987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

Результатом кропотливой работы стал уникальный электронный ресурс. Коллекция включает в себя порядка 600 материалов, рассказывающих, что происходило в Новониколаевске в период с 1917 по 1922 годы. Вместе собраны различные виды документов: газеты, журналы, листовки, фотографии, книги, официальные документы и личные письма. Многое из представленного публикуется впервые. Презентация электронной коллекции прошла в правительстве региона с участием первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Он подчеркнул, что данный проект имеет большое значение для понимания и осмысления событий 1917 года, и высоко оценил работу Исторического общества Сибирского федерального округа.

«Региональное отделение российского исторического общества работает  очень активно. Мы его поддерживаем, - отметил Юрий Петухов. - Недавно прошла интересная акция "Краеведческий десант", а ранее Историческое общество поддержало идею и активно участвовало вместе с авторским коллективом в создании учебника регионоведения Новосибирской области. Могу сказать, что этот учебник вызвал хороший отклик не только у учительского сообщества, но и у экспертов. Надеюсь, что этот опыт станет предметом обсуждения на заседании Российского исторического общества в Москве. Правительство Новосибирской области планирует еще ряд мероприятий с Историческим обществом СФО. Впереди у нас большая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная  революции 1917 года. Планы по совместной работе обширные".

Все, кто работал над созданием коллекции «Новониколаевск в огне революции», и кто уже познакомился с ней, признают, что новые технологии позволили сделать исторические документы максимально доступными. Раньше, даже если они не были засекречены, далеко не каждый находил возможность и время ходить в библиотеку или архив. Сейчас огромный массив документов стал доступен в один клик.

«Это новый современный формат,- говорит директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева. – Молодым людям сегодня не нужно бъяснять, насколько удобно и ценно иметь доступ к такого рода документам, не выходя из дома. Это потрясающие возможности, которые нам дают цифровые технологии. Но, чтобы сохранить атмосферу архива, напомнить, о том, что выложенные газеты, фотографии, воспоминания, акты и протоколы – это не просто картинки, а копии «живых» исторических документов, был добавлен спецэффект - при перелистывании слышится шелест настоящих страниц. В целом, большой массив оцифрованных материалов помогает сделать изучение нашей истории удобным и доступным для абсолютно любого человека в любой точке земного шара .Почти год велась работа над этим проектом. Это результат кропотливого труда  многих людей. Именно сейчас необходимо подддержать тенденцию примирения общества с событиями  1917 года , и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.»

Презентация коллекции прошла в режиме видеоконференцсвязи с регионами России. На связи были Санкт-Петербург, Томск, Омск, Иркутск. Представители этих городов рассказали о событиях на своих территориях в период 1917-1922 гг. Безусловный плюс проекта, считают эксперты, в том, что он показывает, как жил конкретный регион в период эпохальных перемен. Электронная коллекция находится в свободном доступе. Она размещена на сайте электронной библиотеки Новосибирской областной научной библиотеки.

«Это не первая коллекция, у нас их создано уже порядка двадцати, - говорит директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова. – они передаются в президентскую библиотеку им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге и в национальную электронную библиотеку. Мы имеем возможность отслеживать статистику просмотров, и видим, что эти коллекции изучают не только в России - хотя и российская география интересна - но также много запросов из-за рубежа…»

Знакомство с первоисточниками дает возможность каждому читателю понять, что происходило в годы революции, сделать выводы. Эта задача стоит сейчас перед всем российским обществом. Заместитель директора института истории СО РАН Дмитрий Симонов считает, что чем больше организаций и людей будут вовлечены в процесс, тем лучше.

«Хочу отметить, что Историческое общество – это общественная организация, а осознание и понимание исторических процессов – это не только задача профессиональных историков. Это задача общественная, - подчеркивает Дмитрий Симонов. – И у Исторического общества, как у общественной организации, есть возможность объединить всех заинтересованных граждан, представителей различных ветвей власти, бизнеса для продвижения этой цели. Каждый может внести в этот процесс свою лепту. Не секрет, чем более развиты институты гражданского общества, тем больше возможностей у общества добиться решения общих задач, поэтому такие общественные организации необходимо поддерживать на государственном уровне».

Напомним, что электронная коллекция документов «Новониколаевск в огне революции» доступна на сайте Новосибирской областной научной библиотеки.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх