Клинок. Статус. Обряд — выставка ИАЭТ СО РАН и Новосибирского краеведческого музея

С 12 ноября в Новосибирском государственном краеведческом музее работает совместная выставка музея и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Экспонаты из собрания Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ были дополнены предметами из Новосибирского краеведческого музея — экспозиция стала совместным проектом двух организаций-участников отделения Российского исторического общества в Новосибирской области.

В Сибири клинковое оружие было редким и ценным, им могли владеть только вожди и воины. С глубокой древности и до новейшего времени боевое клинковое оружие подчёркивало статус владельца, его положение и роль в обществе. Со временем оружие приобретает и сакральный смысл, становится ритуальным, включается в обрядовые практики коренных народов Сибири.

В зале музея представлено как боевое холодное оружие, так и клинки, которые не предназначались для сражений. Выставка рассказывает, как использовалось клинковое оружие в обрядах и ритуалах. Среди экспонатов — ритуальное и вотивное оружие, то есть принесённое в качестве жертвы или подношения божествам с просьбой о благополучии, удаче в делах, о «правильном» пути души в загробном мире.

Также в зале музея можно увидеть известную находку новосибирских археологов — каролингский меч конца 12-го века. Он был обнаружен в 1975 году экспедицией археолога Вячеслава Ивановича Молодина в Барабинской лесостепи. Клинок меча был изготовлен в Германии, рукоять — в Швеции. К 10-му веку меч каролингского типа был широко распространен в странах Северной и Западной Европы (особенно в скандинавских регионах), позднее появился и на славянских территориях.

Всего же на выставке представлено более 70 экспонатов, раскрывающих значение клинкового оружия в традиционных культурах Сибири на протяжении последних 5000 лет.

На открытии экспозиции с кураторской экскурсией выступили её авторы — ведущий научный сотрудник отдела археологии палеометалла, доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский и ведущий научный сотрудник отдела этнографии, доктор исторических наук Аркадий Викторович Бауло.

Экспозиция в Краеведческом музее будет открыта до 26 декабря 2021 года.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх