18 декабря 2019 года, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Новосибирской области, Министерства культуры и Исторического парка «Россия – моя история».

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний»,

- отметил Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов из истории силовых структур СССР в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны. Среди них подробный рассказ о работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

Среди таких «архивных» тем в выступлении Алексея Олеговича Пронина, кандидата исторических наук; директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история»; председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», председателя совета Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, была представлена контрразведывательная работа органов безопасности в Новосибирской области в тяжелые военные годы. «Системное введение в научный оборот подобных документов и материалов из ведомственных архивов окажет серьезное влияние на формирование научно-исследовательской повестки, позволит ввести в поле зрение исследователей не только новые факты и данные, но и сформулировать новые темы для научной и просветительной работы» - подчеркнул Алексей Олегович Пронин.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий. Участники конференции приняли решение провести II Конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» в 2020 году и включить в ее состав школьную секцию, а в последующем сделать это мероприятие ежегодным.

Как сказала руководитель проекта партии Единая Россия « Историческая память» в Новосибирской области , ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева -« Победа в Великой Отечественной Войне – это подвиг всего нашего народа. Представители силовых структур внесли свой вклад в нашу Победу самоотверженно сражаясь на фронте , и в тылу, предотвращая диверсии. Задача современного общества не допускать искажения исторических фактов и фальсификации Отечественной истории. Необходимо подходить к изучению истории объективно и беспристрастно. Как наследники Великой Победы, мы обязаны передавать память из поколения в поколение, и помнить имена всех участников этой страшной войны».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх