Фотографии с сайта Российской Государственной библиотеки

«Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» – так называется выставка в Российской государственной библиотеке, подготовленная сотрудниками Центра правовой информации отдела официальных и нормативных изданий к юбилейной дате.

20 ноября 1864 года Именным Его Императорского Величества указом (41473) были учреждены Судебные установления и Судебные Уставы. Именно эта реформа Александра II заложила основы современной судебной системы. Однако и до неё на Руси существовали суды. Экспозиция знакомит с историей судебной системы начиная со времени сборника правовых норм Киевской Руси ХI века – «Русской правды» – и до действующих сегодня документов.

Выставка проходит в главном здании РГБ, в Центре правовой и деловой информации, и будет открыта до 27 сентября 2019 года. Вход по читательскому билету.

Судебная реформа 1864 года

Это преобразование судоустройства и судопроизводства в Российской империи было частью Великих реформ 1860–70-х годов, реализованных императором Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 году института судебных следователей.

Основные положения судебной реформы, выработанные под руководством С.И. Зарудно-го, были утверждены императором 29 сентября (11 октября) 1862 года. К ним, согласно «Большой российской энциклопедии», относилось:

  • отделение судебной власти от административной;
  • единый суд для всех сословий;
  • равенство всех перед законом;
  • гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда);
  • создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные).

В основу судебной реформы легли утверждённые 20 ноября (2 декабря) 1864 года «Учреждения судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Эти документы были подготовлены комиссией под председательством В.П. Буткова при участии управляющего Министерством юстиции Д.Н. Замятнина.

Ещё одним нововведением стала система мировых и общих судов. Основная часть дореформенных судов, которых насчитывалось более 20 видов, упразднялась. При этом сохранялись Верховный уголовный суд, который занимался делами об особо важных государственных преступлениях и делами о должностных преступлениях высших чиновников, а также духовные, волостные, инородческие и коммерческие суды.

Реализация судебной реформы стартовала в 1866 году в округах Санкт-Петербургских и Московских судебных палат, к 1881 году новые суды были учреждены в округах Харьков-ской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полно-стью или частично 54 губернии и области, в которых проживала основная часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 годах была отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным де-лам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 года в ряде губерний, где ещё не была проведена реформа, вводились мировые суды (выборные в земских губерни-ях и назначаемые в неземских).

Полностью реформа была реализована в 37 губерниях Европейской России, в других гу-берниях и областях реформа была проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губернии, Закаспийской и Квантунской областях.

В 1866–94 годах ряд положений реформы был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х годов). Фактически была ликвидирована несменяемость судебных следователей, прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных; там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры.

Судоустройство и судопроизводство, установленные судебной реформой, были упразднены после Октябрьской революции декретом СНК о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх