Так писал Илья Эренбург, вспоминая лётчиков прославленного истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман».
«Летчики “Нормандии” приехали к нам осенью 1942 г.,
– писал он.– … Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. … в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. … Тогда французские патриоты поняли, что битва России – это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. … Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем».
15 октября, к годовщине возвращения во Францию полка «Нормандия–Неман», Российский культурный центр в Париже провел в онлайн-формате конференцию с участием ветеранов, дипломатов и историков двух стран.
![]() |
На открытии конференции выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который рассказал о масштабной программе Агентства, приуроченной к 75-летию Великой Победы и реализуемой по всему миру.
«Наша главная общая задача – сохранить память об истинных событиях той войны, героическом подвиге советского народа, боевом братстве и духе доверия между союзниками, выкованном в боях и позволившем не только выжить на полях самой страшной войны, но и добиться ценой невероятных жертв и усилий свободы и общей Победы»,
– сказал Евгений Примаков.
Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС России Алексей Цыганков рассказал о выставке в музейном комплексе «Дорога памяти», посвящённой «Нормандии–Неман», и наследниках легендарного полка – летчиках штурмового одноимённого полка на Дальнем Востоке. Именно в этом полку, славном своими традициями, проходил службу Герой Российской Федерации майор Роман Филиппов, погибший в 2018 году в неравном бою с террористами в Сирии.
Поприветствовали участников конференции также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Российской Федерации Пьер Леви.
Алексей Мешков акцентировал внимание на ответственности нашего поколения в противостоянии попыткам возрождения нацизма и пересмотра итогов Нюрнберга. В свою очередь Пьер Леви рассказал о стендовой выставке, организованной Посольством по случаю 75-летия возвращения авиаполка во Францию, и о памятных реликвиях, хранящихся в московской резиденции Посла.
Главными гостями встречи стали четыре российских ветерана, воевавших плечом к плечу с французскими летчиками: летчик Николай Кульпов, механики полка Валентин Огурцов, Борис Цудиков, Игорь Ильин, а также дочь пилота полка Анн-Мари Гидо, дочь командира полка Элен Пуйяд, сын пилота полка Эрве Пьерро.
О сохранении реликвий полка и памяти о нём, о дружбе французских и советских героев рассказали представители мемориальных ассоциаций, поддерживающих память о легендарной эскадрилье, Сергей Аракчеев, Ален Фаж и Франсуа Коллино.
Историю полка в формате виртуальных экскурсий представили начальник Центрального музея ВВС России Александр Зарубецкий и эксперт Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже подполковник Жиль Обяньяк.
Об уникальных документах рассказала начальник отдела исследовательской работы Государственного архива Тульской области Ирина Антонова, которая присоединилась к онлайн-встрече из здания Дворянского собрания в Туле, где некогда проходили вечера с участием французских и советских пилотов, отдыхавших после тренировочных полетов.
Об увековечивании памяти «Нормандии–Неман» рассказал народный художник России, автор двух монументов, посвящённых эскадрилье, Владимир Суровцев.
Напомним, Владимир Суровцев – автор памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. Это единственное женское подразделение, сражавшееся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны. Презентация памятника прошла в Доме Российского исторического общества в марте 2019 года.
15 октября 2020 года состоялась телеконференция «Нормандия-Неман»
15 октября 2020 года состоялась телеконференция «Нормандия-Неман»
SHAL3349.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3349.jpg
SHAL3389.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3389.jpg
SHAL3397.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3397.jpg
SHAL3431.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3431.jpg
SHAL3468.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3468.jpg
SHAL3483.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3483.jpg
SHAL3506.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3506.jpg
SHAL3519.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3519.jpg
SHAL3539.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3539.jpg
SHAL3572.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3572.jpg
SHAL3596.jpg
https://historyrussia.org/images/15102020_Normandia-Neman/SHAL3596.jpg
Кроме того, состоялась презентация макета нового памятника, предложенного инициативной группой молодых российских скульпторов. Участники встречи поддержали представленный проект.
Конференция вызвала большой интерес со стороны детской аудитории – школьников из России и Франции. В ходе мероприятия была представлена фотография сборной модели самолета «Як-3», принадлежавшего капитану Марселю Альберу. Модель выполнил ученик 10-го класса Одинцовской лингвистической гимназии Андрей Черенов. Копия такой модели возложена школьниками на могилу одного из летчиков в России.
Модератором конференции выступил заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин.
Прямое общение с живыми свидетелями событий самой страшной войны, диалог с ветеранами об общей борьбе армий союзников, решающей роли Красной армии, принесшей освобождение странам Европы ценой колоссальных жертв и потерь – это лучший залог сохранения в памяти потомков истинных исторических событий Второй мировой войны, считают авторы проекта.
Обсуждение истории легендарного авиаполка продолжится 25 ноября, в день подписания соглашения об участии французских летчиков в боевых действиях на территории СССР – день создания эскадрильи. Встречу с историками и авторами наиболее известных исследований и книг об истории полка РЦНК в Париже вновь проведет в онлайн-формате.
Конференция прошла в рамках нового цикла военно-исторических конференций. Его продолжением станет рассказ о героической борьбе с фашизмом на территории Франции Героя Советского Союза В.В. Порика и одного из наиболее ярких командиров А.П. Ткаченко, похороненных во Франции. Речь также пойдет о других героях русского происхождения, внёсших заметный вклад в создание французского Сопротивления и общую Победу.
Напомним, при участии Российского исторического общества состоялся ряд историко-просветительских мероприятий, посвящённых теме движения Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.