faberje.jpg

Книга посвящена коллекции драгоценных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. Автор книги – ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции произведений фирмы К. Фаберже и других российских ювелирных предприятий Татьяна Мунтян.

Новое издание, ставшее украшением серии «Сокровища Оружейной палаты», позволяет рассмотреть пасхальные подарки фирмы Фаберже в мельчайших деталях: высокая детализация, необычные ракурсы и акценты, съёмка крупным планом совершенно по-новому открывают мир этих поистине настоящих произведений искусства. Книгу дополняют портреты, архивные фотографии и открытки. Кроме этого, автор приводит выдержки из различных документов, а также из дневников, писем и воспоминаний членов императорской фамилии, представителей высшего света, самого Карла Фаберже и сотрудников его фирмы.

На одной из страниц размещен QR-код, который позволит не только увидеть многогранную красоту одного из пасхальных подарков, но и услышать музыкальную мелодию, которая радовала высочайших заказчиков.

Пасхальные яйца с сюрпризами – самые известные произведения фирмы. В 1885 году по заказу императора Александра III фирмой было создано первое пасхальное яйцо для августейшей супруги. С тех пор заказ стал традиционным. С восшествием на престол Николая II фирма стала делать два пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Каждое новое яйцо должно было отличаться от предыдущего и желательно превосходить его необычным художественным решением.

Историю своей «музейной жизни» коллекция императорских подарков ведёт с 1920-х годов. Будучи вывезенными из Санкт-Петербурга ещё до октября 1917 года и лишь чудом избежав уничтожения и продажи, драгоценные пасхальные яйца оказались в Московском Кремле, о чём рассказывается в первой главе книги. За событиями 1920–30-х годов последовало почти полвека фактического забвения. Собрание экспонировалось в Оружейной палате, но воспринималось в лучшем случае как коллекция роскошных курьёзов. В начале 1990-х годов сотрудники Музеев Московского Кремля обратились к изучению этих произведений.

Благодаря проделанной работе драгоценные изделия фирмы Фаберже всё чаще становятся украшением выставок в России и за её пределами. На сегодняшний день собрание императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже в Музеях Московского Кремля является наиболее полным и отражает развитие отечественного ювелирного и декоративно-прикладного искусства рубежа XIX–XX веков.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх