faberje.jpg

Книга посвящена коллекции драгоценных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. Автор книги – ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции произведений фирмы К. Фаберже и других российских ювелирных предприятий Татьяна Мунтян.

Новое издание, ставшее украшением серии «Сокровища Оружейной палаты», позволяет рассмотреть пасхальные подарки фирмы Фаберже в мельчайших деталях: высокая детализация, необычные ракурсы и акценты, съёмка крупным планом совершенно по-новому открывают мир этих поистине настоящих произведений искусства. Книгу дополняют портреты, архивные фотографии и открытки. Кроме этого, автор приводит выдержки из различных документов, а также из дневников, писем и воспоминаний членов императорской фамилии, представителей высшего света, самого Карла Фаберже и сотрудников его фирмы.

На одной из страниц размещен QR-код, который позволит не только увидеть многогранную красоту одного из пасхальных подарков, но и услышать музыкальную мелодию, которая радовала высочайших заказчиков.

Пасхальные яйца с сюрпризами – самые известные произведения фирмы. В 1885 году по заказу императора Александра III фирмой было создано первое пасхальное яйцо для августейшей супруги. С тех пор заказ стал традиционным. С восшествием на престол Николая II фирма стала делать два пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Каждое новое яйцо должно было отличаться от предыдущего и желательно превосходить его необычным художественным решением.

Историю своей «музейной жизни» коллекция императорских подарков ведёт с 1920-х годов. Будучи вывезенными из Санкт-Петербурга ещё до октября 1917 года и лишь чудом избежав уничтожения и продажи, драгоценные пасхальные яйца оказались в Московском Кремле, о чём рассказывается в первой главе книги. За событиями 1920–30-х годов последовало почти полвека фактического забвения. Собрание экспонировалось в Оружейной палате, но воспринималось в лучшем случае как коллекция роскошных курьёзов. В начале 1990-х годов сотрудники Музеев Московского Кремля обратились к изучению этих произведений.

Благодаря проделанной работе драгоценные изделия фирмы Фаберже всё чаще становятся украшением выставок в России и за её пределами. На сегодняшний день собрание императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже в Музеях Московского Кремля является наиболее полным и отражает развитие отечественного ювелирного и декоративно-прикладного искусства рубежа XIX–XX веков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх