Фотографии с сайта Российской Государственной библиотеки

«Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» – так называется выставка в Российской государственной библиотеке, подготовленная сотрудниками Центра правовой информации отдела официальных и нормативных изданий к юбилейной дате.

20 ноября 1864 года Именным Его Императорского Величества указом (41473) были учреждены Судебные установления и Судебные Уставы. Именно эта реформа Александра II заложила основы современной судебной системы. Однако и до неё на Руси существовали суды. Экспозиция знакомит с историей судебной системы начиная со времени сборника правовых норм Киевской Руси ХI века – «Русской правды» – и до действующих сегодня документов.

Выставка проходит в главном здании РГБ, в Центре правовой и деловой информации, и будет открыта до 27 сентября 2019 года. Вход по читательскому билету.

Судебная реформа 1864 года

Это преобразование судоустройства и судопроизводства в Российской империи было частью Великих реформ 1860–70-х годов, реализованных императором Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 году института судебных следователей.

Основные положения судебной реформы, выработанные под руководством С.И. Зарудно-го, были утверждены императором 29 сентября (11 октября) 1862 года. К ним, согласно «Большой российской энциклопедии», относилось:

  • отделение судебной власти от административной;
  • единый суд для всех сословий;
  • равенство всех перед законом;
  • гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда);
  • создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные).

В основу судебной реформы легли утверждённые 20 ноября (2 декабря) 1864 года «Учреждения судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Эти документы были подготовлены комиссией под председательством В.П. Буткова при участии управляющего Министерством юстиции Д.Н. Замятнина.

Ещё одним нововведением стала система мировых и общих судов. Основная часть дореформенных судов, которых насчитывалось более 20 видов, упразднялась. При этом сохранялись Верховный уголовный суд, который занимался делами об особо важных государственных преступлениях и делами о должностных преступлениях высших чиновников, а также духовные, волостные, инородческие и коммерческие суды.

Реализация судебной реформы стартовала в 1866 году в округах Санкт-Петербургских и Московских судебных палат, к 1881 году новые суды были учреждены в округах Харьков-ской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полно-стью или частично 54 губернии и области, в которых проживала основная часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 годах была отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным де-лам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 года в ряде губерний, где ещё не была проведена реформа, вводились мировые суды (выборные в земских губерни-ях и назначаемые в неземских).

Полностью реформа была реализована в 37 губерниях Европейской России, в других гу-берниях и областях реформа была проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губернии, Закаспийской и Квантунской областях.

В 1866–94 годах ряд положений реформы был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х годов). Фактически была ликвидирована несменяемость судебных следователей, прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных; там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры.

Судоустройство и судопроизводство, установленные судебной реформой, были упразднены после Октябрьской революции декретом СНК о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх