить в ее состав школьную секцию, а в последующем сделать это мероприятие ежегодным.

Как сказала руководитель проекта партии Единая Россия « Историческая память» в Новосибирской области , ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева -« Победа в Великой Отечественной Войне – это подвиг всего нашего народа. Представители силовых структур внесли свой вклад в нашу Победу самоотверженно сражаясь на фронте , и в тылу, предотвращая диверсии. Задача современного общества не допускать искажения исторических фактов и фальсификации Отечественной истории. Необходимо подходить к изучению истории объективно и беспристрастно. Как наследники Великой Победы, мы обязаны передавать память из поколения в поколение, и помнить имена всех участников этой страшной войны».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх