27 ноября 2019 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие уникальной фотовыставки «Эстафета поколений: Герои Социалистического Труда». Фотовыставка является частью проекта «Эстафета поколений: Герои Социалистического Труда», реализованного отделение РИО в г.Новосибирске, при поддержке Правительства региона.

Цель проекта «Герои Социалистического труда» – создать неискаженные жизненные образы наших земляков героев, показать в документальных фото-историях, какими эти люди были в работе, в общественной и личной жизни, их ведущую роль в движениях новаторов производства, правофланговых социалистического соревнования и наставников молодежи. Партнерами проекта являются Новосибирская Областная Научная библиотека и Новосибирский Государственный Педуниверситет .Проект был осуществлен на средства субсидии министерства региональной политики Новосибирской области.

Проект проходит в несколько этапов. Первый этап – это создание фотовыставки Героев Социалистического Труда НСО, с помощью сотрудничества со студентами НГПУ. Второй этап – это создание электронной коллекции «Великий Труд – Великое наследие», которая включает в себя информацию обо всех наших героях, и которая может пополняться в режиме реального времени. В основе проекта «Эстафета поколений: Герои Социалистического Труда» лежат серьёзные краеведческие исследования, работа в архивах, сотрудничество с историками института Истории СО РАН и т.п.

В июле 2019 года в рамках проекта была сформирована краеведческая экспедиция, состоящая из группы студентов-журналистов НГПУ. Поисковая работа развернулась по местам трудовой славы муниципальных районов: Маслянино, Сузун, Искитим, Колывань, Болотное и др. Там ,где еще могли сохраниться уникальные источники информации, крупицы сохранившихся документов о замечательных тружеников Новосибирской области, известных ученых и передовых руководителей, удостоенных в разные годы самой высокой степени трудового отличия.

На выставке «Эстафета поколений: Герой Социалистического Труда» были представлены фото работы, которые помогают воссоздать документальный образ человека-энтузиаста, семьянина, общественника. Многие представленные в ней материалы являются уникальными и публикуются впервые, т.к. настоящим кладезем ценной информации стали многие частные архивы и фотоальбомы.

На церемонии открытия выставки собрались ветераны, волонтеры и представители учащейся молодежи, интересующейся изучением истории родного края. Участие в презентации и открытии фотовыставки приняли участие: заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева, начальник управления общего образования Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Щукин Владимир Николаевич, Директор НГОНБ Тарасова Светлана Антоновна, Заведующая кафедрой журналистики Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Евдокимова Елена Вениаминовна.

В приветственном слове Светлана Шибаева отметила, что выставка – уникальное мероприятие, важное для сохранения исторической памяти, где особую ценность представляет вовлечение в реализацию проекта молодежи и студентов.

АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа», ведет важную работу в рамках федеральной акции «Эстафета поколений». Эта просветитеская деятельность – настоящее познание истории родного края, которое позволит сохранить и сделать доступнее большой массив информации об истории нашего государства и региона», – подчеркнула она.

Начальник управления общего образования Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Щукин Владимир Николаевич поздравил с открытием выставки, и подчеркнул, что проектная работа АНО «ИОСФО» со студентами, очень важна для Министерства образования региона, т.к. воспитывает в молодежи патриотические и духовно-нравственные качества. Заведующая кафедрой журналистики Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Евдокимова Елена Вениаминовна отметила ,что такие проекты являются для студентов хорошей практической работой и профессиональной ориентацией на будущее.

Как рассказала директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Валентиновна Болдырева:

«Нам хотелось не только вспомнить наших земляков, но и на примере Героев Социалистического Труда нашей области развить у молодежи чувство гордости людьми, которые вершили трудовые подвиги в повседневной жизни. Перед глазами ребят прошли многие жизни наших земляков. Их трудовые и героические будни, работа на производстве и семья. Современная молодежь мало знает о наших дедах, о советском времени. Такие проекты дают возможность через жизни конкретных людей увидеть историю родной страны».

Помимо этого, на открытии выставки состоялась интеллектуальная викторина о Героях Социалистического Труда России, об истории возникновения этого наградного знака и о тех ,кому он был присвоен в советский период. В ней приняли участие, как старшее поколение, так и студенты Томского юридического университета и Новосибирского Педагогического университета . Победителем викторины стал студент с Новосибирского юридического института, получивший в награду популярную книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари.Выставку торжественно открыли почетные гости- перерезав красную ленту.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх