18 декабря 2019 года, в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Новосибирской области, Министерства культуры и Исторического парка «Россия – моя история».

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний»,

- отметил Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Федорович Петухов.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов из истории силовых структур СССР в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны. Среди них подробный рассказ о работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

Среди таких «архивных» тем в выступлении Алексея Олеговича Пронина, кандидата исторических наук; директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история»; председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», председателя совета Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, была представлена контрразведывательная работа органов безопасности в Новосибирской области в тяжелые военные годы. «Системное введение в научный оборот подобных документов и материалов из ведомственных архивов окажет серьезное влияние на формирование научно-исследовательской повестки, позволит ввести в поле зрение исследователей не только новые факты и данные, но и сформулировать новые темы для научной и просветительной работы» - подчеркнул Алексей Олегович Пронин.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий. Участники конференции приняли решение провести II Конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» в 2020 году и включить в ее состав школьную секцию, а в последующем сделать это мероприятие ежегодным.

Как сказала руководитель проекта партии Единая Россия « Историческая память» в Новосибирской области , ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева -« Победа в Великой Отечественной Войне – это подвиг всего нашего народа. Представители силовых структур внесли свой вклад в нашу Победу самоотверженно сражаясь на фронте , и в тылу, предотвращая диверсии. Задача современного общества не допускать искажения исторических фактов и фальсификации Отечественной истории. Необходимо подходить к изучению истории объективно и беспристрастно. Как наследники Великой Победы, мы обязаны передавать память из поколения в поколение, и помнить имена всех участников этой страшной войны».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх