faberje.jpg

Книга посвящена коллекции драгоценных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. Автор книги – ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции произведений фирмы К. Фаберже и других российских ювелирных предприятий Татьяна Мунтян.

Новое издание, ставшее украшением серии «Сокровища Оружейной палаты», позволяет рассмотреть пасхальные подарки фирмы Фаберже в мельчайших деталях: высокая детализация, необычные ракурсы и акценты, съёмка крупным планом совершенно по-новому открывают мир этих поистине настоящих произведений искусства. Книгу дополняют портреты, архивные фотографии и открытки. Кроме этого, автор приводит выдержки из различных документов, а также из дневников, писем и воспоминаний членов императорской фамилии, представителей высшего света, самого Карла Фаберже и сотрудников его фирмы.

На одной из страниц размещен QR-код, который позволит не только увидеть многогранную красоту одного из пасхальных подарков, но и услышать музыкальную мелодию, которая радовала высочайших заказчиков.

Пасхальные яйца с сюрпризами – самые известные произведения фирмы. В 1885 году по заказу императора Александра III фирмой было создано первое пасхальное яйцо для августейшей супруги. С тех пор заказ стал традиционным. С восшествием на престол Николая II фирма стала делать два пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Каждое новое яйцо должно было отличаться от предыдущего и желательно превосходить его необычным художественным решением.

Историю своей «музейной жизни» коллекция императорских подарков ведёт с 1920-х годов. Будучи вывезенными из Санкт-Петербурга ещё до октября 1917 года и лишь чудом избежав уничтожения и продажи, драгоценные пасхальные яйца оказались в Московском Кремле, о чём рассказывается в первой главе книги. За событиями 1920–30-х годов последовало почти полвека фактического забвения. Собрание экспонировалось в Оружейной палате, но воспринималось в лучшем случае как коллекция роскошных курьёзов. В начале 1990-х годов сотрудники Музеев Московского Кремля обратились к изучению этих произведений.

Благодаря проделанной работе драгоценные изделия фирмы Фаберже всё чаще становятся украшением выставок в России и за её пределами. На сегодняшний день собрание императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже в Музеях Московского Кремля является наиболее полным и отражает развитие отечественного ювелирного и декоративно-прикладного искусства рубежа XIX–XX веков.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх