987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

Результатом кропотливой работы стал уникальный электронный ресурс. Коллекция включает в себя порядка 600 материалов, рассказывающих, что происходило в Новониколаевске в период с 1917 по 1922 годы. Вместе собраны различные виды документов: газеты, журналы, листовки, фотографии, книги, официальные документы и личные письма. Многое из представленного публикуется впервые. Презентация электронной коллекции прошла в правительстве региона с участием первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Он подчеркнул, что данный проект имеет большое значение для понимания и осмысления событий 1917 года, и высоко оценил работу Исторического общества Сибирского федерального округа.

«Региональное отделение российского исторического общества работает  очень активно. Мы его поддерживаем, - отметил Юрий Петухов. - Недавно прошла интересная акция "Краеведческий десант", а ранее Историческое общество поддержало идею и активно участвовало вместе с авторским коллективом в создании учебника регионоведения Новосибирской области. Могу сказать, что этот учебник вызвал хороший отклик не только у учительского сообщества, но и у экспертов. Надеюсь, что этот опыт станет предметом обсуждения на заседании Российского исторического общества в Москве. Правительство Новосибирской области планирует еще ряд мероприятий с Историческим обществом СФО. Впереди у нас большая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная  революции 1917 года. Планы по совместной работе обширные".

Все, кто работал над созданием коллекции «Новониколаевск в огне революции», и кто уже познакомился с ней, признают, что новые технологии позволили сделать исторические документы максимально доступными. Раньше, даже если они не были засекречены, далеко не каждый находил возможность и время ходить в библиотеку или архив. Сейчас огромный массив документов стал доступен в один клик.

«Это новый современный формат,- говорит директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева. – Молодым людям сегодня не нужно бъяснять, насколько удобно и ценно иметь доступ к такого рода документам, не выходя из дома. Это потрясающие возможности, которые нам дают цифровые технологии. Но, чтобы сохранить атмосферу архива, напомнить, о том, что выложенные газеты, фотографии, воспоминания, акты и протоколы – это не просто картинки, а копии «живых» исторических документов, был добавлен спецэффект - при перелистывании слышится шелест настоящих страниц. В целом, большой массив оцифрованных материалов помогает сделать изучение нашей истории удобным и доступным для абсолютно любого человека в любой точке земного шара .Почти год велась работа над этим проектом. Это результат кропотливого труда  многих людей. Именно сейчас необходимо подддержать тенденцию примирения общества с событиями  1917 года , и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.»

Презентация коллекции прошла в режиме видеоконференцсвязи с регионами России. На связи были Санкт-Петербург, Томск, Омск, Иркутск. Представители этих городов рассказали о событиях на своих территориях в период 1917-1922 гг. Безусловный плюс проекта, считают эксперты, в том, что он показывает, как жил конкретный регион в период эпохальных перемен. Электронная коллекция находится в свободном доступе. Она размещена на сайте электронной библиотеки Новосибирской областной научной библиотеки.

«Это не первая коллекция, у нас их создано уже порядка двадцати, - говорит директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова. – они передаются в президентскую библиотеку им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге и в национальную электронную библиотеку. Мы имеем возможность отслеживать статистику просмотров, и видим, что эти коллекции изучают не только в России - хотя и российская география интересна - но также много запросов из-за рубежа…»

Знакомство с первоисточниками дает возможность каждому читателю понять, что происходило в годы революции, сделать выводы. Эта задача стоит сейчас перед всем российским обществом. Заместитель директора института истории СО РАН Дмитрий Симонов считает, что чем больше организаций и людей будут вовлечены в процесс, тем лучше.

«Хочу отметить, что Историческое общество – это общественная организация, а осознание и понимание исторических процессов – это не только задача профессиональных историков. Это задача общественная, - подчеркивает Дмитрий Симонов. – И у Исторического общества, как у общественной организации, есть возможность объединить всех заинтересованных граждан, представителей различных ветвей власти, бизнеса для продвижения этой цели. Каждый может внести в этот процесс свою лепту. Не секрет, чем более развиты институты гражданского общества, тем больше возможностей у общества добиться решения общих задач, поэтому такие общественные организации необходимо поддерживать на государственном уровне».

Напомним, что электронная коллекция документов «Новониколаевск в огне революции» доступна на сайте Новосибирской областной научной библиотеки.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх