Фотографии с сайта Российской Государственной библиотеки

«Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» – так называется выставка в Российской государственной библиотеке, подготовленная сотрудниками Центра правовой информации отдела официальных и нормативных изданий к юбилейной дате.

20 ноября 1864 года Именным Его Императорского Величества указом (41473) были учреждены Судебные установления и Судебные Уставы. Именно эта реформа Александра II заложила основы современной судебной системы. Однако и до неё на Руси существовали суды. Экспозиция знакомит с историей судебной системы начиная со времени сборника правовых норм Киевской Руси ХI века – «Русской правды» – и до действующих сегодня документов.

Выставка проходит в главном здании РГБ, в Центре правовой и деловой информации, и будет открыта до 27 сентября 2019 года. Вход по читательскому билету.

Судебная реформа 1864 года

Это преобразование судоустройства и судопроизводства в Российской империи было частью Великих реформ 1860–70-х годов, реализованных императором Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 году института судебных следователей.

Основные положения судебной реформы, выработанные под руководством С.И. Зарудно-го, были утверждены императором 29 сентября (11 октября) 1862 года. К ним, согласно «Большой российской энциклопедии», относилось:

  • отделение судебной власти от административной;
  • единый суд для всех сословий;
  • равенство всех перед законом;
  • гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда);
  • создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные).

В основу судебной реформы легли утверждённые 20 ноября (2 декабря) 1864 года «Учреждения судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Эти документы были подготовлены комиссией под председательством В.П. Буткова при участии управляющего Министерством юстиции Д.Н. Замятнина.

Ещё одним нововведением стала система мировых и общих судов. Основная часть дореформенных судов, которых насчитывалось более 20 видов, упразднялась. При этом сохранялись Верховный уголовный суд, который занимался делами об особо важных государственных преступлениях и делами о должностных преступлениях высших чиновников, а также духовные, волостные, инородческие и коммерческие суды.

Реализация судебной реформы стартовала в 1866 году в округах Санкт-Петербургских и Московских судебных палат, к 1881 году новые суды были учреждены в округах Харьков-ской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полно-стью или частично 54 губернии и области, в которых проживала основная часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 годах была отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным де-лам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 года в ряде губерний, где ещё не была проведена реформа, вводились мировые суды (выборные в земских губерни-ях и назначаемые в неземских).

Полностью реформа была реализована в 37 губерниях Европейской России, в других гу-берниях и областях реформа была проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губернии, Закаспийской и Квантунской областях.

В 1866–94 годах ряд положений реформы был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х годов). Фактически была ликвидирована несменяемость судебных следователей, прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных; там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры.

Судоустройство и судопроизводство, установленные судебной реформой, были упразднены после Октябрьской революции декретом СНК о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх