Фотографии с сайта Российской Государственной библиотеки

«Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» – так называется выставка в Российской государственной библиотеке, подготовленная сотрудниками Центра правовой информации отдела официальных и нормативных изданий к юбилейной дате.

20 ноября 1864 года Именным Его Императорского Величества указом (41473) были учреждены Судебные установления и Судебные Уставы. Именно эта реформа Александра II заложила основы современной судебной системы. Однако и до неё на Руси существовали суды. Экспозиция знакомит с историей судебной системы начиная со времени сборника правовых норм Киевской Руси ХI века – «Русской правды» – и до действующих сегодня документов.

Выставка проходит в главном здании РГБ, в Центре правовой и деловой информации, и будет открыта до 27 сентября 2019 года. Вход по читательскому билету.

Судебная реформа 1864 года

Это преобразование судоустройства и судопроизводства в Российской империи было частью Великих реформ 1860–70-х годов, реализованных императором Александром II. Реформе предшествовало создание в 1860 году института судебных следователей.

Основные положения судебной реформы, выработанные под руководством С.И. Зарудно-го, были утверждены императором 29 сентября (11 октября) 1862 года. К ним, согласно «Большой российской энциклопедии», относилось:

  • отделение судебной власти от административной;
  • единый суд для всех сословий;
  • равенство всех перед законом;
  • гласность, устность и состязательность судопроизводства; независимость и несменяемость судей (могли быть отстранены от должности только по решению суда);
  • создание суда присяжных и независимой адвокатуры (присяжные поверенные).

В основу судебной реформы легли утверждённые 20 ноября (2 декабря) 1864 года «Учреждения судебных установлений», уставы уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Эти документы были подготовлены комиссией под председательством В.П. Буткова при участии управляющего Министерством юстиции Д.Н. Замятнина.

Ещё одним нововведением стала система мировых и общих судов. Основная часть дореформенных судов, которых насчитывалось более 20 видов, упразднялась. При этом сохранялись Верховный уголовный суд, который занимался делами об особо важных государственных преступлениях и делами о должностных преступлениях высших чиновников, а также духовные, волостные, инородческие и коммерческие суды.

Реализация судебной реформы стартовала в 1866 году в округах Санкт-Петербургских и Московских судебных палат, к 1881 году новые суды были учреждены в округах Харьков-ской, Тифлисской, Одесской, Киевской и Казанской судебных палат (охватывали полно-стью или частично 54 губернии и области, в которых проживала основная часть населения страны). В ещё действовавших судах прежней судебной системы в 1865 и 1869 годах была отменена канцелярская тайна, сокращены процессуальные сроки, по наиболее важным де-лам установлены публичные обвинение и защита и др. С 1868 года в ряде губерний, где ещё не была проведена реформа, вводились мировые суды (выборные в земских губерни-ях и назначаемые в неземских).

Полностью реформа была реализована в 37 губерниях Европейской России, в других гу-берниях и областях реформа была проведена с изменениями и изъятиями. В частности, на Кавказе и в Прибалтике не был учреждён суд присяжных; в Царстве Польском мировые суды учреждены только в городах; мировые судьи не избирались, а назначались правительством на Кавказе, в Прибалтике, Царстве Польском, Сибири, Туркестанском крае, а также в Архангельской губернии, Закаспийской и Квантунской областях.

В 1866–94 годах ряд положений реформы был пересмотрен (в частности, в ходе «контрреформ» 1880–90-х годов). Фактически была ликвидирована несменяемость судебных следователей, прекратилось создание корпораций (советов) присяжных поверенных; там, где корпорации отсутствовали, присяжные поверенные состояли при судебных палатах, что значительно ослабляло независимость адвокатуры.

Судоустройство и судопроизводство, установленные судебной реформой, были упразднены после Октябрьской революции декретом СНК о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх