Эрмитаж провёл online-экскурсию по новой выставке о великом князе Сергее Александровиче

Государственный Эрмитаж проводит выставку «В память великого князя Сергея Александровича. Предметы из коллекции, поднесённой Эрмитажу», в которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства, переданные музею в 1910 году великой княгиней Елизаветой Федоровной, вдовой великого князя Сергея Александровича. Посетить выставку возможно online – экскурсию, видеозапись которой доступна в социальных сетях Музея , провела куратор проекта Ольга Григорьевна Костюк, заведующая Отделом западноевропейского прикладного искусства.

Великий князь Сергей Александрович (29 апреля 1857 г. – 4 февраля 1905 г.) – четвертый сын Александра II и императрицы Марии Александровны. В 1882 году он стал одним из инициаторов создания Императорского Православного Палестинского общества, которое возглавлял до самой смерти: 14 февраля 1905 года великий князь трагически погиб от бомбы революционера-эсера.

Нынешняя выставка подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Императорским Палестинским Православным Обществом.

На открытии выставки выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский.

«Выставка небольшая, но очень важная для нашей исторической памяти – она посвящена великому князю Сергею Александровичу. Это такая сложная фигура, и чтобы лучше понять таких людей, нужно изучать детали их жизни. Он был главой Императорского Палестинского Православного Общества – это одна из важнейших гуманитарных организаций, сохранённых в советское время и возрождённых в новой России»,

– сказал он.

В состав экспозиции вошли двадцать предметов, большая часть которых – табакерки. Особое внимание обращает на себя табакерка работы Карла Хелфрида Барбе, покрытая эмалевым ромбовидным орнаментом. Зрителям также представлены медальоны, выполненные в разной манере и технике: например, портрет Екатерины II, изготовленный на английской фирме «Веджвуд» из яшмовой массы, и камейный портрет Александра I, вырезанный из сардоникса, вероятно, французским мастером.


Табакерка в виде мопса
Западная Европа. Неизвестный мастер. Вторая половина XVIII в.
Государственный Эрмитаж
Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Представители дома Романовых традиционно занимались меценатством и коллекционированием. Исключением не стал и Сергей Александрович: в начале 1880-х годов во Флоренции он активно приобретал произведения искусства. Например, мраморный рельеф с изображением Мадонны с младенцем (Италия, XV век). Значимым приобретением Сергея Александровича стала уникальная фрески фра Анджелико «Мадонна на троне со святыми Домиником и Фомой Аквинским». Сегодня она является одним из ключевых произведений эрмитажного собрания итальянской живописи XV века. Обе работы входят в постоянную экспозицию музея.


Табакерка с изображением букета цветов
Россия, Санкт-Петербург. К. Х. Барбе. Около 1850
Государственный Эрмитаж
Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Художественные миниатюры и предметы декоративно-прикладного искусства – особый раздел личной коллекции великого князя. Часть из них была связана с его семьёй, историческими лицами или событиями, вызывавшими интерес Сергея Александровича. Другие выделялись своей редкостью или высоким мастерством автора, выполнившего работу. Эта часть собрания Сергея Александрович представлена единым комплексом впервые.

К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра, выпущенная в издательстве Государственного Эрмитажа.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх