18 декабря 2019 года, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Новосибирской области, Министерства культуры и Исторического парка «Россия – моя история».

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний»,

- отметил Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов из истории силовых структур СССР в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны. Среди них подробный рассказ о работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

Среди таких «архивных» тем в выступлении Алексея Олеговича Пронина, кандидата исторических наук; директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история»; председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», председателя совета Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, была представлена контрразведывательная работа органов безопасности в Новосибирской области в тяжелые военные годы. «Системное введение в научный оборот подобных документов и материалов из ведомственных архивов окажет серьезное влияние на формирование научно-исследовательской повестки, позволит ввести в поле зрение исследователей не только новые факты и данные, но и сформулировать новые темы для научной и просветительной работы» - подчеркнул Алексей Олегович Пронин.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий. Участники конференции приняли решение провести II Конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» в 2020 году и включить в ее состав школьную секцию, а в последующем сделать это мероприятие ежегодным.

Как сказала руководитель проекта партии Единая Россия « Историческая память» в Новосибирской области , ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева -« Победа в Великой Отечественной Войне – это подвиг всего нашего народа. Представители силовых структур внесли свой вклад в нашу Победу самоотверженно сражаясь на фронте , и в тылу, предотвращая диверсии. Задача современного общества не допускать искажения исторических фактов и фальсификации Отечественной истории. Необходимо подходить к изучению истории объективно и беспристрастно. Как наследники Великой Победы, мы обязаны передавать память из поколения в поколение, и помнить имена всех участников этой страшной войны».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх