Путин, встреча, одобрение концепции

16 января состоялась встреча Президента России В.В. Путина с авторами концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Напомним, что представленная В.В. Путину концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была утверждена на расширенном заседании Совета Российского исторического общества 30 октября 2013 года, утверждению предшествовал длительный период подготовки и широкого общественного обсуждения Концепции.

Президент России обратил внимание на то, что единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казённое, официозное, идеологизированное единомыслие. «Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого. И при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода», — заявил глава государства.

В.В. Путин подчеркнул, что задача школьного курса — дать ребятам хорошие, фундаментальные знания о ключевых фактах истории, о делах выдающихся соотечественников. «Ничего нельзя преувеличивать, разумеется, и нос задирать по каждому поводу и без повода, но объективная оценка может и должна быть дана всему, что сделано нашим народом за более чем тысячу лет Российской государственности», — отметил Президент.

Отдельно он обозначил необходимость подготовки новых учебников по истории для всех классов, должны быть разработаны экзаменационные материалы, в том числе вопросы Единого государственного экзамена на базе Концепции.

Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин отметил, что работа над концепцией позволила сделать несколько выводов:

  1. общественный запрос на исторические исследования очень высок: поддержка, ресурсное обеспечение исторических исследований и популяризация исторических знаний должны быть более существенными, чем сейчас.
  2. инициатива Российского исторического общества о широком обсуждении проекта концепции себя оправдала. Она позволила вовлечь всех желающих в обсуждение, услышать самую разную критику и в итоге создать качественный документ. Концепцию можно считать неким общественным договором по восприятию обществом нашего прошлого, нашей истории.
  3. впервые удалось составить перечень так называемых трудных вопросов, связанных с различным восприятием и различной трактовкой различных фактов и событий нашей истории. И само существование этих «трудных вопросов» являлось барьером к подготовке условно единого учебника. И по большинству так называемых трудных вопросов удалось найти компромиссные формулировки.
  4. в самом профессиональном сообществе при всём его разнообразии имеется очень большой запрос и готовность к содержательной дискуссии, есть настрой на поиск общих решений. За бортом дискуссии оказываются те, для кого важна не историческая правда, а продвижение, проталкивание сомнительных идеологий и старых догм.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обратил особое внимание на то, что завершение работы над концепцией вовсе не означает завершения дискуссии об отечественной истории в целом.

По словам Министра образования и науки Д.В. Ливанова, на создание новых учебников уйдет минимум 1,5-2 года, но уже сейчас проводиться экспертиза всех учебников, которые входят в федеральный перечень, и, начиная с нового учебного года, в школе будут использоваться только те линейки, которые полностью соответствуют Концепции. Д.В. Ливанов подчеркнул, что уже в этом учебном году на экзаменах по истории будут только те задания, которые согласуются с концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Кроме того, министр отметил, что пока среднее образование ждет переходный период: уже в нынешнем и следующем учебных годах будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории и смежных дисциплин, это более 60 тысяч человек.

Директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян (научный руководитель рабочей группы по подготовке Концепции) рассказал об основных спорных моментах, возникших при разработке Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Он подчеркнул, что авторы Концепции исходили из необходимости показать большой путь, который прошла страна, не скрывая и тех трудностей, тяжёлых периодов, которые были в истории Отечества. Три показательных примера — Смута XVII века, наполеоновское нашествие 1812 года, и, конечно, Великая Отечественная война.

«Наша главная цель — привитьмолодому поколению чувство гордости за свою страну, уважения и понять на опыте истории свою меру ответственности, каждого человека, каждого российского гражданина за всю историю страны, за её прошлое, как это было, а сегодня – за её настоящее и за её будущее», — заключил академик А.О. Чубарьян.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх