В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

И.О. Министра искусства и культурной политики Ульяновкой области Евгения Сидорова подчеркнула важное значение этого события.

«Оружие Подвига» – это первая в регионе постоянная музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и нашей Великой Победе. Здесь широко представлена роль солдата-победителя, остановившего фашистский натиск. Мы гордимся подвигом своего народа и чтим память каждого героя. Хочу выразить слова благодарности сотрудникам Ленинского мемориала, директору Лидии Геннадьевне Лариной за бережное сохранение истории», – сказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова в своем выступлении на открытии павильона.

«Идея создания появилась 2,5 года назад. Проект создан Ленинским мемориалом при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Все работы по реконструкции здания, монтажу, созданию экспозиции выполнялись сотрудниками Ленинского мемориала. У нас очень много реликвий Героев Советского Союза, наград, большая коллекция оружия, поэтому мы задумались о создании музея, посвященного оружию Великой Отечественной войны. Понятие "оружие" мы понимаем в самом широком смысле слова – это не только техника и вооружение, но и люди – фронтовики и труженики тыла, агитационный плакат, песня, тексты были своего рода оружием»,


– рассказала заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова.

Музейная экспозиция, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне, разместилась на первом этаже здания, а в цокольном этаже – многофункциональный выставочный зал для проведения временных выставок, кинопоказов, музейных занятий и тематических экскурсий.

На выставке представлены личные вещи, документы и фотографии воинов, ордена, медали, печатные издания и агитационные материалы военного времени, подлинные графические работы из коллекции Ленинского мемориала, образцы оружия Великой Отечественной войны, а также Книги Памяти, письма фронтовиков, инсталляции, станковые скульптуры солдат известного ульяновского скульптора Рафика Айрапетяна.

Первую экскурсию посетителям провел старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов.

«Победа – один из самых важных праздников в истории российского государства. Создание этого уникального проекта подтверждает значимость наших усилий, роли нашей страны во Второй мировой войне. Я думаю, ульяновцы будут гордиться этим новым культурным историческим объектом, который появился на территории Ульяновска»,


- поделился Валерий Перфилов.

«Я был призван на войну в 1943 году. Мальчишкой из 10 класса пошел учится теории, а потом была подготовка к отправке на фронт. Я был воздушным радистом. Для того, чтобы не было искажения истории, нам надо больше создавать таких комплексов, которые бы сохраняли достоверные сведения. Позвольте вас поздравить с сооружением уникального музея, который на долгие времена будет радовать наших людей тем, что они не забывают историю»,


- поздравил ветеран Великой Отечественной войны Федор Горюнов.

«Ульяновск – город трудовой доблести, это значит, что здесь была высокая концентрация заводов, предприятий, на которых трудились женщины, дети и те, кто вернулись с фронта после ранения. Они отдавали все силы для того, чтобы дать фронту оружие и боеприпасы. Каждый 3-ий патрон был сделан здесь, в Ульяновске. Очень важно, что появился этот павильон. Память о войне, о вкладе наших земляков в победу становится осязаемой. Спасибо всем, кто делал эту экспозицию!»,


– отметил исполнительный директор Фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

«Глубокая история Ульяновской земли пополнилась новой экспозицией. Особенно важно для того, чтобы дети, подростки, молодежь приходили и прикасались к истории. Это большое дело в воспитании молодежи»,


– сказал депутат Государственной Думы Владимир Кононов.

Приглашаем посетить выставочный павильон «Оружие Подвига» по адресу: ул. Ленина, 70 (современная территория Усадьбы семьи Ульяновых) и обзорные экскурсии по экспозиции: 10:30, 12:00, 14:00, 16:00.

Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00–18:00.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Ульяновской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх