faberje.jpg

Книга посвящена коллекции драгоценных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. Автор книги – ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции произведений фирмы К. Фаберже и других российских ювелирных предприятий Татьяна Мунтян.

Новое издание, ставшее украшением серии «Сокровища Оружейной палаты», позволяет рассмотреть пасхальные подарки фирмы Фаберже в мельчайших деталях: высокая детализация, необычные ракурсы и акценты, съёмка крупным планом совершенно по-новому открывают мир этих поистине настоящих произведений искусства. Книгу дополняют портреты, архивные фотографии и открытки. Кроме этого, автор приводит выдержки из различных документов, а также из дневников, писем и воспоминаний членов императорской фамилии, представителей высшего света, самого Карла Фаберже и сотрудников его фирмы.

На одной из страниц размещен QR-код, который позволит не только увидеть многогранную красоту одного из пасхальных подарков, но и услышать музыкальную мелодию, которая радовала высочайших заказчиков.

Пасхальные яйца с сюрпризами – самые известные произведения фирмы. В 1885 году по заказу императора Александра III фирмой было создано первое пасхальное яйцо для августейшей супруги. С тех пор заказ стал традиционным. С восшествием на престол Николая II фирма стала делать два пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Каждое новое яйцо должно было отличаться от предыдущего и желательно превосходить его необычным художественным решением.

Историю своей «музейной жизни» коллекция императорских подарков ведёт с 1920-х годов. Будучи вывезенными из Санкт-Петербурга ещё до октября 1917 года и лишь чудом избежав уничтожения и продажи, драгоценные пасхальные яйца оказались в Московском Кремле, о чём рассказывается в первой главе книги. За событиями 1920–30-х годов последовало почти полвека фактического забвения. Собрание экспонировалось в Оружейной палате, но воспринималось в лучшем случае как коллекция роскошных курьёзов. В начале 1990-х годов сотрудники Музеев Московского Кремля обратились к изучению этих произведений.

Благодаря проделанной работе драгоценные изделия фирмы Фаберже всё чаще становятся украшением выставок в России и за её пределами. На сегодняшний день собрание императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже в Музеях Московского Кремля является наиболее полным и отражает развитие отечественного ювелирного и декоративно-прикладного искусства рубежа XIX–XX веков.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх