Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1975681625861825816251254.jpg

В Институте российской истории РАН состоялась презентация двухтомника «История Крыма». Это всеобъемлющее научное издание, повествующее о многовековой истории полуострова: над книгой трудились более 40 авторов из разных регионов.

Примечательно, что более половины из них – это учёные из Крыма. Столь масштабные и исчерпывающие исследования по истории полуострова ранее не издавались: сборник состоит из пяти больших подразделов – от эпохи палеолита до наших дней.

«Такие труды, как этот, являются знаковыми этапными работами и для самого Института. Потому что при всём том огромном объёме работы, которая выполняется учёными ИРИ РАН, именно по таким трудам общество судит о том, что происходит в российской исторической науке. Этот двухтомник стал единственным за всю предыдущую историю исследованием по истории Крыма. Можно сказать, что он не только объединил учёных из Москвы и других регионов, но и стал первым знаковым проектом, в котором наряду с представителями федерального центра приняли участие крымские историки, объединённые крымским отделением Российского исторического общества»,

– отметил в ходе презентации исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Задача написания и подготовки обобщающего труда по истории Крыма была поставлена незадолго до его возращения в состав России. В августе 2013 года Совет министров Автономной Республики Крым поставил перед местными историками задачу создания обобщающего труда с целью «объективного изложения событий и фактов истории Крыма, а также консолидации крымского общества». Однако эта инициатива так и не была реализована. После событий 2014 года интерес к истории Крыма резко возрос как среди российских, так и среди зарубежных исследователей.

«В исследованиях широко были привлечены опубликованные источники и документы, выявленные более чем в 20 российских и зарубежных архивах. Хотел бы подчеркнуть, что это и российские федеральные, ведомственные и региональные архивы, среди зарубежных архивов, которые активно использовались авторами этого труда, были и украинские архивы. Многие из архивных документов впервые вводятся в научный оборот и становятся доступны широкой общественности»,

– сказал на презентации один из руководителей проекта заместитель главы Росархива Андрей Юрасов.

По его словам, к работе над двухтомником были привлечены лучшие исследователи со всей страны: сотрудники ИРИ РАН, Института археологии РАН, Института археологии Крыма РАН, представители ведущих вузов – МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, а также сотрудники Центрального музея Тавриды и Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Пресс-служба ИРИ РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх