В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

И.О. Министра искусства и культурной политики Ульяновкой области Евгения Сидорова подчеркнула важное значение этого события.

«Оружие Подвига» – это первая в регионе постоянная музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и нашей Великой Победе. Здесь широко представлена роль солдата-победителя, остановившего фашистский натиск. Мы гордимся подвигом своего народа и чтим память каждого героя. Хочу выразить слова благодарности сотрудникам Ленинского мемориала, директору Лидии Геннадьевне Лариной за бережное сохранение истории», – сказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова в своем выступлении на открытии павильона.

«Идея создания появилась 2,5 года назад. Проект создан Ленинским мемориалом при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Все работы по реконструкции здания, монтажу, созданию экспозиции выполнялись сотрудниками Ленинского мемориала. У нас очень много реликвий Героев Советского Союза, наград, большая коллекция оружия, поэтому мы задумались о создании музея, посвященного оружию Великой Отечественной войны. Понятие "оружие" мы понимаем в самом широком смысле слова – это не только техника и вооружение, но и люди – фронтовики и труженики тыла, агитационный плакат, песня, тексты были своего рода оружием»,


– рассказала заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова.

Музейная экспозиция, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне, разместилась на первом этаже здания, а в цокольном этаже – многофункциональный выставочный зал для проведения временных выставок, кинопоказов, музейных занятий и тематических экскурсий.

На выставке представлены личные вещи, документы и фотографии воинов, ордена, медали, печатные издания и агитационные материалы военного времени, подлинные графические работы из коллекции Ленинского мемориала, образцы оружия Великой Отечественной войны, а также Книги Памяти, письма фронтовиков, инсталляции, станковые скульптуры солдат известного ульяновского скульптора Рафика Айрапетяна.

Первую экскурсию посетителям провел старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов.

«Победа – один из самых важных праздников в истории российского государства. Создание этого уникального проекта подтверждает значимость наших усилий, роли нашей страны во Второй мировой войне. Я думаю, ульяновцы будут гордиться этим новым культурным историческим объектом, который появился на территории Ульяновска»,


- поделился Валерий Перфилов.

«Я был призван на войну в 1943 году. Мальчишкой из 10 класса пошел учится теории, а потом была подготовка к отправке на фронт. Я был воздушным радистом. Для того, чтобы не было искажения истории, нам надо больше создавать таких комплексов, которые бы сохраняли достоверные сведения. Позвольте вас поздравить с сооружением уникального музея, который на долгие времена будет радовать наших людей тем, что они не забывают историю»,


- поздравил ветеран Великой Отечественной войны Федор Горюнов.

«Ульяновск – город трудовой доблести, это значит, что здесь была высокая концентрация заводов, предприятий, на которых трудились женщины, дети и те, кто вернулись с фронта после ранения. Они отдавали все силы для того, чтобы дать фронту оружие и боеприпасы. Каждый 3-ий патрон был сделан здесь, в Ульяновске. Очень важно, что появился этот павильон. Память о войне, о вкладе наших земляков в победу становится осязаемой. Спасибо всем, кто делал эту экспозицию!»,


– отметил исполнительный директор Фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

«Глубокая история Ульяновской земли пополнилась новой экспозицией. Особенно важно для того, чтобы дети, подростки, молодежь приходили и прикасались к истории. Это большое дело в воспитании молодежи»,


– сказал депутат Государственной Думы Владимир Кононов.

Приглашаем посетить выставочный павильон «Оружие Подвига» по адресу: ул. Ленина, 70 (современная территория Усадьбы семьи Ульяновых) и обзорные экскурсии по экспозиции: 10:30, 12:00, 14:00, 16:00.

Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00–18:00.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Ульяновской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх