18 декабря 2019 года, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Новосибирской области, Министерства культуры и Исторического парка «Россия – моя история».

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний»,

- отметил Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов из истории силовых структур СССР в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны. Среди них подробный рассказ о работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

Среди таких «архивных» тем в выступлении Алексея Олеговича Пронина, кандидата исторических наук; директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история»; председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», председателя совета Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, была представлена контрразведывательная работа органов безопасности в Новосибирской области в тяжелые военные годы. «Системное введение в научный оборот подобных документов и материалов из ведомственных архивов окажет серьезное влияние на формирование научно-исследовательской повестки, позволит ввести в поле зрение исследователей не только новые факты и данные, но и сформулировать новые темы для научной и просветительной работы» - подчеркнул Алексей Олегович Пронин.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий. Участники конференции приняли решение провести II Конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» в 2020 году и включить в ее состав школьную секцию, а в последующем сделать это мероприятие ежегодным.

Как сказала руководитель проекта партии Единая Россия « Историческая память» в Новосибирской области , ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева -« Победа в Великой Отечественной Войне – это подвиг всего нашего народа. Представители силовых структур внесли свой вклад в нашу Победу самоотверженно сражаясь на фронте , и в тылу, предотвращая диверсии. Задача современного общества не допускать искажения исторических фактов и фальсификации Отечественной истории. Необходимо подходить к изучению истории объективно и беспристрастно. Как наследники Великой Победы, мы обязаны передавать память из поколения в поколение, и помнить имена всех участников этой страшной войны».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх