Фотографии с сайта Российской Государственной библиотеки

«Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» – так называется выставка в Российской государственной библиотеке, подготовленная сотрудниками Центра правовой информации отдела официальных и нормативных изданий к юбилейной дате.

20 ноября 1864 года Именным Его Императорского Величества указом (41473) были учреждены Судебные установления и Судебные Уставы. Именно эта реформа Александра II заложила основы современной судебной системы. Однако и до неё на Руси существовали суды. Экспозиция знакомит с историей судебной системы начиная со времени сборника правовых норм Киевской Руси ХI века – «Русской правды» – и до действующих сегодня документов.

Выставка проходит в главном здании РГБ, в Центре правовой и деловой информации, и будет открыта до 27 сентября 2019 года. Вход по читательскому билету.

Судебная реформа 1864 года

Это преобразование судоустройства и судопроизводства в Российской империи было частью Великих реформ 1860–70-х годов, реализованных императором Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 году института судебных следователей.

Основные положения судебной реформы, выработанные под руководством С.И. Зарудно-го, были утверждены императором 29 сентября (11 октября) 1862 года. К ним, согласно «Большой российской энциклопедии», относилось:

  • отделение судебной власти от административной;
  • единый суд для всех сословий;
  • равенство всех перед законом;
  • гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда);
  • создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные).

В основу судебной реформы легли утверждённые 20 ноября (2 декабря) 1864 года «Учреждения судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Эти документы были подготовлены комиссией под председательством В.П. Буткова при участии управляющего Министерством юстиции Д.Н. Замятнина.

Ещё одним нововведением стала система мировых и общих судов. Основная часть дореформенных судов, которых насчитывалось более 20 видов, упразднялась. При этом сохранялись Верховный уголовный суд, который занимался делами об особо важных государственных преступлениях и делами о должностных преступлениях высших чиновников, а также духовные, волостные, инородческие и коммерческие суды.

Реализация судебной реформы стартовала в 1866 году в округах Санкт-Петербургских и Московских судебных палат, к 1881 году новые суды были учреждены в округах Харьков-ской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полно-стью или частично 54 губернии и области, в которых проживала основная часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 годах была отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным де-лам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 года в ряде губерний, где ещё не была проведена реформа, вводились мировые суды (выборные в земских губерни-ях и назначаемые в неземских).

Полностью реформа была реализована в 37 губерниях Европейской России, в других гу-берниях и областях реформа была проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губернии, Закаспийской и Квантунской областях.

В 1866–94 годах ряд положений реформы был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х годов). Фактически была ликвидирована несменяемость судебных следователей, прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных; там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры.

Судоустройство и судопроизводство, установленные судебной реформой, были упразднены после Октябрьской революции декретом СНК о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх